Serx написал :
Электромонтаж - там надо заказывать, а потом забирать? Или в их точках на месте можно подобрать и купить?
Заходите на сайт, находите нужный кабель, справа есть столбец "наличие" в нём против нужного Вам кабеля будет цифра (сколько его есть на всех складах...) под ней надпись "подробнее" , наводите на неё мышку, всплывает табличка с наличием кабеля по каждому магазину...
Serx написал :Labrador, зачёт!
Электромонтаж - там надо заказывать, а потом забирать? Или в их точках на месте можно подобрать и купить?
Не скажу за все точки, но там где я был (на Тульской) оказался достаточно крупный современный розничный магазин, уставленный витринами с образцами товаров. В магазине присутствуют консультанты, киоски с электронным каталогом и менеджеры для оформления заказа.
Т.е. все можете подобрать на месте, но я бы советовал, как подсказывает Alex___dr, посмотреть предварительно наличие в ближайшем магазине и выписать номера из прайслиста - это ускорит оформление заказа менеджером.
Alex___dr, Labrador спасибо, что пояснили.
Не часто покупаю провод, и о таких подводных камнях даже не задумывался. Не все ведь с электрикой коротко знакомы.
Прочитав эту тему ещё в самом начале-решил проверить сечение своих проводов которые недавно приобрёл для сварочного удлинителя (25метров ПВС 2х2.5мм/кв и 15метров 2х2.5мм/кв).Измерял по формулам взятым от сюда http://ydoma.info/electricity-vybor-secheniya-provoda.html .Результат очень сильно меня разочаровал-оба провода оказались на порядок меньше-то есть не 2.5мм/кв, а 1,5мм/кв:eek:.Оба провода произведены на разных заводах.
ПС. При покупке проводов для сварки(КГ,КОГ,ПВС) нужно не сертификаты смотреть,а оценивать хотя бы визуально реальное сечение кабеля-если кажется тонким-брать побольше.А если подбирать по маркировке указанной на самом проводе-то для удлинителя не меньше 4мм/кв(реальное сечение 2.5мм/кв),а для сварочного кабеля(КГ,КОГ) не меньше 25мм/кв(реальное сечение 16мм/кв).Ругаться с продавцами бесполезно-в том что производитель скажу прямо обманывает нас-они не виноваты.Когда я покупал провод 2.5мм/кв они предупредили,что он тонок для сварки и обычно берут не меньше 4-6мм/кв,тогда я не придал этому значение-посчитав что они не компетентны в этом вопросе-оказалось что они были правы.
Leonidd написал :
...Результат очень сильно меня разочаровал...
я думаю, результатом можно назвать измерения удлинителя 3Х2,5мм2 при реальной нагрузке.
когда я делал такой удлинитель длиной 20м, падение напряжения составило 2-3V.
изменял на даче ночью, когда сеть не нагружена.
sanya1965 написал :
когда я делал такой удлинитель длиной 20м, падение напряжения составило 2-3V.
Да,при сечении провода 2.5мм/кв напряжение упадёт на приблизительно на 2V,а при сечении 1.5мм/кв упадёт на чуть больше 3V,учитывая что напряжение в сети нормальное 230V.
Испытывая свою Ресанту на сварочном токе(?) в среднем положении крутилки-сжёг подряд 6-7электродов -провод ни сколько не нагрелся.Удлинитель 25метров сечением 2х2.5мм/кв(в реале 2х1.5мм/кв)
Многократно нарывался на провода меньшего сечения. чем указано на оболочке, как медные, так и алюминиевые. И омедненные алюминиевые и железные. Продаваны сами советуют брать сечением большим, чем требуется. Измерял сечение пожильно. Разговоры о неравномерности сечения по длине - пустой треп! И обсуждение китайских весов в теме не более, чем попытка забалтывания ТС. Посмотрим, как будет с поставками теперь, когда мы,вроде как, в России. Но в Украине с этим был тихий ужас! Это и патроны для ламп накаливания с алюминиевыми контактами , и лампы с цоколем из оцинкованной фольги и нитью явно не вольфрамовой. А принудительный перевод потребителей на новые автоматы -это что-то! И когда у меня под 60-70 А потребляемого по трем фазам - пара - тройка выключений и выбрасывай, а ежели на ЗТП произошло, то для рэсовцев праздник- открыть доступ к автомату немалых денег стоит. Задолбала современная экономика! Извините за оффтоп - наболело, а все с проводов и началось...
:(Привет Всем!Вчера пощитал сечение св кабеля,электрики сказали 25 кв.В середине жилы тонкий пучёк из 50 проводочков Ф 0,27сечение 2.86 и 160 ф0.38 сечение 18.136.Общее 20.99 ну 21 кв.4 мулиметра тютю а это 40 амперий.Или 1/6 прбыло с возуха в карман.Интерес ежели я недопаяю 1/6 мене заплотють али нет.Наверное нет
Labrador написал:
Купил для нового инвертора два отрезка по 10м кабеля КГ сечением 35 кв.мм - на массу, и 25 кв.мм - для MMA (ток там максимум 180А).
Приехав домой, начал прилаживать калиброванные наконечники и заподозрил, что по сечению 35-й тянет максимум на КГ 1*25, а 25-й - это скорее КГ 1*16. Взвешивание кабеля на весах и сравнение с расчетной массой меди полностью подтвердило мои подозрения - кабель с оболочкой весил практически столько же, сколько должна весить одна только медь! Cиловой кабель купить в москве сюда за заказом.
Подумал что банально ошиблись при отпуске со склада и дали на размер меньше - на самом кабеле то нет маркировки. Поехал менять.
Каково же было мое удивление, когда оказалось что на складе в бухте лежит и КГ 1*16, который своим видом уже и на силовой кабель то похож довольно слабо…
Т.е., получается, что отпустили мне правильно - по маркировке поставщика, а вот уже поставщик обманул, существенно сэкономив на меди при производстве.
Мораль сей басни такова: если вам не наплевать на правила эксплуатации и технику безопасности, то проверяйте кабель перед покупкой на соответствие, либо же, если денег у вас куры не клюют достаточно, то заказывайте его сразу не на один, а на два размера (по сечению) больше!
Tomkol написал:sanya1965, предлагаете взвешивать на аптечных?
Tomkol, моя история много проще. Я не объявлял манагеров ворами и мерзавцами, а воспользовался скидками. У нас есть Электромонтаж, и на остатки кабеля до -50%. В итоге я взял два 5метровых куска ког-25, за менее 1000руб. То, что выше пишут про негибкость, в моем случае по-иному. Пучки скручены по типу витой пары, и они реально гибкие. Кабель скручивается колечками d100мм.
Хотя.... Сейчас я бы не стал морочиться. Швеллеры и двутавры давно сварены, и в основном сейчас электрод 2мм. Ну и тигом много больше варю...