lelia-z написал :
Нормальные строители нынче занесены в Красную книгу где их взять?..
А Вам по-любому начинать надо с этого вопроса.
Вы что, собираетесь самостоятельно пилочкой для ногтей стену ковырять? Если (со многими знаками вопроса пишу ЕСЛИ????) за это дело браться, то ТОЛЬКО с хорошими, грамотными строителями. И первый из них - опытный инженер - должен побывать у Вас в квартире прямо сейчас, посмотреть и подумать.
Все, что мы тут на форуме для Вас пишем - это мы от чистого сердца пытаемся Вам помочь, подсказать, но не более. Слова людей, не бывших на месте и не видевших все своими глазами - не более чем вспомогательная информация для раздумий.
Вот еще Вам для раздумий информация по "классификации стен": эта стена не несущая, в том смысле, что она не несет нагрузок от перекрытий. Но это и не перегородка. Перегородка (ну вот то, что у Вас между кухней и комнатой) стоит НА перекрытии, в пределах этажа - одна, на следующем этаже - другая, отдельная, их вес не суммируется.
А эта стена с вентканалами - т.н. самонесущая стена. Она прорезает перекрытия и стоит "сама на себе" на всю высоту дома. То есть тот ее участок, который Вы видите в своей квартире, несет вес, приходящий сверху, с 4-го по 9 этаж, и передает ее дальше вниз.
Прорезая в ней проем, Вы нарушаете распределение усилий в ней. Никто не скажет, что это вообще недопустимо. Но допустимо только с грамотным обоснованием, грамотными методами и с грамотным конструктивным оформлением.
Вот эти 3 раза "грамотно" и называются "проект".
Еще инфа уже не из теории, а из своей практики. Я уже писал, что в одной из моих квартир есть точно такая же стена (смежная с соседской кухней, с каналами). Рушить ее я ни разу не собирался (хотя мысли по поводу покупки соседней квартиры были), но кое-какие работы (улучшение внешнего вида, оформление вент. отверстий) на ней проводил. И убедился, что при общем халтурном качестве строительства этого дома 1961 года, конкретно эта стена выложена СВЕРХхалтурно. Кирпич вообще никакой, швы не заполнены, раствор число символический. И объяснение этому все то же: стена ненесущая, и строители чувствовали возможность на ней расслабиться. Так вот, начни в ней ковырять сколько-нибудь значительный проем - и все повалится, посыпется, не будешь успевать подставлять подпорки, подводить двутавры, наваривать обвязки.
Я вовсе не утверждаю, что и у Вас так же. Может, не так; а может, так же. Опять возвращаемся к тому же: оценить это может только грамотный человек на месте.