klopp
klopp
Новичок

Ижевск

23.10.2014 в 16:01:56

kremp написал : там где у тебя насосная группа сделай коллектор из полипропилена максимального диаметра какой найдешь на обратке тоже если в котле нет насоса то перед котлом на обратке ставь насос на левых ветках так же колектора гидрострелкой заморочиешся потом но она все равно нужна и ставится у котла можно сделать ее из огнетушителя удачи

Спасибо. Но я ведь как уже говорил чаник в этих вопросах, потэтому прошоу еще раз пояснить. У меня ведь на фото наососной группы и так видно, что имеется труба Д40 из ПП на фото в 1 посте она снизу от насосов, она идет с подачи из котла. К ней присоединены насосы, от них уже вверх уходят трубы контуров. Также в обратом порядке и собрана обратка из такой же трубы ПП.

iv.iv написал : Котел у вас двухконтурный?! 2насоса(радиаторы+бойлер)который подключаются к котлу+насосносмесительный узел ТП и все....-не надо ни коллектора ни гидрострелки ни лишних насосов!

Котел у меня одноконтурный напольный, чугунный с встроенным бойлером косвенного нагрева Протерм KLZ40. Когда обслуживали видел внутри 2 насоса циркуляционных. 1 я так понял из объяснений для отопления, а второй для возможности циркукляции ГВС, у меня эта функция не задействована. При таких обстоятельствах какие-либо дополнительные насосы на обратке, предложенные уважаемым kremp нужны?

Всем огромное спасибо за участие, даже не ожидал. Сегодня попробую побегать с балансировкой батарей после того как почищу снегна улице :). Только прошу уточнить какого после этого ждать эффекта - все батареи одинаково горячие или одинаково холодные и какую при этом лучше выставить скорость насоса этого контура.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

23.10.2014 в 16:14:58

klopp написал : У меня ведь на фото наососной группы

Они все лишние!В котле все уже есть,к котлу добавить расширительный бак и насосно-смесительный узел ТП и все!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

23.10.2014 в 16:41:58

klopp написал : Только прошу уточнить какого после этого ждать эффекта - все батареи одинаково горячие или одинаково холодные

Одинаково теплые.

klopp написал : какую при этом лучше выставить скорость насоса этого контура

Максимальную. Но посмотрите через некоторое время - не станут ли холодными другие контура.

klopp написал : как почищу снегна улице

Че, уже много снега? А у нас все осень. Еще и колеса не менял.

0
klopp
klopp
Новичок

Ижевск

23.10.2014 в 18:11:13

iv.iv написал : Они все лишние!В котле все уже есть,к котлу добавить расширительный бак и насосно-смесительный узел ТП и все!

Я правильно понял, что Вы предлагаете поставить один насос на весь теплый пол увязав его в насосно-смесительный узел, а воду по батареям обоих этажей пусть гоняет штатный насос котла? Насколько я понял он по характеристикам как раз как те насосы, которые стоят на контурах батарей. Те "умельцы", которые мне делали систему отопления сказали, что 1 насос не сможет продавить теплый пол - в сумме по всем контурам там что-то около 250 метров металлопластика Д 16 и типа это по гидравлике сложно, я тут вообще не спец.. Кроме того батареи первого этажа у меня подцеплены как бы с верхней разводкой. То есть магистраль ПП Д25 идет под потолком 1 этажа, а подводка к батарее в стене металлопластик Д16. высота от пола до потолка 3,3 м, размеры дома грубо 10х12. таким образом посчитали, что теплоноситель нужно после каждой батаре толкать вверх на 3,3 м + протяженность магистрали. Поэтому и были сомнения, что 1 насос штатный в котле все продавит. Хотя если честно у бати дома 1 настенник давит все и 2 этажа батарей и теплый пол в санузле (правда до у него дом раза в 3 меньше моего, батареи - чугунные регистры (наверное там сопротивление меньше и разводка по полу вдоль стен, система однотрубная, теплый пол метров 15-20 трубы)

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

23.10.2014 в 18:52:35

klopp написал : один насос на весь теплый пол увязав его в насосно-смесительный узел,

klopp написал : в сумме по всем контурам там что-то около 250 метров металлопластика Д 16

Легко одним насосом!

klopp написал : Поэтому и были сомнения, что 1 насос штатный в котле все продавит.

Должен,Но если есть сомнение то нужно считать!-можно сделать- котловой работает на гидрострелку и с гидрострелки 1насос на ТП и 1насос на радиаторы....-Найдите в своих краях спеца,пусть посмотрит на содеянное и подскажет....

0
jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

23.10.2014 в 19:17:31

Купите готовый насосно-смесительный узел. Лучше фирменный (например EMETTI Firstbox A+B или лучше 2А+В) Все предельно просто, сможете установить самостоятельно. Только не покупайте кустарные поделки, кроилово всегда ведет к попадалову. Ставили указанное устройство много раз- только положительные эмоции.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

23.10.2014 в 19:24:56

jumpervas написал : Лучше фирменный (например EMETTI Firstbox A+B или лучше 2А+В) Все предельно просто, сможете установить самостоятельно

Предельно простой способ выкинуть 60 тысяч рублей на три насоса и набор глупых железок.

0
jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

23.10.2014 в 19:48:35

Ну конечно проще пригласить очередного спеца и наступить опять на те же грабли. Если ТС пишет, что он чайник в этом деле, то самостоятельная установка готового узла с документацией ему будет проще, чем очередной спец. Пусть хотя бы до покупки изучит из чего состоит узел и для чего. Может сам и сообразит сотворить аналогичное из существующих насосов и труб.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

23.10.2014 в 20:01:07

jumpervas написал : Ну конечно проще пригласить очередного спеца и наступить опять на те же грабли.

Вы дали вредный совет. Не знаю, сделано это от непонимания или от заинтересованности, но совет вредный. Смесительный узел стоит собирается легко и стоит вместе с электрическим приводом в пределах 11 т руб. А эта этажерка из коллекторов сама по себе крайне протекающая конструкция. Удивлён увидеть такое от Emmeti. Прежде я использовал их моторные краны. Исполнение приводов было артельным, но вполне надёжным. А это коллектор с насосами может повредиться ещё в процессе транспортировки. Человек на другом форуме не может продать смесительную группу Майбес за 12000 рублей (http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=20&t=21062)

0
jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

23.10.2014 в 20:13:34

Ну так давайте ему "правильный" совет, если он ничего не понимает в "гидрострелках" и т.д. Он в очередной раз хочет все сделать как посоветуют, за "спасибо", хотя ему уже советовали составить проект. Но это же стоит денег. Пусть хоть на примерах заводских узлов изучит вопрос. Да и купит на соседнем форуме смесительную группу Майбес за 12000 рублей

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

23.10.2014 в 20:53:57

jumpervas написал : Ну так давайте ему "правильный" совет,

Я уже дал - послал к авторам. Пусть деньги вернут, если они их получили. Есть у меня в этом сомнения.. Судя по количеству лишних насосов, они заработали на их продаже, т.к. другой возможности заработать не предполагалось. Строго говоря и стрелка здесь нужна лишь из-за встроенного в котёл насоса. Можно заменить этот котловой насос проставкой, и вынести его наружу. Весь котловой коллектор из двух тройников соберётся. К нему только смесительный узел привязать. И тот строить на фабричном смесителе стоит лишь ради навешивания внешней погодной автоматики для полов. А если смеситель на термоклапане спостоянной температурой делать, то схема будет проще некуда, безо всяких стрелок. Принудительной циркуляции тела этот котёл не требует, потому не остаётся нужды в стрелке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу