08.11.2014 в 11:20:42
Доброго дня,
у моего ЦЭ6827М1 (1-фазный, многотарифный) истек срок МПИ, местный ЦСМ такие счетчики не поверяет. Нужно покупать новый. В этажном щите счетчик установлен на мет.пластину. Поэтому счетчики для установки DIN рейку - не подходят. Собрался купить Миртек-1-РУ-W2, так как есть кнопка переключения показаний, и у него невысокая цена. Габариты побольше, чем у ЦЭ, но влезает. Только отзывов по ним совсем нет. Есть у кого-нибудь информация по надежности счетчиков этого производителя?
08.11.2014 в 11:43:42
Krems написал : В этажном щите счетчик установлен
Это же счётчик не ваш ?!, а местного энергосбыта. Пусть они и меняют, за свой счёт!
Krems написал : счетчик установлен на мет.пластину. Поэтому счетчики для установки DIN рейку - не подходят.
Если всё таки надумаете сами менять счётчик- то дин- рейка вполне нормально может быть установлена на вашу мет.пластину. а на дин-реку поставите счётчик...
08.11.2014 в 12:45:16
Krems написал : Поэтому счетчики для установки DIN рейку - не подходят.
Что мешает вкрутить в вашу пластину ДИН-рейку? Справитесь с этой задачей, дальше можно будет ставить счётчик под ДИН рейку. Или есть счётчики универсальные, как под ДИН так и под щит, например, у Меркурия 200 может быть в комплекте специальная переходная пластина, а у Энергомеры усики выдвигаются под винты.
Krems написал : у моего ЦЭ6827М1 (1-фазный, многотарифный)
... так как есть кнопка переключения показаний, и у него невысокая цена.
Энергомера предлагает на замену вашей модели CE102M S7 (
Krems написал : Собрался купить Миртек-1-РУ-W2
Ну если нравиться и цена устраивает, то почему бы и не купить (я бы купил). Единственное посмотрел, можно ли его перепрограммировать в случае чего (например, какой нибудь стандартный интерфейс и доступность программное обеспечение). Себе брал с RS485, сначала, что бы не было внешнего открытого интерфейса и претензий от энергитков (хотя Энергомера и предлагает пломбируемую кнопку защиты от перепрограммирования). А потом этот стандартный интерфейс под относительно не дорогое оборудование помог поправить программу перед установкой на правильную, т.к. поставщик оборудования так и не смог правильно настроить прибор на заказанные параметры.
Юрий-Электр написал : Это же счётчик не ваш ?!, а местного энергосбыта.
Многие энергетики готовы отказаться от этого оборудования, даже документы готовы отдать лишь бы свалить всё на потребителя. Но если на приборе их печать, то тут как ни крути не ваш, но в этом случае говорят: Собственник должен обеспечить помещение приборами учёта (это есть в законе 261 об энергосбережении).
Но ведь если нет расчётного прибора, то должны считать по нормативу, тему соответствующую поднимали здесь:
08.11.2014 в 14:27:53
Я тоже уже штудировал тему, кто должен менять счетчик....Получил вот что: "...В соответствии с п.145 Основных положений функционирования розничных рынков ЭЭ, утвержденных ПП РФ от 04.05.2012 №442, обязанности по поддержанию в исправном состоянии ПУ возложены на потребителя. Вам необходимо произвести замену ПУ до ....ноября."
Плохо еще то, что до ноября включительно оплату за ЭЭ (и обслуживание) производил своей УК, которая уже год банкротится и имеет огромный долг перед энергетиками. С ноября дом перешел на прямые расчеты (и обслуживание?) местному энергосбыту. А они буквально через неделю такую бумагу о замене прислали.
Что касается самого счетчика, то у модели, какую я выбрал (МИРТЕК-1-РУ-W2-A1R1-230-5-60A-S-МOV2), модуля связи нет...Да и мне учет активно-реактивной энергии тоже ни к чему, наверное. Тогда нужно другую модель подбирать.
08.11.2014 в 14:31:47
Krems написал : Я тоже уже штудировал тему, кто должен менять счетчик....Получил вот что: "...В соответствии с п.145 Основных положений функционирования розничных рынков ЭЭ, утвержденных ПП РФ от 04.05.2012 №442, обязанности по поддержанию в исправном состоянии ПУ возложены на потребителя. Вам необходимо произвести замену ПУ до ....ноября."
по поддержанию в исправном состоянии- да. хотя это тоже спорный вопрос. Но менять- это их дело, пусть меняют... Вообще этот вопрос вам лучше с юристами обсудить, а уж потом- с технарями...
Krems, они
Krems написал : местный ЦСМ
вас хотят развести....
08.11.2014 в 14:55:40
Юрий-Электр написал : Krems, они вас хотят развести....
Насчет ЦСМ - мне так сказали в Энергосбыте, хотя там местный инженерный центр поверкой вроде занимается. Они предлагают установить новый счетчик за мой, естественно, счет. Полагаю, им так выгоднее. С другой стороны, за поверку и установку-пломбировку тоже тысячу отдашь. В сумме то на то и выйдет, только еще время на поверку потеряю, а считать будут по нормативам это время. Я вот удивляюсь - наглые энергетики-монополисты всех так разводят?
08.11.2014 в 15:00:18
Krems написал : Они предлагают установить новый счетчик за мой, естественно, счет.
Собственник должен обеспечить помещение приборами учёта (это есть в законе 261 об энергосбережении).
08.11.2014 в 15:11:41
Krems написал : С другой стороны, за поверку и установку-пломбировку тоже тысячу отдашь.
Межповерочный интервал прошёл, и вам то что ? там 8 лет кажется. Счётчик стоит не на вашей территории, им надо, пусть они его проверяют за свой счёт. Это же не ваше "хозяйство" ! Что после счётчика (в квартире) то ваше. Вообщем- проконсультируйтесь с юристом....
08.11.2014 в 17:32:03
Юрий-Электр написал : Но менять- это их дело, пусть меняют...
Вы ошибаетесь.
08.11.2014 в 18:23:37
Khlebnikov написал : Вы ошибаетесь.
Всё может быть, что ошибаюсь. а если завтра новый счётчик у уважаемого Krems, сломают/украдут и пр...- то ему опять идти в магазин и покупать новый счётчик ?
да и счётчику всего лет 8 от роду, зачем его менять ?
08.11.2014 в 18:29:12
Юрий-Электр написал : да и счётчику всего лет 8 от роду, зачем его менять ?
Так бесплатно никто его поверять не согласится. А как его еще вернуть в эксплуатацию?
08.11.2014 в 18:34:52
Юрий-Электр написал : а если завтра новый счётчик у уважаемого Krems, сломают/украдут и пр...- то ему опять идти в магазин и покупать новый счётчик ?
Да
Krems написал : Так бесплатно никто его поверять не согласится. А как его еще вернуть в эксплуатацию?
Советую купить новый счетчик и поменять, у Вашего счетчика МПИ-8 лет в нем еще элемент питания имеется который то же менять придется так что поверку считаю не целесообразной. По практике скажу еще что к концу МПИ (на этом счетчике)начинаются глюки и вылетают не понятные показания, так что меняйте а то добавите себе проблем.
09.11.2014 в 11:32:28
Khlebnikov; Да, Вы правы. Разик наблюдал какие-то глюки на дисплее. Менять в любом случае придется, но попробую на УК сначала наехать. Судя по всему, весь наш дом потребует замены счетчиков, т.к. построен был 8 лет назад. Может быть, какую-нибудь оптовую скидку выклянчим.
11.11.2014 в 11:32:12
Krems написал : Доброго дня,
у моего ЦЭ6827М1 (1-фазный, многотарифный) истек срок МПИ, местный ЦСМ такие счетчики не поверяет. Нужно покупать новый. В этажном щите счетчик установлен на мет.пластину. Поэтому счетчики для установки DIN рейку - не подходят. Собрался купить Миртек-1-РУ-W2, так как есть кнопка переключения показаний, и у него невысокая цена. Габариты побольше, чем у ЦЭ, но влезает. Только отзывов по ним совсем нет. Есть у кого-нибудь информация по надежности счетчиков этого производителя?
Работаю с данным производителем уже 1,5 года. Нареканий по качеству нет. Сам прибор нравится, особенно с точки зрения программного обеспечения. Для нас это актуально, работаем в основном с многотарифной техникой. То что измеряет актив-реактив, ничего страшного, просто будете знать какова у Вас реактивная состовляющая)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу