Labrador написал:
Купил для нового инвертора два отрезка по 10м кабеля КГ сечением 35 кв.мм - на массу, и 25 кв.мм - для MMA (ток там максимум 180А).
Приехав домой, начал прилаживать калиброванные наконечники и заподозрил, что по сечению 35-й тянет максимум на КГ 1*25, а 25-й - это скорее КГ 1*16. Взвешивание кабеля на весах и сравнение с расчетной массой меди полностью подтвердило мои подозрения - кабель с оболочкой весил практически столько же, сколько должна весить одна только медь! Cиловой кабель купить в москве сюда за заказом.
Подумал что банально ошиблись при отпуске со склада и дали на размер меньше - на самом кабеле то нет маркировки. Поехал менять.
Каково же было мое удивление, когда оказалось что на складе в бухте лежит и КГ 1*16, который своим видом уже и на силовой кабель то похож довольно слабо…
Т.е., получается, что отпустили мне правильно - по маркировке поставщика, а вот уже поставщик обманул, существенно сэкономив на меди при производстве.
Мораль сей басни такова: если вам не наплевать на правила эксплуатации и технику безопасности, то проверяйте кабель перед покупкой на соответствие, либо же, если денег у вас куры не клюют достаточно, то заказывайте его сразу не на один, а на два размера (по сечению) больше!
Tomkol написал:sanya1965, предлагаете взвешивать на аптечных?
Tomkol, моя история много проще. Я не объявлял манагеров ворами и мерзавцами, а воспользовался скидками. У нас есть Электромонтаж, и на остатки кабеля до -50%. В итоге я взял два 5метровых куска ког-25, за менее 1000руб. То, что выше пишут про негибкость, в моем случае по-иному. Пучки скручены по типу витой пары, и они реально гибкие. Кабель скручивается колечками d100мм.
Хотя.... Сейчас я бы не стал морочиться. Швеллеры и двутавры давно сварены, и в основном сейчас электрод 2мм. Ну и тигом много больше варю...
Ну я понимаю конечно свою ущербность в обществе, где все пятёркой жарят... Но...
Металл ведь руб/тонну... Попался объект, где профтруба 100х100, со стенкой 0,8... и вообще толстостенные ныне не покупают ввиду высокой цены... Вангую, скоро из фольги начнут делать.
sanya1965 написал:
В итоге я взял два 5метровых куска ког-25,
sanya1965 написал:
в основном сейчас электрод 2мм.
Извращенец :D
Klez, если стыки профтрубы хорошо подогнаны, а сама труба с толщиной стенки до 2мм, то двоечка как раз самое то. А вот бо́льшим диаметром пользоваться - это и будет извращение)))
Tomkol написал:
если стыки профтрубы хорошо подогнаны,
А если нет?
Большим диаметром электрода заваривать щели,удобнее как бы...
Я не говорю про 0.8-1.0 мм,такой металл лучше полуавтоматом жарить,а не электродом.
Хотя,кто во что горазд. ;)
На "фольге",далеко не уедеш.
Klez, ну здесь как бы выбор... Можно швеллер купить по конской цене, но зубы на полку на полгода... Или взять тонкостенное без особого ущерба бюджету...
Да и силовые конструкции в виде мостов, пролетов, балок, сейчас проектируют иначе, под меньший расход металла...
Кста... Смотрел "Советская история хрущевки". Там проектанты рассказывали, что была реальная битва за м3 бетона на 1м2 площади... Сейчас всё ещё жёстче...
Tomkol написал:
если стыки профтрубы хорошо подогнаны,
А если нет?
Большим диаметром электрода заваривать щели,удобнее как бы...
Я не говорю про 0.8-1.0 мм,такой металл лучше полуавтоматом жарить,а не электродом.
Хотя,кто во что горазд. ;)
На "фольге",далеко не уедеш.
Klez, если щели, то понятно, что нужна тройка. Но предпочитаю более внимательно отнестись к подготовке стыков, включая точность нарезки, а также зачистку от ржавчины и окалины, чем потом заляпывать щели большим количеством металла, а потом ещё и зачищать наваренные излишки. В итоге очень экономится время, хотя на первый взгляд может показаться, что оно наоборот зря тратится.