z0rg написал : Так есть и такой кабель NUM
Есть. Но с немецкой технологией по которой делают NYM он имеет мало общего.
20.11.2014 в 21:08:58
z0rg написал : Так есть и такой кабель NUM
Есть. Но с немецкой технологией по которой делают NYM он имеет мало общего.
20.11.2014 в 23:34:02
Значит NUM это точно нечто левое, типа абибас? Понял. Значит ввод мне не подключать, а менять. Жаль.
Расшить штробу замазанную ротбантом, сохранив кабели целыми вообще реально, или пустое занятие? С этим щитком моим некислый гемор вырисовывается.
21.11.2014 в 02:32:52
z0rg написал : Так есть и такой кабель NUM или имелся ввиду NYM? Понять не могу, то что у меня на ввод прокинуто (Конкорд NUM-J 3х4) - это левак или вполне нормальный кабель...
Как подключен ввод понравилось, аккуратно выглядит. Ваша работа?
Да моя. Вижу у Вас некоторое замешательство с электрикой, а я уже это прошел.
Про кабель, конечно чаще встречается NYM, но некоторые производители пишут NUM, ЭТО НЕ ПОДДЕЛКА, я бы сказал небольшое отличие в названии. Вообще практически все производители делают свой НУМ по ТУ, видимо экономически не выгодно делать по немецкому стандарту VDE ( Verband Deutscher Elektrotechniker — Союз германских электротехников). Чтобы кабель соответствовал стандарту VDE на нем в маркировке должен стоять этот значек, последние несколько лет такие мне не попадаются. "ГК Севкабель" NYM-O(J)... по ТУ 3521-057-05755714-2010 "Нексанс Рус" NYM-O(J) по ТУ 3521-001-58727764-2008 "Конкорд" NUM-O(J) по ТУ 3521-001-12350648-2007
Менять или нет ввод? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо оценить качество изоляции и естественно проверить сечение жилы. Лично я к вводу предъявляю повышенные требования ИМХО.
21.11.2014 в 02:35:13
z0rg написал : С этим щитком моим некислый гемор вырисовывается.
Здесь Вам помогут. :)
21.11.2014 в 08:30:02
ИМХО, провод не менять. Действительно, чтобы именоваться именно через Y, нужно отвалить некислых бабок в этот самый VDE. Вот производители и приспособились. (кстати, чтобы называться ВВГ нг-LS тоже бабла отваливать нужно нехилого, но только производителю добавки в пластикат оболочки. Только он один почему то сертифицирован у нас в стране) Кабель скорее всего сделан по той же технологии. Присмотритесь к сечению жилы и вообще, хорошо ли сделан кабель. Если явных косяков нет, можете смело применять.
21.11.2014 в 10:00:56
У меня на лоджии на розетки NUM, а на свет NYM. Качество первого понравилось больше :)
21.11.2014 в 10:37:13
В этом конкретном вопросе с NYM / NUM есть смешной момент.
*Разговор идет о куске кабеля длиной максимум 4 метра.
*Сколько страниц еще будет обсуждение этих 4 метров?
21.11.2014 в 10:45:26
Костян челяб написал : Действительно, чтобы именоваться именно через Y, нужно отвалить некислых бабок в этот самый VDE.
Бабок надо отвалить за право ставить лейбл VDE на кабель. Правда при этом придется еще и кабель согласно VDEшному стандарту клепать.
Буква Y в названии вообще-то указывает на материал изоляции - ПВХ. По версии разработчиков....
21.11.2014 в 10:58:58
Garder., классно сделано. Но вот только душа требует автомат вместо клеммника в подъезде :)
21.11.2014 в 17:27:56
idv написал : В этом конкретном вопросе с NYM / NUM есть смешной момент.
*Разговор идет о куске кабеля длиной максимум 4 метра.
*Сколько страниц еще будет обсуждение этих 4 метров?
Если быть более точным, то от ниши в подъезде до квартирного щитка примерно метр.
21.11.2014 в 17:32:25
Johnny написал : Garder., классно сделано. Но вот только душа требует автомат вместо клеммника в подъезде :)
Спасибо. АВ не поставил потому что его не было по проекту (с постройки дома), а самодеятельность здесь не приветствуется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу