SDL

Местный

Казань

20.10.2014 в 10:30:31

Добрый день, уважаемые форумчане. Вот такая задача нарисовалась передо мной. Фирма арендует помещение для производственного цеха. Проблема в том, что в здание не заведено электричество. Дано:
трансформаторная подстанции в 150-ти метрах от здания. потребляемой оборудованием мощность около 80-ти Киловатт. нагрузка в основном - асинхронные двигатели. возможно дальнейшее расширение производства, спрогнозировать которое я пока не берусь, но какой-то запас по мощности на первое время хотелось бы иметь. Освещение - есть, но, видимо, мощность такова, что её хватает только на освещение. А дальше - много вопросов. Или один большой: Чё делать? :) Или:
-чем тянуть линию от ТП к зданию? (Можно ли СИП-ом). -какое сечение жил питающей линии? -что должно быть внутри цеха на вводе? (ВУ? Как оно организовывается? Что должно в себе содержать?) -что должно быть дальше после ВУ? РЩ? Несколько РЩ(это к слову о том, что в перспективе будет увеличение парка оборудования)?

Некоторые познания в электрике и электромонтаже имею, но должность моя в этой фирме - не электрическая. И все эти знания мне нужны для общения с подрядчиками (пусть уж специалисты занимаются столь ответственным делом), а так же для аргументированного обоснования вышестоящему начальству тех или иных действий и расходов. :) Заранее благодарю за любую помощь и подсказки.

0
Ким

Местный

Москва

20.10.2014 в 10:44:36

SDL написал : .... один большой: Чё делать? ....

Сначала начните с определения официального статуса всего этого

Если есть договор аренды то надо заключать договор на электроснабжение. Надо определиться с кем этот договор заключать - то ли быть субабонентом, то ли абонентом. Получить ТУ. Имея ТУ, сделать нормальный проект. И уже после этого задавать очень большую кучу вопросов по реализации проекта ...

Иначе, все будет незаконно и "дежурной ..." будете Вы, т.к. Вас начальство назначило. Кстати, приказ по фирме есть о назначении Вас ответственным за "процессом"???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SDL

Местный

Казань

20.10.2014 в 11:58:25

Приказа пока нет. У них там на верху пока что всё как-то просто: заведём, подключим и вперёд. А я, как человек в перспективе назначенный начальником производства, чешу репу - как бы всё это сделать максимально правильно. Чтобы и геммороя ни с какой стороны не нагрянуло и просто люблю, чтобы всё максимально правильно было. А за мысль про оформление документации - спасибо. А то я что-то упёрся в техническую сторону вопроса, а про документальную забыл.

0
mvs87

Местный

Сатка

20.10.2014 в 12:09:24

А как тянуть будете? Воздухом? или подземкой? По воздуху нужно учитвать работу кранов и т.д. По земле комуникации. Сип по воздуху можно. Вона их сколько бывает http://www.erc.ru/catalog/air_line/sip-1/ В земле ВбБШВ http://topkabel.ru/kabel-vbbshv.html

Обычно по старому, ставится РП с ручным рубильником. От него 3-4(в зависимости от расположеняи нейтрали) шины с предохранителями. А от шин уже на потребители.

Но в современном мире уже давно распостарнены более современные автоматы/рублильники и т.д.

0
SDL

Местный

Казань

20.10.2014 в 12:48:48

mvs87 написал : А как тянуть будете? Воздухом? или подземкой?

Вот, не знаю ещё. Воздухом - дешевле будет, кмк. Но окрестности я ещё не изучил подробно на наличие угроз повреждения.

0
SDL

Местный

Казань

20.10.2014 в 12:53:15

mvs87 написал : Но в современном мире уже давно распостарнены более современные автоматы/рублильники и т.д.

А не подкинете какую-нибудь ссылку по теме. Чтоб сориентироваться в теме.

0
Ким

Местный

Москва

20.10.2014 в 13:05:55

SDL написал : А не подкинете какую-нибудь ссылку по теме. Чтоб сориентироваться в теме.

Любой каталог низковольтного оборудования любого производителя.

Только стОит ли наворачивать схему ???? Вам надо выполнить главные задачи - обеспечить безопасность работающего персонала, обеспечить защиты для потребителей и КЛ, обеспечить селективности защит. И все это сделать Вам поможет, заказанный, Вами проект у людей которые этим постоянно занимаются. Да и, в любом случае, этот проект Вам нужен будет при пуске цеха. Хотя, всех исходных условий нет. Может быть все это "подпольное производство" ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SDL

Местный

Казань

20.10.2014 в 13:23:02

Неее! :eek: Всё официально. :)

0
Valeron74

Местный

Челябинск

20.10.2014 в 13:51:19

mvs87 написал : Обычно по старому, ставится РП с ручным рубильником. От него 3-4(в зависимости от расположеняи нейтрали) шины с предохранителями. А от шин уже на потребители.

• Предохранители в этом конкретном случае ставить нельзя!!! Так как

SDL написал : нагрузка в основном - асинхронные двигатели.

(3-х фазные, я так понимаю)

mvs87 написал : Но в современном мире уже давно распостарнены более современные автоматы/рублильники и т.д.

Абсолютно верно. Поставить вводно-распределительное устройство (ВРУ) с автоматами на вводе. Но сначала как уже писалось получить Технические Условия (ТУ) без них никак. В ТУ уже пропишут: - кабель или СИП;

• категория надежности электроснабжения;
  • Также напишут мощность которую вы запросите 80 + резерв...
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу