Спех
Спех
Эксперт

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

19.03.2015 в 17:44:44

ВодоУслуги написал :

  • установите на насос обратный клапан, чтоб после отключения насоса вода из шланга не сливалась обратно и не поднимала муть
  • откачивайте мелкими порциями, т.е. бочку наполняйте за 2-3 раза с перерывами в 30-40 минут.
  • поднимите насос от дна на 30 см.
  • желательно пользоватся насосной станцией и отказатся от фекального насоса.

Насосной станцией запасся. Буду пробовать. Сейчас съездил на дачу, посмотрел погружной насос, он с осени хранится в доме. Посмотрел фильтр тонкой очистки Керхер, привинченый к мойке высокого давления. В сухом виде на всех поверхностях светло-жёлтый налёт. Пальцами провёл, потёр - как тальк или пудра. Это и есть плывун? Или у нас там слой такой песчанистой пылевидной породы, песчаника, которая сколько не чисти колодец, всё равно будет присутствовать в воде?

Может, действительно, попробовать всю воду отсосать из колодца? Расковырять ямку сбоку дна, вроде приямка. Пытаюсь понять в чём чистка должна состоять. Сделать совок с длинной ручкой, и постараться снять 5-10 см грунта на дне колодца?

Потом есть смысл насыпать туда речной гальки слоем 10 см? Или это ничего не даст?

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Регистрация: 04.03.2013

Москва

Сообщений: 266

20.03.2015 в 00:20:59

Спех написал : Это и есть плывун?

не факт.

Спех написал : Или у нас там слой такой песчанистой пылевидной породы, песчаника, которая сколько не чисти колодец, всё равно будет присутствовать в воде?

трудно что-то определенное советовать когда не видишь. Жаль фотки не грузятся, много весят, а как уменьшить кило-мегабайты, не знаю

Спех написал : Расковырять ямку сбоку дна, вроде приямка.

Вот и опишите, что да как. И ясность появится, а так кроме налета на шланге и насосе, никакой конкретики. Или это плывун, или вода не отстоялось и муть села на насос.

Спех написал : Потом есть смысл насыпать туда речной гальки слоем 10 см?

Сперва возьмите пробу, а там видно будет.

0
Спех
Спех
Эксперт

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

20.03.2015 в 11:29:37

ВодоУслуги написал : Вот и опишите, что да как. И ясность появится, а так кроме налета на шланге и насосе, никакой конкретики.

Постараюсь кратко описать. Участком пользуюсь один год, прошлый сезон с марта месяца. Колодец на границе участка с соседями. Предполагаю, что до этого колодец скорее всего долго не использовался. Он не обустроен, просто бетонное кольцо над землёй, закрыто деревянным щитом древнего вида. Бывшие хозяева моего участка забросили его лет двадцать назад, водой не пользовались. У соседей есть водопровод от СНТ, никаких шлангов и насосов к колодцу подведено не было. Отсюда заключаю, что разбора воды не было. Или разбор был минимальным, на технические нужды, на полив.

Вода тем не менее не тухлая. В колодце вода мутная, дна не видно. Ранней весной прошлого года вода стояла вровень с поверхностью земли. Неделю назад смотрел - на 15-20 см ниже поверхности земли. Летом уровень воды снижается на метр с небольшим вниз (одно кольцо). При заборе воды погружным насосом Джилекс Дренажник, выкачиваю примерно одно кольцо, и поплавковый датчик отключает насос. Обратно метр воды набирается примерно за 40 минут. Насос подвешиваю на тросике. Сначала опускаю до касания дна (ослабевает натяжение тросика), потом поднимаю сантиметров на тридцать и закрепляю. Думал почистить колодец, почаще выкачивая воду Дренажником, чтобы выкачать мутную воду со взвесями. Граблями шарил по дну - вроде ни на что не наткнулся. Зацепил небольшую ветку, пару-тройку листьев. На этом "чистка" колодца закончилась.

Воду брал для бетонирования, для мойки высокого давления. Для этого в 20 метрах от колодца на полутораметровом возвышении поствил железную бочку, куда подавал воду Дренажником. На конце шланга был импровизированный фильтр, в виде небольшого мешка из двух слоёв тонкой рубашечной ткани. При включении насоса мешок надувался колбасой, вода продавливалась, внутри оставалась тонкая муть. Через какое-то время фильтр забивался тонкой взвесью, отключал насос, мял руками мешок, из него шла грязная вода. Снова включал насос, секунд за 20-30 фильтрующий мешок промывался, начинал пропускать воду, и вода шла прозрачная - такой водой наполнял бочку.

На бетонирование вода подавалась самотёком из бочки по шлангу с краном. Иногда первая порция была буроватой - грешу на большое содержание соединений железа, которые через некоторое время нахождения воды в бочке реагировали в кислородом воздуха и вода бурела. Мойку высокого давления подсоединял к этому же шлангу через керхеровский фильтр тонкой очистки. Фильтр тоже через некоторое время (день работы) приходилось снимать и промывать от рыжеватого налёта, забивавшего сеточку.

За всё лето разбор воды был небольшой - работа по выходным, в субботу-воскресенье, с расходом 1-2-3 бочки в день. Вода в колодце не стала прозрачной. По осени дна не было видно, когда выкачивал по максимуму - когда верх Дренажника торчал над водой. Думаю, до дна было полметра воды. Или немного больше. Дренажник оставался в воде по нескольку дней, пока я работал. Когда уезжал - вытаскивал его. Не обтирал, он так обсыхал. Сейчас он сухой в доме выглядит так, как будто его погружали в хорошо замутнённую воду - весь покрыт тонким слоем светло-жёлтой "пыли". На ощупь - как тальк, мел. Вода, даже если выглядела в вытекающей из шланга струе совершенно чистой, при высыхании капель воды оставляла светло-ржавые следы. Т.е. машину такой водой не помоешь, если только предварительно - при высыхании капель вся машина будет как заплёванная рыжеватыми следами.

В этом году буду воду из колодца наливать в прозрачные пластиковые бутылки и отстаивать - чтобы увидеть какой там осадок, меняется ли его количество при интенсивном отборе воды. Анализ нет смысла делать. В качестве питьевой использовать не буду, только техническое использование, пока нет скважины. Много железа - это очевидно. Могу бумажкой померить рН.

Мне будет достаточно, если водичка при разборе самоочистится настолько, что с минимальным фильтром её можно будет пускать на летний душ и мойку высокого давления. Чтобы самая недорогая сантехника, краны душа, умывальника, не забивались мелкой взвесью.

Водопровод СНТ чуть лучше воды из колодца. Централизованная скважина. Может быть нет взвеси, но железа, и возможно солей жёсткости много в воде. Фильтры у соседей забиваются железом за неделю. Жаловались, что ничего нельзя постирать в машине - вещи желтеют.

Так что решение всех водяных проблем - скважина. А пока сезон хочу пережить с колодцем. Мне ещё много чего бетонировать. Питьевая вода - привозная. Бутилированная и из-под крана в городской квартире.

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Регистрация: 04.03.2013

Москва

Сообщений: 266

22.03.2015 в 20:43:39

Спех, спасибо за подробное описание.

Спех написал : Много железа - это очевидно.

Хорошо что Вы это понимаете, значит будет легче обьяснить. Бурить скважину не советую. Ведь в общей, что на всё СНТ, вода тоже не Нарзан и фильтра за неделю забиваются. Взамен скважины, установите систему очистки. В основном колодцы с большим содержанием железа в воде встречаются в Орехово-Зуево, Шатуре, Егорьевске. В других районах это единичные случаи. Избавится от железа в воде кустарным методом можно с помощью аэрации. Изготовьте из ПП труб аэратор чтоб он вмещался в Вашу емкость и насверлите в трубе отверстия. Купите компрессор, учитывая обьем емкости и подсоедените его к аэратору. Да. чуть не забыл, аэратор прикрепите на 1/5 или 1/4 от дна емкости. Наберите воду и включите компрессор на 1час. Дайте воде отстоятся, желательно на ночь. Время аэрации и отстоя подберете методом проб и ошибок. Питьевой вода не станет, скорей всего присуствуют и другие примеси кроме железа, но до технической думаю доведете.

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Регистрация: 04.03.2013

Москва

Сообщений: 266

25.03.2015 в 12:42:10

Да, еще, налет на насосе и шланге это железо, выпавшее в осадок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу