Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2006 в 07:32:28

ал99екс написал : Последствия: при перегорании одной лампы без света может остаться вся квартира. Гораздо хуже. Указанные потебители могут съесть все 25А, ничего не оставив неуказанным. При втыкании чего-то мощного в одну розетку через тройник выжигает розетку, она может стать причиной пожара. Розетки ведь 16А. провод2.5 не выдержит.[/color]

интересная связь перегорание лампы и автомат на 16А, дальше еще интереснее оказывается надо защищать
устройство коммутации, то есть розетку, автоматы тоже относятся к
устройствам коммутации, а их чем защищать будем? АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД. Розетки не горят, почитайте ГОСТ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2006 в 08:17:24

axl написал : А что даст замена на диф.автомат? От щитка насколько я помню - идут три или четыре провода, разветвляются они в прихожей над входной дверью. Щиток находится в подъезде.

Из-за того что дом новый в нем обязательно должно стоять УЗО+автомат или диф. автомат(УЗО + автомат в одном корпусе). Основная задача сводиться к отключению электричества при прикосновении человека к токоведущим частям. Если на вашем устройстве кроме цифры 40 написано 30мА то это однозначно - диф. автомат.

axl написал : Я так понял, что если случиться перегрузка, то что-нибудь сгорит, а автомат не выключится вовремя?

Задача автоматов - защитить провода от перегрева и возгорания. Принцип действия - отключение электричества при перегрузках или коротком замыкании.
Каждый ваш провод в 2,5мм2 меди рассчитан на ток в 20А. От 25А они никогда не загорятся, а при превышении этого порога автомат отключит питание. В одну розетку нагрузку больше 16А (примерно 3,5кВт) вы врядли подадите. Так что ставить автомат по 16А на каждую розетку смысла нет. При перегорании одной лампочки ничего не случиться.

axl написал : И еще вопрос для всех: а что если запитать проводом от эл.духовки (она выходит у меня на отельном автомате сидит) дополнительно стиральную машину например, т.к. есть возможность пробросить провод через стену из кухни в ванную и сделать там дополнительную розетку рядом со стиралкой. Есть ли в этом смысл?

Если сейчас автомат на 25А не срабатывает при работающей стиральной машине то заморачиваться по этому поводу не стоит.

0
AXL
AXL
Новичок

Регистрация: 14.06.2006

Самара

Сообщений: 30

03.11.2006 в 09:07:47

Мечта эл. написал : Из-за того что дом новый в нем обязательно должно стоять УЗО+автомат или диф. автомат(УЗО + автомат в одном корпусе). Основная задача сводиться к отключению электричества при прикосновении человека к токоведущим частям. Если на вашем устройстве кроме цифры 40 написано 30мА то это однозначно - диф. автомат.

Да, что-то такое там написано (буду там в выходные обязательно посмотрю) - точно помню, что там есть кнопка "тест". Если это диф.автомат - значит УЗО стоит как бы общее и отдельно под каждый автомат ставить нет смысла. (единственное в этом неудобство, что ели где-то коротнет, то вырубится вся квартира - я правильно понял?)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2006 в 11:22:33

axl написал : Да, что-то такое там написано (буду там в выходные обязательно посмотрю) - точно помню, что там есть кнопка "тест". Если это диф.автомат - значит УЗО стоит как бы общее и отдельно под каждый автомат ставить нет смысла. (единственное в этом неудобство, что ели где-то коротнет, то вырубится вся квартира - я правильно понял?)

Вы все правильно поняли. Если есть кнопка "тест" то это однозначно диф. автомат или просто УЗО. Судя по надписи 40 - мы имеем дело с диф. автоматом с номинальным током 40А. Кнопка "тест" служит для проверки работоспособности прибора. Нажав на нее электричество должно отключиться сразу во всей квартире. Такие проверки рекомендуется делать 1 раз в месяц.

Поставить отдельное УЗО на каждый автомат можно но это накладно и потребует дополнительного места в электрощитке.

0
radist
radist
Местный

Регистрация: 25.10.2006

Москва

Сообщений: 335

03.11.2006 в 13:21:48

[quote=Судя по надписи 40 - мы имеем дело с диф. автоматом с номинальным током 40А. [/quote] на узо тоже написано может быть написано 40А -но это не означает что диф. автомат

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2006 в 13:37:45

radist написал : на узо тоже написано может быть написано 40А -но это не означает что диф. автомат

Солгасен, цифра 40 может означать просто номинальный ток УЗО. Тогда в квартире отсутствует общий автомат защиты - а это уже нарушение правил. Пока невидно маркировку сказать сложно но все указывает что это диф. автомат.

0
ал99екс
ал99екс
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Харьков

Сообщений: 570

04.11.2006 в 12:37:27

Если там УЗО меньше, чем на 300мА, выкиньте его сразу, поставьте отдельные УЗО на 30мА на каждую линию, иначе любая мелкая проблема сразу же будет отрубать всю квартиру. А если проблема периодическая, отрубает не сразу, то найти её будет ну очень тяжело. А взамен выкинутого девайса прставьте УЗО 300мА + автомат 40А.

0
ал99екс
ал99екс
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Харьков

Сообщений: 570

07.11.2006 в 03:29:18

интересная связь перегорание лампы и автомат на 16А,

В лампе накаливания один из проводков к нити очень тонкий, типа сам себе предохранитель. При некотором стечении обстоятельств этот проводок расплавляется, превращаясь в плазму с почти нулевым сопротивлением и без механической прочности, вследствие чего плазма замыкается на второй проводок, ток лампы значительно возрастает, вырубая автомат. Никогда не сталкивались? Кстати, ударная волна может катапультировать лампу из цоколя. > оказывается надо защищать
устройство коммутации, то есть розетку, АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД.

Правильно, розетки защищать не надо. Давайте подключим их проводом 10мм2, его защищать не надо, автомат стояка в случай чего справится :D А коротнувший шнурок прибора, до предохранителей внутри прибора - туда ему и дорога, пущай горит :D > В одну розетку нагрузку больше 16А (примерно 3,5кВт) вы врядли подадите.

Тройников в природе не существует :D > От 25А провод2.5 никогда не загорятся,

А подключенная к этому проводу вилка удлиннителя, собранная незнамо кем? Из личного опыта: разборная (не литая) вилка в комплекте прибора всегда наживлена, но не зажата. Всегда приходится разбирать и закручивать контакты. Исключений не бывает. > Розетки не горят, почитайте ГОСТ.

У вас в подрозетники ГОСТы вставлены? :D Никогда не видели слабо зажатый провод, или разболтанный механизм розетки, в которую включено нечто мощное? Изоляция при этом чернеет и отваливается на несколько сантиметров, место контакта раскалено до красна. Или, если основа - керамика, то всё это мелочи, беспокоится не о чём, пусть себе плавится и дальше?:( > автоматы тоже относятся к
устройствам коммутации, а их чем защищать будем?

Они защитя себя сами, на то они и автоматические выключатели. Не справятся - есть вводной автомат. Автомат стояка. В крайнем случае, выключат прибывшие по вызову пожарники. Но при грамотном подходе до этого дело не дойдёт. Если номиналы выбраны верно, если девайсы толковых производителей, если подключал не пьяндядяВася, то беспокоится не о чём.> АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД.

Автомат пытается защитить всё, что после него подключено. Провод, скрутки и клеммники на нём, розетки, выключатели, вилки, патроны, шнурки и девайсы, этими шнурками подключенные. Успешность попыток зависит от ситуации и прочих конкретных условий. Завышен номинал автомата - :(. Поганая скрутка -:(. Халтурная установка розеток - :(. Китайский (в худшем смысле слова) девайс - :(. В одну розетку воткнуто сразу три обогревателя через тройник - :(. Сварочник подключен телефонным проводом (лично наблюдал) - :(. Кстати, автомат 16А в такой ситуации может помочь, он сварку не пропустит. Правда, защита бывает от дурака, но не изобретательного, подключившего сварку перед автоматом. Но автомат в этом не виноват. Поэтому, когда нагрузка будет неизвестно какая, через розетки, установленные "на все случаи жизни", автомат должен быть по самому слабому известному звену. По розеткам на шестнадцать ампер. Автомат С16А. А дальше уже частности и попытки примирить противоположности. Желание воткнуть все блага цивилизации против возможностей имеющегося в стене несменяегого провода 2.5. Если розеток в квартире достаточное количество, если они не по одной в каждом углу, а блоками из минимум трёх штук (это поправимо), и блоки эти расположены достаточно часто, чтобы в любом случае, при любой расстановке и перестановке мебели исключить надобность в тройниках и удлиннителях, то можно жить и автоматом на 25А. Если розеток мало, то есть большая вероятность использования тройников, значит, автомат на розетки следует заменить хотя бы на 20А. А если к тому же есть дети, особенно мужского (любопытно-экспериментального) пола - или автомат на 16А, или переделка проводки, в каждую комнату своя линия со своим автоматом 16А.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.11.2006 в 09:19:51

ал99екс написал : В лампе накаливания один из проводков к нити очень тонкий, типа сам себе предохранитель. При некотором стечении обстоятельств этот проводок расплавляется, превращаясь в плазму с почти нулевым сопротивлением и без механической прочности, вследствие чего плазма замыкается на второй проводок, ток лампы значительно возрастает, вырубая автомат. Никогда не сталкивались?

Тогда какая разница 16А или 50А

ал99екс написал : Правильно, розетки защищать не надо. Давайте подключим их проводом 10мм2, его защищать не надо, автомат стояка в случай чего справится :D А коротнувший шнурок прибора, до предохранителей внутри прибора - туда ему и дорога, пущай горит

6мм2 автомат 40А включена эл.плита с розеткой на морде 10А, стандарт панельных домов. (у нас весь дом так) КЗ это кратковременный режим или длительный. Соответственно и токи (их порядок) и что в автомате на них реагирует, я подозреваю что катушка эл. магнита. Еще раз для особо понятливых, что меняется в эл. плите при подключении с трехфазного на однофазное, только сечение
подводящего провода и соответственно автомат его защищающий. Внутренности плиты без изменений, да еще и розетка на морде плиты может стоять на 10А.
Какой подход к защите в данном случае?

ал99екс написал : :D Тройников в природе не существует :D А подключенная к этому проводу вилка удлиннителя, собранная незнамо кем? Из личного опыта: разборная (не литая) вилка в комплекте прибора всегда наживлена, но не зажата. Всегда приходится разбирать и закручивать контакты. Исключений не бывает.

На дебильков защиты нет и придумать не могут.

ал99екс написал : У вас в подрозетники ГОСТы вставлены? :D Никогда не видели слабо зажатый провод, или разболтанный механизм розетки, в которую включено нечто мощное? Изоляция при этом чернеет и отваливается на несколько сантиметров, место контакта раскалено до красна. Или, если основа - керамика, то всё это мелочи, беспокоится не о чём, пусть себе плавится и дальше?:(

Обугливаются, но не горят открытым пламенем - поджигая все вокруг. Читайте ГОСТ, на то он и стандарт.

ал99екс написал : Они защитя себя сами, на то они и автоматические выключатели.

А розетки на 16А длительной нагрузки, и как говорится не все
полезно что в рот полезло.(не садитесь на гвоздь и задница
болеть не будет).

ал99екс написал : Не справятся - есть вводной автомат. Автомат стояка. В крайнем случае, выключат прибывшие по вызову пожарники. Но при грамотном подходе до этого дело не дойдёт. Если номиналы выбраны верно, если девайсы толковых производителей, если подключал не пьяндядяВася, то беспокоится не о чём. Автомат пытается защитить всё, что после него подключено. Провод, скрутки и клеммники на нём, розетки, выключатели, вилки, патроны, шнурки и девайсы, этими шнурками подключенные. Успешность попыток зависит от ситуации и прочих конкретных условий. Завышен номинал автомата - :(. Поганая скрутка -:(. Халтурная установка розеток - :(. Китайский (в худшем смысле слова) девайс - :(. В одну розетку воткнуто сразу три обогревателя через тройник - :(. Сварочник подключен телефонным проводом (лично наблюдал) - :(. Кстати, автомат 16А в такой ситуации может помочь, он сварку не пропустит. Правда, защита бывает от дурака, но не изобретательного, подключившего сварку перед автоматом. Но автомат в этом не виноват. Поэтому, когда нагрузка будет неизвестно какая, через розетки, установленные "на все случаи жизни", автомат должен быть по самому слабому известному звену. По розеткам на шестнадцать ампер. Автомат С16А. А дальше уже частности и попытки примирить противоположности. Желание воткнуть все блага цивилизации против возможностей имеющегося в стене несменяегого провода 2.5. Если розеток в квартире достаточное количество, если они не по одной в каждом углу, а блоками из минимум трёх штук (это поправимо), и блоки эти расположены достаточно часто, чтобы в любом случае, при любой расстановке и перестановке мебели исключить надобность в тройниках и удлиннителях, то можно жить и автоматом на 25А. Если розеток мало, то есть большая вероятность использования тройников, значит, автомат на розетки следует заменить хотя бы на 20А. А если к тому же есть дети, особенно мужского (любопытно-экспериментального) пола - или автомат на 16А, или переделка проводки, в каждую комнату своя линия со своим автоматом 16А.

Это просто комок противоречий, думать нужно. (про дебильков , читай выше).

0
ал99екс
ал99екс
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Харьков

Сообщений: 570

12.11.2006 в 03:59:06

Тогда какая разница 16А или 50А

50А может выдержать. Не стоит им защищать свет. 16А вылетит. Не стоит вешать освещение всей квартиры на один автомат. > 6мм2 автомат 40А включена эл.плита с розеткой на морде 10А,

:confused:> КЗ это кратковременный режим или длительный. Соответственно и токи (их порядок) и что в автомате на них реагирует, я подозреваю что катушка эл. магнита.

КЗ - должно быть кратковременным, реагирует катушка, токи в сотни ампер, но обычно ничего не страдает, защита спасает. При длительной перегрузке - тепловая защита. > Обугливаются, но не горят открытым пламенем

Где-то попадались результаты испытаний, бывают розетки, способные воспламениться. Чем больше номинал автомата, тем больше вероятность проблем. > Это просто комок противоречий, думать нужно.

Что непонятно?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.11.2006 в 07:47:36

Добрый день! А в каком районе то у вас квартира находиться? И что за дом? Тогда может быть сможем чем помочь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу