AVSh написал:
по этому же каналу выплёвывается в сторону кривошипа КВ. В этом кривошипе имеется отверстие, в которое и попадает струя масла когда это отверстие становится соосно с отверстием из которого исходит струя. Масло попавшее в канал кривошипа КВ центробежной силой
AVSh, действительно этого( да и подобного) двс у меня нет, не было и не будет, но это не значит что я незнаком с таким видом смазки шатунных подшипников. Мне хотелось чтоб Вы сами обозначили процессы, происходящие с системе смазки "капельного" типа, "как Вы ее называете", чтоб далее не начали изворачиваться или, что еще хуже, пудрить мозги слушателей своим недопониманием сути.
Никакого отношения к капельной системе смазки данный случай не имеет. Вы сами упомянули центробежную силу, но не понимаете что она делает при некоей окружной скорости на некоем радиусе вращающейся детали. Порция масла подается под давлением в пару шейка-вкладыш, исходя из чего я более склонен считать эту пару гидростатическим подшипником, а систему смазки гидростатической, а не "капельной", "как Вы ее называете". А в момент запуска двс, она скорее является гидродинамической. Т.е. в работе и при запуске двс смазка практически не отличается от той, которая присутствует и в... более продвинутых, что ли, двс. В многоцилиндровых и более оборотистых двс такой принцип подачи масла к подшипникам вызовет масляное голодание, поэтому в них и подвод масла осуществляется по другому, а на низкооборотных одноцилиндровых это работает, поэтому такая схема выпускается до сих пор. Правда я считаю что это оправдано на стационарниках, но это мое мнение и... опять мое мнение - жадность наших торгашей, правда помноженная на бедность населения, но это реалии жизни. Я бы, доведись мне эксплуатировать подобный двс, просто старался бы сильно не нагружать его на малых оборотах, а не бегал бы вокруг него с "жидким" "как Вы это называете" маслом крутя стартером на декомпрессоре по часу, пред этим купив и установив вебасту или эбершпехер, с ценой от эф-35( что Вы советовали своими ссылками на мультяшки и видяшки).
Дело не в этом. Вы, AVSh, тут приводите свои извращения по поводу "жиденького" масла 5W30. AVSh, эта маркировка показывает не насколько масло жидкое или густое, а в каком диапазоне температур масло сохраняет некие характеристики по вязкости. Это первое.
Второе - продолжительно вращая стартером при малой частоте, Вы заставляете пару работать в гидродинамическом режиме, но пара не является герметичной и из нее вытесняются остатки масла. Считаете это плюсом для нее? Считайте дальше, но зачем навязывать это окружающим? Ради самоутверждения, недополученного в молодости? AVSh, ну зачем ценой других? Не понимаю. Люди, поменьше слушайте таких "продвинутых", всегда помните крылатую фразу - не мешай машине работать! :)
AVSh, "самоварная" система охлаждения, "как Вы ее называете". Иде Вы ее увидели в данном двс? :) Термосифонная - да, согласен. Переделали ее на принудительную - да, согласен, плюс Вам, у меня бы это тоже было бы первым, что я бы сделал в такой системе охлаждения. Но опять неправильная терминология, которая может привести к заблуждениям, подобным с "капельной" системой смазки с вытекающими, для других, последствиями.
По поводу газелевских насосов для системы охлаждения. Чисто для информации не для AVSh :) Несколько лет назад, на разборке, за 500 р купил насос с системы отопления мерседеса, он был в блоке с двумя электроклапанами. Таким блоком можно организовать, с помощью датчиков, малый и большой круг без применения термостата. Но дело даже не в этом, в отличие от газелевского, в этом насосе нет сальника( там ведущий и ведомый магниты), как следствие нет вероятности подтекания и значительно ниже потребление энергии. Встречались подобные насосы и без клапанов.