14.11.2014 в 22:59:12
Alarm написал : А вот и "первый" человек :) "Домовой бывал и шестикилоамперным так-то )" - а вот это весьма интересный факт, он косвенно подтверждает моё предположение.
Еasy 9 я в руках не держал, так же как и те, кто навесил ему заочно ярлык шлака. На Блогэлектрика.рф я увидел автомат Multi 9 в исполнении Шнейдера, пусть даже и на индийском заводе и, если на то уже пошло, то это более современный шлак, в отличие от архаичного шлака ИЭК. :)
15.11.2014 в 00:59:22
Давайте не будем заниматься самообманом и вводить в заблуждение менее искушенных форумчан )
Массовый рынок модульного защитного оборудования можно разделить напополам. Это низкоценовой сегмент и, соответственно, высокоценовой. В первом случае это локальные бренд, дешевое производство и старые разработки, во втором с точностью наоборот: международный бренд, дорогое производство и новые разработки.
Опыт показывает, что игроки высокого сегмента прекрасно чувствуют себя на индустриальном, инфраструктурном, строительном и других рынках, где Заказчик и Исполнитель понимают, что платят деньги за то, что установленное на ответственных объектах оборудование не выйдет из строя и обеспечит работоспособность объекта.
В противоположность этому, одной из характеристик рынка жилищного строительства является крайне низкое понимание Заказчиками, а иногда и Исполнителями, функционала и принципов работы защитного модульного оборудования.
Следствием низкой технической грамотности является вопрос “Зачем платить больше, когда можно практически такой-же, по виду они весьма схожи, выключатель купить в 4 раза дешевле?”, что приводит к малой востребованности продукции высокого сегмента на рынке жилищного строительства.
Низкоценовой сегмент применяется на всех рынках, включая рынок жилищного строительства. Однако, в связи с тем, что модульное защитное оборудование является обязательным, это своеобразный пропуск, для присутствия на всех других рынках, то в силу жесткой конкурентной борьбы, цены и прибыльность модульного оборудования настолько низки, что малоинтересны, хотя и обязательны, для игроков низкоценового рынка.
Таким образом, для низкоценовых производителей модульное оборудование хоть и обязательно, но не интересно из за низкой прибыльности, а для верхнеценовых производителей жилищное строительство малодоступно из за высокой цены оборудования.
Если в двух словах и чуть более предметно: модулька для того же ИЭКа не особо выгодна, это всего лишь возможность зайти на объект и впарить что нибудь помаржинальней, оболочки, например. Это шлак который выбрали за вас, чтобы на вас же навариться. С другой стороны, дорогой, качественный продукт попросту не будет вами же оценен при, допустим, покупке квартиры.
человек-электрик
15.11.2014 в 10:34:30
Abrikos написал : то это более современный шлак, в отличие от архаичного шлака ИЭК.
Не думаю, что с этим кто-нибудь будет спорить.:)
Abrikos написал : те, кто навесил ему заочно ярлык шлака.
К сожалению, есть и те, кто держал-разбирал и тоже навесил ярлык "шлака"
jaja написал : С другой стороны, дорогой, качественный продукт попросту не будет вами же оценен при, допустим, покупке квартиры.
О, да, это истинная правда! Из этих покупателей, 80% остануться с тем, что застройщик послал, 18% - падут жертвой "джамшутов". А меня интересует судьба, тех 2%, кто захочет сделать электрику сам (причем как положено) или нанять хорошего частного мастера. Да и самому мастеру надо знать, что он ставит. И на этом форуме, таких, ИМХО, большинство.
jaja написал : где Заказчик и Исполнитель понимают, что платят деньги за то, что установленное на ответственных объектах оборудование не выйдет из строя и обеспечит работоспособность объекта.
Ну, у нас не заводы, но мы тоже хотим знать - за что мы платим деньги!:) И к тому же не надо забывать, что модулька - это элемент защиты! От неё зависит жизнь, здоровье и имущество граждан! Мне, от ВА не так уж и много надо: чтобы гарантированно отключился при КЗ и перегрузке раз 10-15 (это с запасом) и только. Причем правильно отключался - без прожигания корпуса. Никаких доп. контактов, 15кА, морского, взрывозащищенного исполнения и т.д. Вот SE в этом смысле очень мутный производитель: Есть iC60N и другие старшие серии, есть ЕASY9 - с ними всё понятно (в маркетинговом смысле, не в конструкторском). А есть iK60 (и как я теперь понимаю, его предтеча - "Домовой") - это что такое? Кому это адресовано? Надежно это в условиях коммунального хозяйства? Долговечно ли? Почему такая цена? Это что: обрезок "взрослой серии" или мертворожденный маркетинговый уродец с убогой конструкцией? Если он рассчитан на обывателя который "хочет большего по разумной цене", то почему у него нет хар-ки "В", столь любимой таким контингентом? В то время, когда у ЕASY9 она есть! Странно всё это...
15.11.2014 в 11:04:50
Alarm, айкей нужен для того чтобы дозабить щиты экономному заказчику и, таким образом, сохранить однородность компоновки и вписаться в бюджет. Месседж таков, что хрен-чо у ШЭ сэкономишь )
человек-электрик
15.11.2014 в 12:00:17
jaja написал : хрен-чо у ШЭ сэкономишь )
Это точно! Этих на хромой козе не объедешь!:) Эх, жалко, что я не электротехник! За то, когда-то был механиком! Всё таки надо крушить! Причём лично! И делать выводы, хотя бы, о общем качестве и технологическом исполнении изделий. Будет чем заняться в новогодние праздники.:)
19.11.2014 в 14:12:42
Уважаемые Гуру !
Близится покупка. Ту схему, что вы сообща более-менее утвердили, отрисовал уже в виде схемы подключений. Чтобы не загромождать, РЕ на схеме отсутствует. Посмотрите, пожалуйста:
19.11.2014 в 14:29:45
SunFire, из под узо номер два выкиньте 25-ти амперный автомат, а само узо лучше поменять на 30мА (пусть оно даже будет такое же как и три других) и/или вывести из под него вентилятор.
и зачем вам автоматы с кривой "Б"?
человек-электрик
19.11.2014 в 14:56:28
SunFire написал : отрисовал уже в виде схемы подключений.
у вас по-прежнему изображена принципиальная схема. По ней лично у меня замечаний нет.
Теперь надо составить монтажную схему щитка - это взаимное расположение элементов на дин-рейках + соединение элементов монтажными проводами. Из монтажной схемы уже будет видно какие элементы умещаются рядом, тогда их можно по-максимуму соединить шинками. Когда с монтажкой все будет ясно - заказывайте комплектующие.
Хотя по своему личному первому опыту сборки щитка - сколько не замеряй и не просчитывай, все-равно еще 2 раза придется в магазин за какой-то мелочью бежать. ;)
19.11.2014 в 16:06:02
jaja написал : и зачем вам автоматы с кривой "Б"?
19.11.2014 в 16:15:33
Alarm написал : Сs-Cs -убедительнее!
А в ПУЭ вообще однозначно черным по белому написано. :)
19.11.2014 в 16:25:35
Solovey написал : А в ПУЭ вообще однозначно черным по белому написано.
19.11.2014 в 17:01:23
Alarm написал : в ПУЭ ничего не сказано!
почему же - сказано.
7.1.76. ....
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
А вот дальше эту фразу из ПУЭ каждый понимает в меру своей испорченности :)
В моем извращенном представлении костылями мы исключаем перегруз УЗО рабочими токами нагрузки, а в режимах КЗ на участке между УЗО и "костылем" нас защищает вводной автомат. Так что все нормуль :p
19.11.2014 в 17:31:15
jaja написал : SunFire, из под узо номер два выкиньте 25-ти амперный автомат, а само узо лучше поменять на 30мА (пусть оно даже будет такое же как и три других) и/или вывести из под него вентилятор.и зачем вам автоматы с кривой "Б"?
А можете пояснить про вентилятор ?(оффтопик: я родом из Ярославля :) )
19.11.2014 в 17:58:25
Solovey написал : А вот дальше эту фразу из ПУЭ каждый понимает в меру своей испорченности
А вот так быть не должно! Документы надо понимать буквально! Вышестоящий -значит вышестоящий! и "никаких гвоздей!" ИМХО, Вы пристрастны.:) Пункт 7.1.76 Вы начинаете толковать (хотя написано все однозначно), а пункт 3.1.4, который предусматривает люфт, хотя бы для розеточных линий, Вы трактуете слишком строго!
Solovey написал : В моем извращенном представлении костылями мы исключаем перегруз УЗО рабочими токами нагрузки, а в режимах КЗ на участке между УЗО и "костылем" нас защищает вводной автомат. Так что все нормуль
-Я всё понимаю, это нормальное решение и производители модульки его тоже рекомендуют и мы все так делаем, но нормы его не предусматривают (думаю, что в 8-ой редакции, предусмотрят). P.S. Ну вот и холивар.:) Я знаю, Вы неравнодушно относитесь к хар-ки "В", но апелляция к ПУЭ, в данном вопросе, это перебор.;)
19.11.2014 в 19:56:02
Alarm написал :
- хорошая заявка на Холивар!:) Я тут отсылаю всех к Вашей статье на сей счёт, но всё без толку! Сs-Cs -убедительнее!:)
ну оке, времятоковые характеристики версус бронелобость
синим вводной ВА С50 красным ВА С16 оранжевым ВА B16
человек-электрик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу