31.10.2006 в 11:08:35
2iris Вариантов очень много. см. к примеру
01.11.2006 в 21:43:43
Димочка, спасибо огромное за ссылку!
С уважением, Ирина.
23.01.2007 в 20:41:06
Здравствуйте!
СИТУАЦИЯ. Необходимо выполнить обрамление гипсокартонного потолка из "старых" деревянных брусов цвета. ВОПРОС. Как в домашних условиях придать поверхности древесины "старый" вид: сколы, трещины, текстурность. Какая порода дерева для этого нужна. Какая "химия" потребуется. И еще вопрос. Как наиболее оптимально можно "нарушить геометрию" дерева, например, как это показано на картинке ниже (можно конечно сделать насечки топором, но выглядеть это будет страшно...).
23.01.2007 в 21:03:16
Состарить можно - специальными лаками или красками зарисовать. Дорого. А вот насечки не знаю, может и топором :).
По сути это работа с глейзами, зная технику, ими что угодно можно сделать. Пример латексной краски:
На форуме ЛАКИ И КРАСКИ есть пользователь Dmitry, он нам мастер-класс данными составами организовывал в свое время:
Ну в общем это как один из способов, может кто еще что предложит.
24.01.2007 в 07:07:20
2jek Есть специальная приспособа на основе "болгарки", внутри защитно-пылеотводящего кожуха крутится металическая щётка (барабанного типа)шириной примерно 100-150мм. Щетина выступает за габариты кожуха и счищает мягкие ткани древесины,твёрдые остаются бугорком,а так как структура древесины не пямые линии то получается офигительно красиво. Чтоб представить что это за приспособа,представте штроборез - только барабан пошире и в диаметре поменьше. Обрабатывается древесина вдоль волокон.Топором ничего делать не надо - это уже слишком. Такие приспособы наверняка есть там где двери изготовляют.Поинтересуйтесь,может у них и заготовки прогнать можно будет,да и лучшую для таких дел древесину они подскажут.
24.01.2007 в 16:05:06
пескоструйкой ещё обрабатывают...
09.05.2010 в 19:01:27
Здравствуйте, господа. Вопрос возник. Но не про то как состарить доску или мебельный щит (в этом есть некоторый опыт), а про то как добиться конкретно того результата, который отражён на вложенной картинке. Я пробывал по-всякому..получалось в принципе не плохо, но приблизиться к тому что на фотке не получилось. То есть если конкретизировать вопрос то интересует какую древесину лучше использовать в данном конкретном случае и какой набор и последовательность нанесения морилок, лаков, пропиток, грунтовок и прочей химии чтоб приблизиться к этому результату.
09.05.2010 в 23:20:06
Кажется, что без паяльной лампы здесь не обошлось.
Всегда найдётся кто-то лучше.
10.05.2010 в 05:51:00
Советую древесину лиственницы. на фото я вижу эффект текстурирования - существуют текстурирующие машинки, в качестве интструмента в них используются барабаны с металлической и пластиковой щетиной. Принцип обработки заключается в том что жёстая щетина убирает мягкие волокна древесины, а твёрдые остаются на месте. Получается "волнистая" или бугристая поверхность. В домашних условиях можно попробовать жёсткой металлической щёткой. Тонировать можно любым красителем-водный или на уайт-спирите(тикурилла) подчеркнёт текстуру древесины, спиртовый тоже можно, но его лучше наносить пульверизатором. Когда краситель высохнет, до нанесения лака пошлифуйте поверхность мелкой шкуркой, чтобы местами краситель стёрся и оголилась древесина (иногда шлифуют шлифмашинкой). При этом на волокнах которые находят глубже краситель должен остаться. Затем грунт, можно 2 слоя, потом поверхностный лак. Когда грунтов ещё небыло их роль играл лак. То, что каждый слой грунта нужно слегка шлифовать чтобы снять ворс, это, надеюсь обяснять не нужно? А шкаф-то я смотрю сделан совсем без использования метизов!
10.05.2010 в 09:48:04
Судя по фурнитуре и фасону, шкаф делался очень давно, а след-но ни о каких машинках речи не может быть. Кстати, даже на сегодняшний день вы не так просто найдете текстурирующую машинку.
Всегда найдётся кто-то лучше.
10.05.2010 в 09:55:06
Гело ой, да что вы, я больше чем уверена шкафу не больше пяти лет от роду. текстурирование древесины применяется не так давно, лет может 7 в отделке интерьеров. вы разве ни разу не видели кафе в этническом стиле или в стиле кантри с мебелью выглядящей так будто её топором вытесали и покрасили? Кстати, синоним "Браширование"
10.05.2010 в 10:05:05
а вот и интрумент
10.05.2010 в 21:12:48
Делал похожее просто красив сучковатую сосну раствором битума в скипидаре.
11.05.2010 в 17:22:47
благодарю всех откликнувшихся...про обработку дерева металлической щётки я знаю и сам пробывал в разных вариациях....для меня остаётся секретом как удаётся выделить структуру дерева неким затемнением мест где сучки и более твёрдые волокна...не знаю как сказать даже...на фотке видно что текстура подчёркивается неким контрастом...такое ощущение что при обработке дерева более твёрдые волокна чернеют а более мягкие нет...вот я и хочу узнать может кто из форумчан проделывал такое..
2 Vo.V.A. а можно поподробнее про битум и скипидар...как именно делали?
11.05.2010 в 18:12:31
Гело написал : Кажется, что без паяльной лампы здесь не обошлось.
самый простой и быстрый способ + лак на водной основе и с красками возиться не надо, по денежным затратам, если нет лампы, выйдет баш на баш
Vo.V.A. написал : битума в скипидаре
а это для *наркоманов*
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу