интересная связь перегорание лампы и автомат на 16А,
В лампе накаливания один из проводков к нити очень тонкий, типа сам себе предохранитель. При некотором стечении обстоятельств этот проводок расплавляется, превращаясь в плазму с почти нулевым сопротивлением и без механической прочности, вследствие чего плазма замыкается на второй проводок, ток лампы значительно возрастает, вырубая автомат. Никогда не сталкивались? Кстати, ударная волна может катапультировать лампу из цоколя. > оказывается надо защищать
устройство коммутации, то есть розетку, АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД.
Правильно, розетки защищать не надо. Давайте подключим их проводом 10мм2, его защищать не надо, автомат стояка в случай чего справится :D А коротнувший шнурок прибора, до предохранителей внутри прибора - туда ему и дорога, пущай горит :D > В одну розетку нагрузку больше 16А (примерно 3,5кВт) вы врядли подадите.
Тройников в природе не существует :D > От 25А провод2.5 никогда не загорятся,
А подключенная к этому проводу вилка удлиннителя, собранная незнамо кем? Из личного опыта: разборная (не литая) вилка в комплекте прибора всегда наживлена, но не зажата. Всегда приходится разбирать и закручивать контакты. Исключений не бывает. > Розетки не горят, почитайте ГОСТ.
У вас в подрозетники ГОСТы вставлены? :D Никогда не видели слабо зажатый провод, или разболтанный механизм розетки, в которую включено нечто мощное? Изоляция при этом чернеет и отваливается на несколько сантиметров, место контакта раскалено до красна. Или, если основа - керамика, то всё это мелочи, беспокоится не о чём, пусть себе плавится и дальше?:( > автоматы тоже относятся к
устройствам коммутации, а их чем защищать будем?
Они защитя себя сами, на то они и автоматические выключатели. Не справятся - есть вводной автомат. Автомат стояка. В крайнем случае, выключат прибывшие по вызову пожарники. Но при грамотном подходе до этого дело не дойдёт. Если номиналы выбраны верно, если девайсы толковых производителей, если подключал не пьяндядяВася, то беспокоится не о чём.> АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД.
Автомат пытается защитить всё, что после него подключено. Провод, скрутки и клеммники на нём, розетки, выключатели, вилки, патроны, шнурки и девайсы, этими шнурками подключенные. Успешность попыток зависит от ситуации и прочих конкретных условий. Завышен номинал автомата - :(. Поганая скрутка -:(. Халтурная установка розеток - :(. Китайский (в худшем смысле слова) девайс - :(. В одну розетку воткнуто сразу три обогревателя через тройник - :(. Сварочник подключен телефонным проводом (лично наблюдал) - :(. Кстати, автомат 16А в такой ситуации может помочь, он сварку не пропустит. Правда, защита бывает от дурака, но не изобретательного, подключившего сварку перед автоматом. Но автомат в этом не виноват. Поэтому, когда нагрузка будет неизвестно какая, через розетки, установленные "на все случаи жизни", автомат должен быть по самому слабому известному звену. По розеткам на шестнадцать ампер. Автомат С16А. А дальше уже частности и попытки примирить противоположности. Желание воткнуть все блага цивилизации против возможностей имеющегося в стене несменяегого провода 2.5. Если розеток в квартире достаточное количество, если они не по одной в каждом углу, а блоками из минимум трёх штук (это поправимо), и блоки эти расположены достаточно часто, чтобы в любом случае, при любой расстановке и перестановке мебели исключить надобность в тройниках и удлиннителях, то можно жить и автоматом на 25А. Если розеток мало, то есть большая вероятность использования тройников, значит, автомат на розетки следует заменить хотя бы на 20А. А если к тому же есть дети, особенно мужского (любопытно-экспериментального) пола - или автомат на 16А, или переделка проводки, в каждую комнату своя линия со своим автоматом 16А.