Брейгель написал :
Сижу вот, опять точу стамески вручную... Подумал, как бы сейчас лежали 50 000 рублей в кармане - купил бы Тормек Т7!
P.S. Да кабы даже и двадцать - точно на JET JSSG потратил бы!!!
Уважаемый Брейгель, у вас уже есть стаместки, вы нашли им применение, и вы готовите стаместки к дальнейшей работе. Одна стаместка стоит не более 1000р, а чтобы ее заточить нужен по хорошему ТормекТ7 за 50 т.р., а к нему бы потом еще пару водяных камешков по 12 т.р. а к камешкам оправка, да направляющие, диск для доводки, и паста бы не помешала,вот и сотенка выскочила под обычную стаместочку.И получается купив безобидный на вид инструмент придется докупать еще многое чего. Вы уже на 3 уровне как минимум, а человек только решил начать игру.
Стамеску можно и на алмазном камушке DMT руками заточить. Конечно, на мокром камне веселее, но Тормек реально оправдан если точишь много всяких ножниц и прочих стамесок. То есть, ты мастер металлоремонта, например. Лично я предпочел для дома более традиционное точило 3000 об/мин из-за возможности поставить на него алмазный круг (твердый сплав на Тормеке не поточишь; и что ты с ним будешь делать на ремонте, когда понадобится просверлить плитку буром?)
Andrew Nik написал :
Кстати... а может вложиться в инструмент Rehau? И самому потом воду сделать с суперкачеством?
если бабло надо вложить то бери(те)/(пусть берут) золото ... если для души то ... бенелли , (список длинный), а тем более что есть конторки которые могут протащить много чего кроме автоматического ;)
блин ... ну правда не интересно ... чтоб медь спаять много ума не надо ( а инструмента тем более ) .а у нас в глубинке делают полипропилен и не парятся ... а
Пляски с бубном вокруг центрования этой трубки? Нет уж, куда удобнее за 2 минуты заточить остро твердосплав — и сверли что хочешь, от кафеля до быстрореза.
Достаточно взять приличное твердосплавное сверло типа Irwin Granite, остро заточить грани и посверлить тот же керамогранит. Чтобы забыть всякую ерунду типа перышек и трубочек.
Andrew Nik написал :
Лично я предпочел для дома более традиционное точило 3000 об/мин из-за возможности поставить на него алмазный круг (твердый сплав на Тормеке не поточишь; и что ты с ним будешь делать на ремонте, когда понадобится просверлить плитку буром?)
Про то и разговор, купил стаместку - думаешь о Тормеке.
Купил сверло - Drill Doctor вам в помощь. Для меня заточить сверло всегда мученье, то не режет, то бьет, то по металлу гуляет. А с этой штукой влет как хочешь, даже центрующую заточку делает. Но штука дорогая. У меня дрель, сверлильный станок, все сверла вместе взятые дешевле этого волшебного аппарата оказались. Но я не жалею теперь покупаю дорогие сверла и не боюсь их затупить.
Если б он сверла по дереву мог точить — я б на него позарился. А так нафиг он нужен за 15 тыщ. За половину этой суммы можно взять отличное точило с алмазным кругом. Что будет более универсальным решением при наличии более-менее прямых рук.