Спасибо, это даже как-то неожиданно приятно.:)
Из того что заметил: 1. Не забудьте, что нули от каждого узо заводятся на отдельные нулевые шинки.
ИМХО, группы под УЗО надо перефасовать. Что бы увеличить степень защиты и/или уменьшить размер/стоимость щита.
Если никто не подскажет посмотрю вечером. Сейчас работу надо работать (а то ни то ни другое нормально не получается.:))
Эх, засмотрелись мы на схему, а на список оборудования - нет.:( Ув. ТС, надо было всё писать и чертить в одном файле.
У Вас варочная поверхность "жрёт" 7,6 кВт! - следовательно на неё надо АВ 32А и кабель 3х6 !
Духовка - 3,6 кВт -на пределе возможностей 3х2,5 (АВ 16А)! уточните, какая там вилка и есть ли вообще она? (например у продаванов). Больше на эту линию ничего не вешайте.
Бойлер вроде 2,5 кВт (модель Вы не написали)
Проверьте всех потребителей на мах. нагрузку! (хотя бы стационарных)
Да, как не крути, а минимум 4 УЗО ставить придётся. Или 5 и запихнуть туда линии оставшиеся без дифф. защиты.
Помните, что во влажных помещениях - сан. узел и балкон, если он не присоединяется к квартире (т.е. не убирается остекление между помещением и балконом) - дифф. защита обязательна. Розеточные линии для переносных приборов тоже под дифф. защиту! Остальное по желанию.
Схему придётся переделать (это нормально, я свою переделывал раз 5-6:), а она у меня была попроще).
Подкину пару советов: в группу 3.2 (там, где тёплый пол в ванной) перекинуть свет над зеркалом и всё это под защиту АВ 10А ( пол наверняка "жрёт" ватт 600-700 - это копейки).
Тоже самое и с гр.5.1, и кстати - розетки там, будут? Если да, то организовывайте группу 5.2
Электролль написал :
Номинал УЗО должен быть как минимум равен сумме номиналов всех АВ, что под ним сидят, а лучше на ступень больше. И все.
это справедливо только в том случае, если номинал УЗО меньше номинала вводного автомата. Т.е. в Вашем случае Вводной АВ 50А, тогда если поставить УЗО на 63А, совершенно всё равно какой будет сумма номиналов автоматов под ним (тут другая проблема: у каждого прибора и даже просто у кабеля существует естественная утечка. Она не велика, но если линий много и/или они длинные, утечки суммируются и начинаются "ложные" срабатывания УЗО) . А вот для УЗО на 40А это правило работает. Так что можно ужаться и до 2-3 УЗО, но при утечке тока на одной линии (срабатывании УЗО) потеряете и все остальные линии под этим УЗО.
Alarm написал :
Эх, засмотрелись мы на схему, а на список оборудования - нет.:( Ув. ТС, надо было всё писать и чертить в одном файле.
У Вас варочная поверхность "жрёт" 7,6 кВт! - следовательно на неё надо АВ 32А и кабель 3х6 !
Духовка - 3,6 кВт -на пределе возможностей 3х2,5 (АВ 16А)! уточните, какая там вилка и есть ли вообще она? (например у продаванов). Больше на эту линию ничего не вешайте.
Бойлер вроде 2,5 кВт (модель Вы не написали)
Проверьте всех потребителей на мах. нагрузку! (хотя бы стационарных)
Да, как не крути, а минимум 4 УЗО ставить придётся. Или 5 и запихнуть туда линии оставшиеся без дифф. защиты.
Помните, что во влажных помещениях - сан. узел и балкон, если он не присоединяется к квартире (т.е. не убирается остекление между помещением и балконом) - дифф. защита обязательна. Розеточные линии для переносных приборов тоже под дифф. защиту! Остальное по желанию.
Схему придётся переделать (это нормально, я свою переделывал раз 5-6:), а она у меня была попроще).
Подкину пару советов: в группу 3.2 (там, где тёплый пол в ванной) перекинуть свет над зеркалом и всё это под защиту АВ 10А ( пол наверняка "жрёт" ватт 600-700 - это копейки).
Тоже самое и с гр.5.1, и кстати - розетки там, будут? Если да, то организовывайте группу 5.2
Приветствую!
Извиняюсь, все выходные на Объекте, так что форум только по будням получается. Поправил схему, для удобства свел таблицу и схему в 1 файл, учел подключение нулей с УЗО с отдельной шины, поправил номиналы УЗО и АВ.
Варочная панель действительно обжора! 7кВт. Зверюга. Сечение кабеля поправил.
Духовой шкаф подключается через вилку, на отдельной линии, пускай пашет.
Весь балкон оставлю на отдельном УЗО, т.к. Он ремонтироваться будет черт знает когда. Будет стоять в выключенном состоянии.
Теплый пол в ванной и так висит на отдельном АВ (гр.3.2).
Посоветуйте какой кабель закупать, NYM или ВВНГ-LS?
Подскажите, важно ли, чтобы вводной кабель подходил в щиток сверху? У меня получается, что снизу. Вводной автомат в щитке разместить в нижнем ряду щитка?
Автоматы и УЗО остановился на шнайдер Домовой. Щиток АВВ 3х12.
Подскажите, важно ли, чтобы вводной кабель подходил в щиток сверху? У меня получается, что снизу. Вводной автомат в щитке разместить в нижнем ряду щитка?
В принципе, всё равно. Делайте как удобно. Жёстких предписаний нет. Электромонтажники "старой школы" любят чтобы ввод сверху, вводной АВ/рубильник вверху слево и далее слево на право. А вот немцы наоборот: снизу - вверх.
Ps. Схему позже посмотрю. (времени совсем нет:() Или кто-нибудь посмотрит...:)
Ага, кол-во УЗО сокращать не стали, ну может и правильно. Балкон, это пока, для Вас, "чёрный ящик"? Но в любом случае балкон под отдельное УЗО - Это правильное решение.
это самые популярные щиты, наверное заслуженно.
Советую, также присмотреться к Hager Golf и Hager Volta
Ко второму можно купить близнеца, но для слаботочки ( с перфорированной панелью внутри) + модные дверцы, включая зеркальную, и вообще много всяких нужных приблуд. Щиты жёстко стыкуются дру с другом.
Обзоры от нашего ув. собеседника jaja:http://blogelectrica.ru/hager-volta-vu36at/http://blogelectrica.ru/shhityi-hager-golf/