А автор темы,ТС,то бишь,надолго забанен?
Тема то интересная и важная однако.Прочитал её с удовольствием,за что отдельный респект её создателю-andrus30.
Ничего нового конечно здесь не скажу,но одна мыслишка имеется.
Глубина вспашки,имхо,зависит от состава почвы,от способности держать или не держать воду.
Это первоначальные условия.Вторичные(погодные)-как то засухи,или наоборот-проливные дожди,пока в расчёт не берём.Рассчитываем из среднестатистических показателей.
Так вот.
У меня почва песчаная,полтора штыка лопаты,остальное-песок.Если я весной перепашу на 30-35 см.,как земля будет воду держать?Никак.
Поэтому,лично на моём участке,глубокая вспашка возможна только осенью,когда на огород вношу сено и удобрения под зиму-тогда всё запахиваю поглубже.
А по весне,на моей земле,лучше неглубоко,конкретно-сантимов на 20,не больше.Этого,считаю,достаточно,чтобы земля могла более-менее удерживать влагу в течении сезона.
И наоборот.Суглинок требует более глубокой вспашки,из-за высокой плотности почвы,и возможного перенасыщения влагой.
Какие тут могут быть единые критерии или рекомендации для всех?Да никаких.Только ежегодные наблюдения за своей землёй,и правильные выводы на основании урожаев.
Имхо.
Всем удачи.