15.11.2014 в 12:00:17
jaja написал : хрен-чо у ШЭ сэкономишь )
Это точно! Этих на хромой козе не объедешь!:) Эх, жалко, что я не электротехник! За то, когда-то был механиком! Всё таки надо крушить! Причём лично! И делать выводы, хотя бы, о общем качестве и технологическом исполнении изделий. Будет чем заняться в новогодние праздники.:)
19.11.2014 в 14:12:42
Уважаемые Гуру !
Близится покупка. Ту схему, что вы сообща более-менее утвердили, отрисовал уже в виде схемы подключений. Чтобы не загромождать, РЕ на схеме отсутствует. Посмотрите, пожалуйста:
19.11.2014 в 14:29:45
SunFire, из под узо номер два выкиньте 25-ти амперный автомат, а само узо лучше поменять на 30мА (пусть оно даже будет такое же как и три других) и/или вывести из под него вентилятор.
и зачем вам автоматы с кривой "Б"?
человек-электрик
19.11.2014 в 14:56:28
SunFire написал : отрисовал уже в виде схемы подключений.
у вас по-прежнему изображена принципиальная схема. По ней лично у меня замечаний нет.
Теперь надо составить монтажную схему щитка - это взаимное расположение элементов на дин-рейках + соединение элементов монтажными проводами. Из монтажной схемы уже будет видно какие элементы умещаются рядом, тогда их можно по-максимуму соединить шинками. Когда с монтажкой все будет ясно - заказывайте комплектующие.
Хотя по своему личному первому опыту сборки щитка - сколько не замеряй и не просчитывай, все-равно еще 2 раза придется в магазин за какой-то мелочью бежать. ;)
19.11.2014 в 16:06:02
jaja написал : и зачем вам автоматы с кривой "Б"?
19.11.2014 в 16:15:33
Alarm написал : Сs-Cs -убедительнее!
А в ПУЭ вообще однозначно черным по белому написано. :)
19.11.2014 в 16:25:35
Solovey написал : А в ПУЭ вообще однозначно черным по белому написано.
19.11.2014 в 17:01:23
Alarm написал : в ПУЭ ничего не сказано!
почему же - сказано.
7.1.76. ....
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
А вот дальше эту фразу из ПУЭ каждый понимает в меру своей испорченности :)
В моем извращенном представлении костылями мы исключаем перегруз УЗО рабочими токами нагрузки, а в режимах КЗ на участке между УЗО и "костылем" нас защищает вводной автомат. Так что все нормуль :p
19.11.2014 в 17:31:15
jaja написал : SunFire, из под узо номер два выкиньте 25-ти амперный автомат, а само узо лучше поменять на 30мА (пусть оно даже будет такое же как и три других) и/или вывести из под него вентилятор.и зачем вам автоматы с кривой "Б"?
А можете пояснить про вентилятор ?(оффтопик: я родом из Ярославля :) )
19.11.2014 в 17:58:25
Solovey написал : А вот дальше эту фразу из ПУЭ каждый понимает в меру своей испорченности
А вот так быть не должно! Документы надо понимать буквально! Вышестоящий -значит вышестоящий! и "никаких гвоздей!" ИМХО, Вы пристрастны.:) Пункт 7.1.76 Вы начинаете толковать (хотя написано все однозначно), а пункт 3.1.4, который предусматривает люфт, хотя бы для розеточных линий, Вы трактуете слишком строго!
Solovey написал : В моем извращенном представлении костылями мы исключаем перегруз УЗО рабочими токами нагрузки, а в режимах КЗ на участке между УЗО и "костылем" нас защищает вводной автомат. Так что все нормуль
-Я всё понимаю, это нормальное решение и производители модульки его тоже рекомендуют и мы все так делаем, но нормы его не предусматривают (думаю, что в 8-ой редакции, предусмотрят). P.S. Ну вот и холивар.:) Я знаю, Вы неравнодушно относитесь к хар-ки "В", но апелляция к ПУЭ, в данном вопросе, это перебор.;)
19.11.2014 в 19:56:02
Alarm написал :
- хорошая заявка на Холивар!:) Я тут отсылаю всех к Вашей статье на сей счёт, но всё без толку! Сs-Cs -убедительнее!:)
ну оке, времятоковые характеристики версус бронелобость
синим вводной ВА С50 красным ВА С16 оранжевым ВА B16
человек-электрик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу