17.02.2015 в 17:52:27
Садовник_ написал : Урожаи выше, а затраты на эту урожайность у кого выше.
Не стоит сравнивать промышленное производство со штучным. Это равносильно что сравнивать изготовление на заводе изделий и в частном порядке штучно. Но мы то исходим здесь из наличия земли. Если у вас ее сотни гектаров, это одно, или у вас 12 соток. Не стоит приводить такие сравнения, они здесь не катят.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
17.02.2015 в 17:57:48
Пыхтачок написал : Не стоит сравнивать промышленное производство со штучным.
Ну так эти сравнения Вы начали.
06.04.2015 в 08:58:56
Возвращаясь к теме, о глубине обработки почвы. Стараюсь придерживаться традиционно поверхностной обработки, около 5 см глубиной. Но сильно с этим не заморачиваюсь, если получается 10 см - тоже нормально. Несколько лет обрабатывал плоскорезом Фокина, сейчас мотокультиватором весной пробегаю, фрезами, поверхностно. При обычной посадке картошки - делаю дополнительные борозды, глубиной около 15см. В осень ничего не рыхлю, просто органические остатки на земле оставляю...
07.04.2015 в 07:13:12
Чего накинулись на парня хотите отвечайте,хотите нет.
17.06.2015 в 07:42:28
А автор темы,ТС,то бишь,надолго забанен? Тема то интересная и важная однако.Прочитал её с удовольствием,за что отдельный респект её создателю-andrus30. Ничего нового конечно здесь не скажу,но одна мыслишка имеется. Глубина вспашки,имхо,зависит от состава почвы,от способности держать или не держать воду. Это первоначальные условия.Вторичные(погодные)-как то засухи,или наоборот-проливные дожди,пока в расчёт не берём.Рассчитываем из среднестатистических показателей. Так вот. У меня почва песчаная,полтора штыка лопаты,остальное-песок.Если я весной перепашу на 30-35 см.,как земля будет воду держать?Никак. Поэтому,лично на моём участке,глубокая вспашка возможна только осенью,когда на огород вношу сено и удобрения под зиму-тогда всё запахиваю поглубже. А по весне,на моей земле,лучше неглубоко,конкретно-сантимов на 20,не больше.Этого,считаю,достаточно,чтобы земля могла более-менее удерживать влагу в течении сезона. И наоборот.Суглинок требует более глубокой вспашки,из-за высокой плотности почвы,и возможного перенасыщения влагой. Какие тут могут быть единые критерии или рекомендации для всех?Да никаких.Только ежегодные наблюдения за своей землёй,и правильные выводы на основании урожаев. Имхо. Всем удачи.
17.06.2015 в 13:16:32
taels написал : Какие тут могут быть единые критерии или рекомендации для всех?Да никаких.
Верно. В прошлом году верховодки было немного, пахал на одну глубину. С осени перепахал еще. А весной пожалел, что пахал осенью. Снега было до одного места, выше колена, но ниже пояса, надеюсь поняли до куда.:D А весной воды было столько, что в сапогах по участку пройти нельзя было. Земля оттаяла сантиметров на 15-20 и была напитана водой, так что получилась каша, в которой и вязли сапоги чуть ли не до колена. Но вода ушла, земля подсохла. Перепахал, а сейчас земля потрескалась, так как лишняя влага ушла. Вот вам и выводы.Делайте так, как считаете нужным.
Кроссер CR8E
Mantis
29.06.2015 в 23:29:03
Пыхтачок написал : А весной воды было столько, что в сапогах по участку пройти нельзя было.
У Вас низина наверно,или суглинок...Отвода воды нет? Видел такие участки в наших загородных садоводствах.Чинуши народу всегда болотистые местности любили под участки подсуропить...Вот и паши тут.:)
Пыхтачок написал : После наводнения 1981 года, когда острова были затоплены на 2 метра сверху, после ухода воды было нанесено сантиметров 20-30 ила, на котором ничего не хотело расти вообще. Перепахивали трактором МТЗ сантиметров на 40-50, чтобы хороший плодородный слой, который оказался погребен под толстым слоем ила поднять на верх. На второй-третий год после наводнения после глубокой перепашки, когда плодородный слой был поднят, земля снова вернулась на свои рубежи. Все стало снова хорошо расти.
Интересный случай.Но может быть дело не в плодородном слое,а в том,что земля не получала достаточное количество солнца из-за ила?Ну и тепла конечно.
29.06.2015 в 23:35:15
taels написал : У Вас низина наверно,или суглинок...Отвода воды нет?
Не совсем низина, но склон, и не суглинок, а нормальная почва, а вот отвод не совсем нормальный, так как сзади соседи дамбу небольшую типа вала сделали, буду его срезать, чтобы уклон к ручью был.
Кроссер CR8E
Mantis
03.07.2015 в 10:28:44
taels написал : А автор темы,ТС,то бишь,надолго забанен? Тема то интересная и важная однако.Прочитал её с удовольствием,за что отдельный респект её создателю-andrus30.
Забанен я был до 30 июня. Но окончание бана особо не повлияет на ситуацию. Ибо я вообще "ни ногой" в раздел "Сад и огород" до тех пор пока его модератором является Томкол... Ну, чтобы опять "белыми нитками" не "сшили" мне дело по нарушению правил форума, а доказательства якобы моей вины при этом бесследно удалялись бы...
Кто захочет о чем-то огородно-дачном меня спросить, то легко сможет сделать это на:
04.07.2015 в 22:43:17
Хотя нет... появляться в этом разделе я тоже буду, но не для дискуссии, а чисто для выкладывания интернет-ссылок на новые видеоролики.
23.08.2015 в 22:38:21
andrus30 написал : Во-первых, многие отождествляют глубокую обработку почвы и обработку почвы отвальным плугом (плугом с лемехом). Что однозначно есть ошибка.
Тема заглохла но свои пять копеек я всё же вкину Я о своём огороде и о своём регионе И зачем спорить в каждом регионе свои особености и свои способы обработки почвы Пахать надо осенью обязательно на глубину от 25 до 30 (у люцерны корневая система 30 и болие не вспашеш не вырастет) в нашем регионе чернозём если не вспашеш осенью урожая не видать Пословица от старых земледельцев вспомнилась "" Лутше хреновый зяб чем хорошая весновспашка"" и в заключение скажу! Каждый земледелец свою землю любит по своиму и не надо навязывать чю то любовь!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу