lemurs написал : Вы зря. Мне и ТС как раз думаю интересно услышать про стоимость владения и опыт. Не знаю определился ли он с вариантом своим я пока в раздумиях относительно оборудования.
У меня основное сомнение наличие ЕВ и рекурперации. Есть конечно вариант собирать все и сбрасывать в вентканал - но выдержит ли он 500м3 или соседям придется не очень хорошо особенно летом. А если не закрывать вентканалы - то что будет компенсировать потери от них и кухонной вытяжки в плане притока?
1 Кухонную вытяжку вам ничего не компенсирует, нужно будет тупо открывать окно, когда вы ей пользоваться будете. Кстати по правильному она должна быть выведена на улицу, а не в канал ЕВ. 2 Потери на естественную вентиляцию вы отрегулируете увеличением притока и уменьшением вытяжки механической из помещения. дадите разницу между притоком и вытяжкой 10% вот и будет лишний воздух для естественной вентиляции. Но это неправильно. при приточно - вытяжной механической вентиляции ЕВ надо заглушить. Как вариант, на ЕВ клапан механический. При включении принудительной вентиляции ЕВ перекрывается клапаном, при выключении клапан открывается. С точки зрения реализации проблемы быть не должно, автоматика приточки управляет двигателем клапана легко. Ну и последнее. 3 Если у вас не изолированный канал (например старая печная труба в доме дореволюционной постройки), а обычная реализация ЕВ, не стоит туда бросать 500 м3 воздуха. Она тупо для этого не предназначена. Не делайте гадости живущим рядом с вами.
P/S/ Я не специалист по вентиляции и все вышесказанное исключительно мое личное мнение, основанное на собственных знаниях и опыте.