vladimir0203, Так я не всё-таки получил ответ. Колея 90 см. Грядка к уборке картофеля 45 см.( само же картофельное гнездо занимает 25-35 см. в диаметре). Итого 90 см. минус 45 см. = 45 см. Теперь прибавляем смежную грядку, + ещё 45 см пустоты. Итого 90 см. Картоха то может и хорошо себя чувствует,ей ничто рядом не мешает, а вот как сорняк на этой пустой территории себя чувствует? Ему тоже вольготно. А если его (сорняка) в междурядьях нет, получается что земля не защищена от нагрева солнцем, и соответственно от пересыхания. А на земле с недостаточным содержанием влаги и картоха загнётся.
Если б у наших поняшек колея была хотя бы 75 по центрам колёс, то я б на эту тему не заморачивался. А она, как говориться " ни к селу, ни к городу". Может в Китае, для выращивания риса, это нормальное расстояние, но мы выращиваем на своих огородах преимущественно картофель.
При колее на 120 см. окучников ставиться 3, один по центру и два по центрам колёс,чтобы поднимать землю последу протектора колеса на грядку.И грядки тогда на 45 получиться никак не могут. Как ни крути, а расстояние между нижними точками грядок будет 60 см.как и между верхними. Простая арифметика.
spvy,Урожайность, кроме всего зависит ещё от многих факторов, и выводы можно сделать на основании средней урожайности за несколько лет. К примеру, если лето засушливое и на картофель не урожайное, то хоть на 1,5 метра, хоть на 45 см, друг от друга рядки делай, а урожая не будет. Кстати прошлый сезон для картофеля благоприятный. Если сомневаетесь, гляньте на цены в магазинах.
Дмитрий АВ, да, Вы правы, но если учесть, что на одно гнездо картофеля приходилась одна и та же площадь, то факт повышения урожайности при увеличенных междурядьях остается фактом.Я пока менять колею трактора не буду. Мне понравилась колея 80 см, это самая универсальная для дачных участков колея.
Дмитрий АВ, "При колее на 120 см. окучников ставиться 3, один по центру и два по центрам колёс,чтобы поднимать землю последу протектора колеса на грядку.И грядки тогда на 45 получиться никак не могут. Как ни крути, а расстояние между нижними точками грядок будет 60 см.как и между верхними. Простая арифметика."
Я тоже так считал, математику люблю и уважаю, и купил всю навеску для обработки 2 рядков, но когда сам попробовал, решил оставить один ряд с колеёй 90 см., и тоже не понял почему арифметика не сработала. Я Вам говорю из практического эксперимента. Надеюсь что ответил на ваш вопрос, когда вы сами попробуете убедитесь.
У меня по центрам колес 102 см ,сажаю и обрабатываются 2 рядка между колес,между рядья получаются 51 см ( теоретически) ,забыл уже как по факту, колеса едут впрытык между грядками, малейшее влияние недопустимо.Не хочу чтобы заростало междурядья бурьяном.
spvy,
vladimir0203,
Я никому не навязываю своё мнение, а говорю только о том, что на моём пони минимальная колея ( по центру колёс ) 89 см., по крайним токам 104 см. Меньше не сделать т.к. не позволяют задние крылья. Этой осенью я пробовал что получиться если нарезать борозды 3-мя окучниками или 2-мя. Для работы 3-мя - слишком узкие гребни, 2-мя слишком широкие. Ни то, ни другое меня не устраивает. Поэтому, раз нельзя сжать колею хотя бы до 75 см, выход только один,- её надо расширить до 120см.по центру резины заднего колеса. Это будет уже приемлемое расстояние, для работы с картофелем. И других вариантов у меня здесь нет. :(
Если кому-то нравиться делать ряды картохи на метровых грядках или полуметровых - делайте. :applause:
Раздражали коряво приклеенные наклейки. Содрал как не соответствующие действительности и как сборщиков пыли и грязи на отклееных кромках ( изначально). А под левой сюрприз. Ну зачем, бл..., пилить? Не трактор надо пилить,а руки. Ну не китайцы же это пилили и наклеивали? Капот на перекраску.
Анатолий Пск, Я тоже убрал наклейку с передней панели, той что за рулём.... там столько разноразмерных дырок оказалось. Если все приборами и лампочками заполнить......... не мототрактор будет, а " Боинг" какой-то! :eek:
Вчера с утреца немножко приморозило и я пробовал вспахать кусочек огорода.Первый раз!После второй (борозды)при подъеме плуга оборвался кронштейн крепления ГЦ и мой эксперимент позорно закончился.Назад плуг вез на тачке.Но это ладно.Пахать этим плугом можно, важно его хорошо настроить,вот только смущает расстояние между плужками,может стоит увеличить,или так и должно быть(вопрос к бывалым,плиз)
Дмитрий АВ написал:Анатолий Пск, Я тоже убрал наклейку с передней панели, той что за рулём.... там столько разноразмерных дырок оказалось. Если все приборами и лампочками заполнить......... не мототрактор будет, а " Боинг" какой-то! :eek:
Дмитрий АВ, ее я скотчем прилепил. Прежде чем отодрать, посмотрел и понял, что скотч лучше. После нескольких моек глазу противно но руки не заняты работой. Пока запилы прикрыл краской, что под рукой оказалась , кисточкой. Подобрать краску целая проблема. Под Китай не берутся подбирать, а готовая отличается, особенно на капоте. Придется мутить самому из того,что есть.
Анатолий Пск, Таки, да! Может это и наивно, но, для себя я решил, что ни одно приспособление, или улучшение к этому недоразумению, красить в цвет Gardenshop не буду. Если они используют американский бренд для производства этого чудища, то бишь клиентов лохотронят, то на кой х **, я им буду создавать дополнительную рекламу. Пусть сначала прекратят людей обманывать, и дадут в рекламе нормальное описание своей конструкции, в гараже собранной.:scare
*Дмитрий АВДа Дмитрий, я внимательно изучил все фото и даже посчитал на какой зуб повернуть трещетку,а трубка уже была приварена под углом осталось отрегулировать болтами, но не судьба сломался кроштейн.Теперь до весны ждать, ато вчера снегу навалило,а сегодня тает.И все таки хотелось-бы услышать мнение-стоит ли увеличивать расстояние между плужками.Мож у кого есть видео как он(плуг)пашет.