31.10.2014 в 07:03:01
Songo написал : Так как у вас новый дом с заземлением, то можно на плиту и кондиционер не ставить УЗО с условием стационарного подключения (кабель подключается напрямую без розеток и вилок) и наличие подключенного PE к прибору.
Вот к этому сообщению.
31.10.2014 в 08:04:58
vitichek написал : Вот к этому сообщению.
Так ведь ТС написал, что варочная подключена кабелем напрямую, без розеток.
31.10.2014 в 08:26:29
Не внимательно прочитал, да даже если и подключены на прямую без розеток, то почему УЗО не ставить?! Ведь УЗО защищает от тока утечки, он (ток) может и на корпусе плиты появится. По мне, так пусть там защита будет.
31.10.2014 в 09:14:12
С этим я полностью согласен. И вообще за дифзащиту на ВСЁ.
31.10.2014 в 09:41:16
vitichek написал : Не внимательно прочитал, да даже если и подключены на прямую без розеток, то почему УЗО не ставить?! Ведь УЗО защищает от тока утечки, он (ток) может и на корпусе плиты появится. По мне, так пусть там защита будет.
А откуда ему там появится, если будет к плите подключен PE? А никто и не запрещает ставить ВДТ на плиту, но и не требует :). Можно отдельный АВДТ 32А 30мА поставить (если денег не жалко).
31.10.2014 в 09:47:21
vitichek написал : Не внимательно прочитал, да даже если и подключены на прямую без розеток, то почему УЗО не ставить?! Ведь УЗО защищает от тока утечки, он (ток) может и на корпусе плиты появится. По мне, так пусть там защита будет.
Не споря о необходимости или нет УЗО спрошу: Какова вероятность поражения эл. током от стеклянной варочной поверхности? :)
diress написал : На площадке в подъезде стоит счетчик и дифф на 50А (от строителей)
А нафига так строителями сделано? на площадке С50, в квартире С63? Они же по идее по проекту фигачили, глубинный смысл мне пока не понятен.
31.10.2014 в 10:06:31
crazy_duck написал : А нафига так строителями сделано? на площадке С50, в квартире С63? Они же по идее по проекту фигачили, глубинный смысл мне пока не понятен.
С63 - используется в качестве рубильника:) А на счёт проекта... Так это на больших объектах решается просто: Выполняется по факту исполнительная документация, на её основании потом вносятся изменения в рабочую документацию и если потребуется (весьма редко) в проектную документацию!:) Я именно сейчас на работе этим и занят!;)
31.10.2014 в 10:13:43
Alarm написал : С63 - используется в качестве рубильника
Я понимаю, когда такое дома человек сам делает, так как есть лишний АВ, а рубильник покупать не охота. Но если это проект, то почему в качестве рубильника не использовать рубильник? :) Любые изменения от проекта должны быть обоснованы и должно быть ответственное лицо внесшее изменения, разве нет?
31.10.2014 в 10:24:41
crazy_duck написал : Я понимаю, когда такое дома человек сам делает, так как есть лишний АВ, а рубильник покупать не охота. Но если это проект, то почему в качестве рубильника не использовать рубильник? Любые изменения от проекта должны быть обоснованы и должно быть ответственное лицо внесшее изменения, разве нет?
Мва-ха-ха!!! А в проекте, наверное, и был рубильник, но в отделе комплектации и закупок не хотели морочится!:) Кроме того у правильного поставщика их могло попросту не оказаться!;) Вы чего, забыли где живёте?! Девиз нынешнего царствования (как в Древнем Китае): "Обогащение и безответственность!". P.S. Я работаю в одной из дочек ГК "Росатом", у меня есть комплект рабочки в котором 30 изменений!
31.10.2014 в 11:02:56
crazy_duck написал : Какова вероятность поражения эл. током от стеклянной варочной поверхности?
Какова вероятность не знаю, но иногда и ружье на гвоздике стреляет. У меня по этому поводу пунктик, должно быть защищено, значит ставим защиту. Я перехал жить в дом 1998 года, стояки алюминий но 95 кв.мм., дом с плитами. Собрал щиток, потом думаю а вдруг чего нуль перегорит или перекос пойдет поставлю ка я УЗМ-51 и контактор, и вы не поверите - проходит 2 недели и прилетают 380В, потратив 6 т.р. я уберег технику на 100 т.р. потом еще через три месяца картина повторилась. Что где и у кого не в моей компетентности разбираться, я свое защитил!.
31.10.2014 в 11:47:49
Согласен, УЗМ лишним не бывает. А зачем контактор? УЗМ-51 же имеет контакты реле до 63 А.
vitichek написал : Что где и у кого не в моей компетентности разбираться, я свое защитил!.
правильный подход. Жаль у меня все руки не доходят переделать свой щит.
31.10.2014 в 11:51:31
vitichek, а можно чуть подробнее о вашем доме, об отгорании нуля, фото щита этажного? а то есть стереотип, что в домах с электроплитами ноль стояка НЕ отгорает.
31.10.2014 в 12:00:51
andrewkhv написал : а то есть стереотип, что в домах с электроплитами ноль стояка НЕ отгорает.
потому что сечение жил ноля и фазных одинаковое?
31.10.2014 в 12:20:27
crazy_duck написал : А зачем контактор? УЗМ-51 же имеет контакты реле до 63 А.
Я за то чтобы реле работало дольше, пусть занимается управлением контактора (его катушки в 5 Вт), а вот нагрузку всей квартиры лучше отдать контактору, у него и контакты больше и дугогасящие камеры есть.
andrewkhv написал : а то есть стереотип, что в домах с электроплитами ноль стояка НЕ отгорает.
:) Это только стереотип, у нас стояк 3х95+1х70 и вот 70 это нуль и прикручен болтиком на 4 мм в моем этажном щитке, а должен быть как минимум 8мм. А вот как на других площадках не знаю, может там уже просто болт не затянут, не знаю. Потом планируется выкинуть этот счетчик и питающие концы, воткнуть АВВ многотарифный и вводной автомат и 10 мм кв. от стояка сделать. Предлагал соседям пересобрать вводной щиток, отказались. Ну как говорится скоро все будет.
02.11.2014 в 19:50:51
Есть вопрос..с вводного автомата раскидать на другие...Можно ли использовать кросс модуль? Или что посоветуете....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу