Сделано красиво! Респект!
Мотор кушает 4А по току. Генератор тянет? По циркуляции : насос гоняет тосол сверху от горловины бачка в расширитель через насос вниз к ГБЦ где стоял крантик слива? Чем включается насос? Термореле или вручную?
0
"Опытные рабочие, не издевайтесь над молодыми. Молодого рабочего обучим и поднимем! (В.Маяковский)
Алекс_У, смотрю и не понимаю смысла этой переделки СО Скаута.
Вижу ОЖ берётся из самой верхней точки, а значит при самой высокой температуре, и отводится в расширительный бачок. Далее помпой проталкивается в самую нижнюю точку ни где не охладившись по пути, расширительный бачок ни разу не теплообменник , а токма ресивер. При этом СО как была задумана разработчиком получает дополнительное сопротивление движению ОЖ на старом пути и ни чего не получает полезного от прокачки ОЖ по кругу. Помпа на впуске имеет очень малый диаметр проходной, потому сосать ей явно тяжело, ток потребления больше нормы.
Оставьте просто этот замечательный бачок. будет проще и лучше.
Или поставьте после помпы хоть какой то пусть от печки радиатор и датчик включения электровентилятора от любой машины. Это переведёт конденсаторно-испарительную систему охлаждения Скаута на нормальную обычную СО. Я вообще снял убогий родной радиатор. После чего моя СО стала уверенно держать 90градусов при любой нагрузке. Это как раз для того , чтобы двигатель разгрузить по температурному режиму, а от прародителей этот движёк греется до 103градусов , при такой температуре износ существенно больше чем при 90град.
Анатолий Пск написал:
Нижняя ветвь цепи при движении вперед- натянута, а верхняя провисает. Отсюда следует, что натяжник нужно ставить на верхнюю ветвь
умом понимаю что верхняя ветвь разгружена; но сверху и так облегает звезды а нижняя может и на зуб наскочить так что сделал на низ. опробовал на дерновине мне понравилось цепи вроде тоже.
Все сегодня решился безболезненно переделать на трехточку.от рамы под мостом до локтей швеллером 6-кой. одной деталью на болтах (съемную).о результате попозже.
Сделано красиво! Респект!
Мотор кушает 4А по току. Генератор тянет? По циркуляции : насос гоняет тосол сверху от горловины бачка в расширитель через насос вниз к ГБЦ где стоял крантик слива? Чем включается насос? Термореле или вручную?
sergeygz,
Я ставил шайбу на шкивок генератора(писал выше), соответственно ток увеличился(вкл фары - через 5-10 сек амперметр - 0), так что думаю потянет легко
Вкл помпа будет кнопкой(так как постоянно она не нужна) и лампу красную на панель, что бы не забыть выключить ))
AVSh написал:
Вижу ОЖ берётся из самой верхней точки, а значит при самой высокой температуре, и отводится в расширительный бачок. Далее помпой проталкивается в самую нижнюю точку ни где не охладившись по пути, расширительный бачок ни разу не теплообменник
Все верно, но движуха ОЖ через литровый с лихвой! расширитель и не короткий трубопровод все равно скинут градусов 10, а этого будет достаточно, что бы доехать до края огорода не останавливаясь с фрезой по середине :) И ждать на холостых.. пока сей самовар, с нулевым оборотом ОЖ, остынет..
Я выше кидал видос на такую реконструкцию, народ юзает не жалуется, а так да радиатор да еще с вентилятором.. - ну это как нибудь потом. После регулировки клапанов, как то и температура выше начала "зеленки" не подымалась с окучниками
Алекс_У написал:
И ждать на холостых.. пока сей самовар, с нулевым оборотом ОЖ, остынет..
Дело в том, что при просто самоваре циркуляция жидкости идёт, оборот не нулевой! На моём двигателе в рубашке охлаждения имеются выступы, которые разделяют выходящий из блока поток горячей ОЖ и опускающийся поток ОЖ уже прошедший самовар и немного охлаждённый. В самом самоваре горячий поток ОЖ идет ближе к центру снизу вверх, а возвращается, проходя сверху вниз, и при этом охлаждается поток ОЖ ближе к краю. Сделано так, что верхняя точка самовара - пробка находится посередине потока и у неё средняя температура охлаждающей жидкости. При закипании ОЖ циркуляция усиливается.
По твоей схеме часть потока ОЖ уйдёт на бачок, там немного снизит Т и с низа бочка уйдёт к цилиндру. Прокачка помпой даст просто увеличение скорости циркуляции. Получается, что электропомпа и не нужна, потому как циркуляция и без неё будет естественная - термосифонная. Что с помпой, что без неё, дополнительных теплообменников нет, есть только увеличенное количество ОЖ . Температура баланса всё равно будет на уровне 103градусов только достигаться эта температура будет за большее время или\и при большей нагрузке.
Сам я привык делать или совсем правильно или никак. Моя цель снизить Т дизеля до 90-95 градусов для увеличения ресурса.
AVSh написал:
Моя цель снизить Т дизеля до 90-95 градусов для увеличения ресурса
Цель вообще то убрать кипение, которое как бы раздражает и напрягает, а нужны ли поросятам ананасы и сколько.. каждый решает сам))
Двигатель не такой уж и требовательный, что бы придерживаться особых рамок, по сути это воздушник в который втиснули примитивный СО для того что бы было..
Помпа выглядит здесь как помощник для ускорения процесса циркуляции, если произвольного будет недостаточно.. а так да, простое увеличение к-ва ОЖ(что по умолчанию теплообменник) пока оправдывает мизерные вложения :)
Сегодня было за 27гр, с пропольниками и дисками - ноу проблем, даже до середины зеленки не доходит температура. Для меня и это пока не показатель, будем ждать осень и плуг))
Cегодня сменил родное масло в коробке. Вид конечно у него плачевный, нет на масло то похоже, но стружки крупной и каких то обломков 3х5мм в наличии имелось :swoon Вроде и вкл аккуратно и не трещало ничего..((
Да, и еще вопрос - кто сколько качает колеса, что бы сосок не срезало в случае чего?? качал 2,5атм - жестковато
Алекс_У написал:
с пропольниками и дисками - ноу проблем, даже до середины зеленки не доходит температура. Для меня и это пока не показатель, будем ждать осень и плуг
доброй ночи. Плуг, окучники (3 шт),отвал и даже роторный плуг для Скаута не нагрузка. Максимальную нагрузку дает почвофреза. После регулировки (уменьшения с 22 до 17) УОВ топлива и модернизации штатного плуга при работе с ним на полную глубину без остановок температура не поднялась и до 80 (около 60-65). Т наружного воздуха 18. При работе с почвофрезой температура стабильно на 80*. Прошлой осенью все проблемы с постоянным перегревом и частыми остановками для остывания получены сполна. Исплевался и прочее прочее .... Больше стоял, чем работал. Результат проделанной работы видно на видео "Модернизированный плуг Скаута", выкладывал ранее. Там специально акцентировал внимание на температуре.
Система охлаждения штатная+ бачок от сцепления ВАЗ как расширительный. Сейчас практически всегда пустой.
В шинах давление- 1,0 атм. постоянно. Пока ничего не срезало.
Алекс_У, Анатолий Пск, вы сделали практически одинаковые изменения в СО тракторца, за исключением наличия электропомпы, этого вполне достаточно чтобы обеспечить температуру ниже температуры кипения при правильно. Моё мнение - электропомпа не нужна при таком раскладе и это моё мнение направлено к тем , кто ещё будет вносить изменения в систему охлаждения (СО). Установка просто расширительного бачка с одним шлангом соединяющим трубочку сброса с нижней частью этого бачка - благо: жидкость никуда не теряем. Установка бачка полноценного расширительного с двумя патрубками внизу и сверху , и соединения нижнего с точкой слива ОЖ под цилиндром , а верхнего с трубочкой отвода ОЖ из под пробки. При этом начинается термосифонная циркуляция при котором даже маленький радиатор работает эффективнее чем помпа. При выставленном угле начала впрыска и правильно выставленных зазорах ГРМ в Псковской, Тверской, Московской облястях вполне достаточнои просто расширительного бачка как у Анатолия или полнопроточного бачка как у Алекса. Если этого "маловато будет" , то установка просто помпы ничего особо то не решит, а вот новый потребитель тока мы получим. Если кто решил ставить электропомпу, то ставить нужно и радиатор и датчик включения электровентилятора от любой машины.
Про то чем кормить свиней - ананасами или навозом , конечно, каждый решает сам. Но порося, раз уж мы сами его купили, лучше то кормить нормально, чтоб он свой вращающий момент отдавал нам как можно более долго. Или своими руками помочь закончить его мучения? Я за то чтоб жил. И потому и тему эту открыл, потому что не только мне попалась эта свинка.
По тому и пошел по самому максимальному кругу, других в этот дальний поход не зову, но рекомендую сделать свой выбор осознанно.
Двигатель этот никогда и ни разу не воздушник. Исторически на нём вместо конденсатора-радиатора стояла большая чугунная банка с водой литров на 5. Пока вода не закипит интенсивно - можно работать. Посмотрите японские и китайские видео - парок из под крышки идёт и служит индикатором того , что вода в системе есть. Как только воды становиться мало интенсивность пара увеличивается и нужно доливать воды.
Хочу поддержать ребят с электро помпой, решение хорошее, бачек можно сделать алюминиевый литров на 5 будет дополнительно охлаждать, Вот только трубчатый радиатор нужно ставить с термостатом в паре, иначе может получится слишком большая дельта входной и выходной температуры жидкости, чугун этого ну очень не любит.
AVSh написал:
При этом начинается термосифонная циркуляция
Скорее гравитационная, теплое в верх, холодное вниз.
AVSh написал:
Исторически на нём вместо конденсатора-радиатора стояла большая чугунная банка с водой литров на 5. Пока вода не закипит интенсивно - можно работать. Посмотрите японские и китайские видео - парок из под крышки идёт и служит индикатором того , что вода в системе есть. Как только воды становиться мало интенсивность пара увеличивается и нужно доливать воды.
У них на двигателе чаша, распологающаяся рядом с выхлопом, так сказать открытая система охлаждения, холодную воду нельзя заливать в рубашку охлаждения где кипит вода, толщина стенок небольшая и резкая разница в температуре может привести к трещинам.
0
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
Djuse высказался: " Хочу поддержать ребят с электро помпой, решение хорошее, бачек можно сделать алюминиевый литров на 5 будет дополнительно охлаждать" Так я не против - поддержите! Самая плохонькая электропомпа газелевская стоит 1.5тр - вот и поддержите каждого кому нужно.
Бачёк алюминевый на 5 литров - это и ресивер и теплообменник и если сделать из высокой трубы и поставить эту трубу по вертикали то помпа точно не нужна - термосифонный поток будет достаточным. в таком варианте сделана СО дизеля Кубота D750. Вот только родной радиатор стоит весьма дорого.
AVSh написал:
Самая плохонькая электропомпа газелевская стоит 1.5тр - вот и поддержите каждого кому нужно.
Плохинькая бошевская, но новая стоит 950р, ежели надо купят без моей помощи, переходить на личности не стоит....это плохой тон при общении.
AVSh написал:термосифонный поток будет достаточным.
Вы похоже имеете отношение к кондиционерам ссылка, поверте наслово, в охлаждении дизельных двигателей, происходят другие физические превращения и для циркуляции воды (низкотепературной олаждающей жидкости) трубопроводы имеющие обратный уклон создают большие проблемы.
0
AVSh написал:
Самая плохонькая электропомпа газелевская стоит 1.5тр - вот и поддержите каждого кому нужно.
Плохинькая бошевская, но новая стоит 950р, ежели надо купят без моей помощи, переходить на личности не стоит....это плохой тон при общении.
Djuse, так ведь дело как раз в том, что эта помпа в данном случае не нужна и только Вы - хотите поддержать ребят с электропомпой. Не хватает ресурса на за 1500руб газелевскую, пусть будет бошевская за 950. Правда она на много лучше газелевской - без сальника, на магнитном зацеплении, только уже за 950руб её не найти. Получается и Вам дешевле и нуждающимся получше будет. И где здесь переход на личности?
AVSh написал:термосифонный поток будет достаточным.
Вы похоже имеете отношение к кондиционерам ссылка, поверте наслово, в охлаждении дизельных двигателей, происходят другие физические превращения и для циркуляции воды (низкотепературной олаждающей жидкости) трубопроводы имеющие обратный уклон создают большие проблемы.
Если Вы про термосифонный эффект знаете только по этой ссылке, то мне понятно почему Ваша интуиция завела Вас так далеко - до знания о том к чему я имею отношение.
А про трубопроводы - это откуда Вы взяли? Это возникло у Вашем воображении?
AVSh написал:
ак ведь дело как раз в том, что эта помпа в данном случае не нужна и только Вы - хотите поддержать ребят с электропомпой. Не хватает ресурса на за 1500руб газелевскую, пусть будет бошевская за 950. Правда она на много лучше газелевской - без сальника, на магнитном зацеплении, только уже за 950руб её не найти. Получается и Вам дешевле и нуждающимся получше будет. И где здесь переход на личности?
AVSh Вы так пишите, как будто от установки помпы другим юзерам, зависит Ваша Жизнь...Успакойтесь, вам ничего не грозит...
ЗЫ Бошевскими помпами пользуюсь уже лет как 10, можно взять еще дешевле на разборках с фолькса Т4
0