16.10.2014 в 13:49:41
Lacroser написал : Вот на самом деле у меня были подобные рассуждения, но есть и сомнения. Видите везде(даже тут) мнения разделяются, кто-то пишет, что надо обязательно все переделывать и тянуть новую линию для панели, кто-то наобороит что "и так сойдет". Истина где-то рядом :)
Истина заключается в том, что еще ни у кого дома варочную на автомате С25 не вышибало (при исправном автомате). Более того, даже если на этом же автомате висит духовка, то тоже ничего не вышибает. Духовка вообще "отдыхает" много больше чем греет. Как утюг. ТЭНы включились, догрели до нужной температуры, выключились. Включились снова только когда температура упала. Минуту греем, пять минут не греем. Да и максимальная мощность духовки это все включенные ТЭНы плюс гриль. В таком режиме ее обычно не пользуют. Включают ТЭНы максимум на 1,5-2кВт (например верх+низ).
16.10.2014 в 13:52:22
SVKan написал : Истина заключается в том, что еще ни у кого дома варочную на автомате С25 не вышибало (при исправном автомате).
А если они НЕ исправны, то точно НЕ вышибет :a
16.10.2014 в 14:05:43
Lacroser написал : А если они НЕ исправны, то точно НЕ вышибет :a
Понятие "не исправны" очень широкое. Я видел китайские автоматы (пардон, "российские" ;)) которые выключались на токах в разы меньших, чем их номинал...
16.10.2014 в 14:19:16
Lacroser написал : Истина где-то рядом
Истина в том, что вначале надо узнать сечение кабеля и от этого строить дальнейшие планы. Кстати, а сколько этому кабелю вообще лет? Может его стоит поменять чисто профилактически?
Lacroser написал : Проблема во времени. Сколько его надо для согласования с УК, выбивания из них технических условий и тд.
А зачем Вам согласовывать с УК дополнительные линии себе на кухню? ну может совсем еси буквоедствовать то и надо, но так точно никто не делает.
Я имел в виду сделать отдеьные линии на варочную, духовку и еще одну-две на фартук. И зачм городить кабель-каналы если Вы уже обои отадрали? Может можно сделать более основательно? Какой у Вас дом, кирпичный, панельный?
Да вообще если вы делаете ремонт в квартире может стоит более детально подумать об электрике в целом, в том числе в других комнатах?
16.10.2014 в 14:27:36
Виктор_Ч написал : Истина в том, что вначале надо узнать сечение кабеля и от этого строить дальнейшие планы. Кстати, а сколько этому кабелю вообще лет? Может его стоит поменять чисто профилактически?
А зачем Вам согласовывать с УК дополнительные линии себе на кухню? ну может совсем еси буквоедствовать то и надо, но так точно никто не делает.
Я имел в виду сделать отдеьные линии на варочную, духовку и еще одну-две на фартук. И зачм городить кабель-каналы если Вы уже обои отадрали? Может можно сделать более основательно? Какой у Вас дом, кирпичный, панельный?
Да вообще если вы делаете ремонт в квартире может стоит более детально подумать об электрике в целом, в том числе в других комнатах?
Ремонт делаю только на кухне, в коридоре ремонт свежий и кабель тянуть придется именно через него, по этому кабель канал. Соответственно менять существующий кабель тоже не собираюсь, т.к. коридор придется раздолбать. На сколько я понял чтобы сменить входной автомат на 50А, нужно согласование, иначе на меня в случае чего спустят всех собак. А если не менять, а оставлять 40, то вообще особого смысла не вижу во всем этом...
Если что, жесткие сроки ремонта у меня связаны со скорым с рождением ребенка :)
16.10.2014 в 14:38:33
Lacroser написал : А если не менять, а оставлять 40, то вообще особого смысла не вижу во всем этом
Основной смысл в том, что, если проводка старая, постепенно её заменять. Сейчас на кухне. Лет через 5 еще где-нибуть, по мере того как будете делать ремонт.
Во вторых, варочную и духовой шкаф очень неплохо бы на отдельные линии посадить. Не знаю как у Вас, но лично у меня розетки для варочной и дхового шкафа за кухней, соответсвенно отключать их малореально, почти прямое подключение получается - отдельные автоматы просятся для отключения этих потребителей.
Ну и кроме этого, если перегрузить вводной автомат на 40А по общему мнению малореально, то вот перегрузить 16А на кухне, да еще и с духовкой, в принципе возможно, хотя тоже конечно маловероятно. Но это уже зависит от того, какая техника у Вас там будет.
16.10.2014 в 14:43:51
Нееее, проводку менять не буду, я так до марта буду ремонт делать....
16.10.2014 в 14:50:15
Виктор_Ч написал : Ну и кроме этого, если перегрузить вводной автомат на 40А по общему мнению малореально, то вот перегрузить 16А на кухне, да еще и с духовкой, в принципе возможно, хотя тоже конечно маловероятно. Но это уже зависит от того, какая техника у Вас там будет.
По сути должно лишь только выбить автомат от всего этого? Если будет вышибать наверно тогда и буду думать на счет отдельной линии. Духовку как духовку использую очень редко, в основном буду как СВЧ использовать.
16.10.2014 в 15:05:49
Lacroser написал : По сути должно лишь только выбить автомат от всего этого?
По сути, то что Вы увидите да. Но вот если Вы регулярно будете его эксплуатировать на нагрузке свыше номинальной, ну 18-20А скажем, то от этого автомат не сработает, но это не есть хорошо как для кабеля так и для автомата. Хотя конечно такие нагрузки врятли будут долговременными. Вообще думаю тут более грамотные люди лучше меня про это раскажут.
Ну и все таки как-то правильнее стационарных потребителей на отдельные линии вешать.
Вообще если оптимизировать по принципу качетство-время, то я бы на эту линию повесил духовку, а для ВП проложил новую, по кухне заштробил, по коридору в кабель-канале но так чтобы при следующем ремнте заштробить.
И линии отдельные буду и минимум трудозатрат. А с ввобным автоматом потом разберетесь, и УЗО за одно поставите.
16.10.2014 в 15:26:08
Виктор_Ч написал : Ну и все таки как-то правильнее стационарных потребителей на отдельные линии вешать.
Я понимаю, что это правильно, и правильно менять проводку, и правильно ставить дорогущие автоматы и УЗО, а так же правильно все это согласовывать. Но вот я тут подумал у многих моих знакомых, тоже стоят мощные плиты, нагреватели и тд. Но вот проводку ни кто не менял ни когда, да и линии ни кто не тянул...Это я решил "немного" погуглить при подключении новой варочной поверхности....
Я в старой квартире один раз решил сделать все правильно(да и то на многое все равно забил), ремонт на кухне затянулся на пол года, ну его нафиг...
Провод новый до кухни я в кабель канале всегда успею прокинуть, если действительно будут проблемы....
А если все делать правильно, можно всю жизнь ремонтом заниматься :) 5 лет живешь в квартире, делаешь ремонт, потом переезжаешь и опять ремонт, свихнуться можно
16.10.2014 в 15:27:27
В общем всем спасибо, но для себя решил, что сейчас посмотрю как оно все работает, если явных проблем не будет, то все так и оставлю. :) Устал я уже от ремонтов бесконечных...
16.10.2014 в 15:32:13
Посмотрите все таки какой там кабель. Если 2,5 квадрата это совсем не правильно его так использовать. Хотя судя по розетке не должно быть такого. Да и даже есть окажется что 2,5, с учетом того что плита там уже стояла то можно конечно немного отложить его замену, главное не забывать что это в принципе надо сделать.
16.10.2014 в 20:17:39
Виктор_Ч написал : Посмотрите все таки какой там кабель. Если 2,5 квадрата это совсем не правильно его так использовать. Хотя судя по розетке не должно быть такого. Да и даже есть окажется что 2,5, с учетом того что плита там уже стояла то можно конечно немного отложить его замену, главное не забывать что это в принципе надо сделать.
Посмотрел, к сожалению там алюминий, а не медь. 3 мм диаметр, т.е. 7мм сечение, вроде должно держать? Изоляция вроде живая, не сухая, эластичная, следов подгорания ни где нет
17.10.2014 в 06:30:04
SVKan написал : Вы много чего не понимаете.
Можно тогда на автомобилях колёса недотягивать. Всёравно по городу в пол газа ездеют. Даже по трассам 120-140. Хотя на спидометре и 180 и 240.
17.10.2014 в 06:35:20
Lacroser написал : Но вот я тут подумал у многих моих знакомых, тоже стоят мощные плиты, нагреватели и тд. Но вот проводку ни кто не менял ни когда, да и линии ни кто не тянул...
До поры до времени. Вы же не смотрели на состоянее их проводки. Визулально то нчигео старшного...
Lacroser написал : Я в старой квартире один раз решил сделать все правильно(да и то на многое все равно забил), ремонт на кухне затянулся на пол года, ну его нафиг...
Электрика кухня полностью со штраблением и бурением максимум 2 дня работы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу