Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

17.02.2015 в 17:52:27

Садовник_ написал : Урожаи выше, а затраты на эту урожайность у кого выше.

Не стоит сравнивать промышленное производство со штучным. Это равносильно что сравнивать изготовление на заводе изделий и в частном порядке штучно. Но мы то исходим здесь из наличия земли. Если у вас ее сотни гектаров, это одно, или у вас 12 соток. Не стоит приводить такие сравнения, они здесь не катят.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

17.02.2015 в 17:57:48

Пыхтачок написал : Не стоит сравнивать промышленное производство со штучным.

Ну так эти сравнения Вы начали.

0
Конс
Конс
Новичок

Новосибирск

06.04.2015 в 08:58:56

Возвращаясь к теме, о глубине обработки почвы. Стараюсь придерживаться традиционно поверхностной обработки, около 5 см глубиной. Но сильно с этим не заморачиваюсь, если получается 10 см - тоже нормально. Несколько лет обрабатывал плоскорезом Фокина, сейчас мотокультиватором весной пробегаю, фрезами, поверхностно. При обычной посадке картошки - делаю дополнительные борозды, глубиной около 15см. В осень ничего не рыхлю, просто органические остатки на земле оставляю...

0
pasechnik111
pasechnik111
Новичок

Брянск

07.04.2015 в 07:13:12

Чего накинулись на парня хотите отвечайте,хотите нет.

0
taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

17.06.2015 в 07:42:28

А автор темы,ТС,то бишь,надолго забанен? Тема то интересная и важная однако.Прочитал её с удовольствием,за что отдельный респект её создателю-andrus30. Ничего нового конечно здесь не скажу,но одна мыслишка имеется. Глубина вспашки,имхо,зависит от состава почвы,от способности держать или не держать воду. Это первоначальные условия.Вторичные(погодные)-как то засухи,или наоборот-проливные дожди,пока в расчёт не берём.Рассчитываем из среднестатистических показателей. Так вот. У меня почва песчаная,полтора штыка лопаты,остальное-песок.Если я весной перепашу на 30-35 см.,как земля будет воду держать?Никак. Поэтому,лично на моём участке,глубокая вспашка возможна только осенью,когда на огород вношу сено и удобрения под зиму-тогда всё запахиваю поглубже. А по весне,на моей земле,лучше неглубоко,конкретно-сантимов на 20,не больше.Этого,считаю,достаточно,чтобы земля могла более-менее удерживать влагу в течении сезона. И наоборот.Суглинок требует более глубокой вспашки,из-за высокой плотности почвы,и возможного перенасыщения влагой. Какие тут могут быть единые критерии или рекомендации для всех?Да никаких.Только ежегодные наблюдения за своей землёй,и правильные выводы на основании урожаев. Имхо. Всем удачи.

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

17.06.2015 в 13:16:32

taels написал : Какие тут могут быть единые критерии или рекомендации для всех?Да никаких.

Верно. В прошлом году верховодки было немного, пахал на одну глубину. С осени перепахал еще. А весной пожалел, что пахал осенью. Снега было до одного места, выше колена, но ниже пояса, надеюсь поняли до куда.:D А весной воды было столько, что в сапогах по участку пройти нельзя было. Земля оттаяла сантиметров на 15-20 и была напитана водой, так что получилась каша, в которой и вязли сапоги чуть ли не до колена. Но вода ушла, земля подсохла. Перепахал, а сейчас земля потрескалась, так как лишняя влага ушла. Вот вам и выводы.Делайте так, как считаете нужным.

0

Кроссер CR8E
Mantis

taels
taels
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 23:29:03

Пыхтачок написал : А весной воды было столько, что в сапогах по участку пройти нельзя было.

У Вас низина наверно,или суглинок...Отвода воды нет? Видел такие участки в наших загородных садоводствах.Чинуши народу всегда болотистые местности любили под участки подсуропить...Вот и паши тут.:)

Пыхтачок написал : После наводнения 1981 года, когда острова были затоплены на 2 метра сверху, после ухода воды было нанесено сантиметров 20-30 ила, на котором ничего не хотело расти вообще. Перепахивали трактором МТЗ сантиметров на 40-50, чтобы хороший плодородный слой, который оказался погребен под толстым слоем ила поднять на верх. На второй-третий год после наводнения после глубокой перепашки, когда плодородный слой был поднят, земля снова вернулась на свои рубежи. Все стало снова хорошо расти.

Интересный случай.Но может быть дело не в плодородном слое,а в том,что земля не получала достаточное количество солнца из-за ила?Ну и тепла конечно.

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

29.06.2015 в 23:35:15

taels написал : У Вас низина наверно,или суглинок...Отвода воды нет?

Не совсем низина, но склон, и не суглинок, а нормальная почва, а вот отвод не совсем нормальный, так как сзади соседи дамбу небольшую типа вала сделали, буду его срезать, чтобы уклон к ручью был.

0

Кроссер CR8E
Mantis

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

03.07.2015 в 10:28:44

taels написал : А автор темы,ТС,то бишь,надолго забанен? Тема то интересная и важная однако.Прочитал её с удовольствием,за что отдельный респект её создателю-andrus30.

Забанен я был до 30 июня. Но окончание бана особо не повлияет на ситуацию. Ибо я вообще "ни ногой" в раздел "Сад и огород" до тех пор пока его модератором является Томкол... Ну, чтобы опять "белыми нитками" не "сшили" мне дело по нарушению правил форума, а доказательства якобы моей вины при этом бесследно удалялись бы... Кто захочет о чем-то огородно-дачном меня спросить, то легко сможет сделать это на: http://dacha.wcb.ru/index.php?showforum=54 http://hozain.1bb.ru/

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

04.07.2015 в 22:43:17

Хотя нет... появляться в этом разделе я тоже буду, но не для дискуссии, а чисто для выкладывания интернет-ссылок на новые видеоролики.

0
SER2009
SER2009
Резидент

Днепропетровск

23.08.2015 в 22:38:21

andrus30 написал : Во-первых, многие отождествляют глубокую обработку почвы и обработку почвы отвальным плугом (плугом с лемехом). Что однозначно есть ошибка.

Тема заглохла но свои пять копеек я всё же вкину Я о своём огороде и о своём регионе И зачем спорить в каждом регионе свои особености и свои способы обработки почвы Пахать надо осенью обязательно на глубину от 25 до 30 (у люцерны корневая система 30 и болие не вспашеш не вырастет) в нашем регионе чернозём если не вспашеш осенью урожая не видать Пословица от старых земледельцев вспомнилась "" Лутше хреновый зяб чем хорошая весновспашка"" и в заключение скажу! Каждый земледелец свою землю любит по своиму и не надо навязывать чю то любовь!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу