kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

16.08.2008 в 14:29:13

Привет всем. Полностью разделяю мнение старыймастер по поводу "пластмассовых горшков". Так как задача построения ЛОС стоит сейчас и передо мной пришлось заняться этой проблемой. Кое чего накопал, может другим интересно будет. Считаю, что уважаемый Yarik к сожалению неправ по сути: ЛОС и септик - это не одно и тоже. Тому есть тьма подтверждений. Хотя, в оправдание Yarik надо заметить, что многие продавцы ЛОС так их и называют - "септик". Не буду отсылаться куда либо, а просто изложу здесь свое мнение. Это не значит, что я полностью одобряю позицию DMC, можно говорить и писать правильные вещи, но ВСЕГДА надо оставаться человеком и уважать корреспондента. Я думаю в личной беседе с Yarik, Вы DMC не позволили бы себе такие выражения, как на этом форуме. На самом деле стыдно за Вас. Хочется как-то загладить Вашу грубость. Но возвращаясь к теме поста, я считаю, что что эту тему можно сформулировать еще раз так: какие есть особенности построения ЛОС для индивидуального дома с постоянным проживанием. Для себя я отметил несколько интересных моментов:

  1. Для индивидуального строительства важно не только переработать органику стоков, но и решить проблему избавления от жидкости в которой плавает вся эта органика.
  2. По европейским нормам БПК (биохимическая потребность в кислороде – показатель, описывающий количество органики в стоках через потребность в кислороде на её окисление) в стоках, сбрасываемых в водоём, может достигать 25,0 мг/л. А по Российским нормам только 2,0 мг/л. Кроме всего прочего, это означает, что использовать европейские ЛОС со сбросом воды в водоем без модернизации - в России нельзя или использовать такие ЛОС, но не сбрасывать воду в водоем.
  3. Из европейских норм вытекает типовая конструкция европейской ЛОС. Это септик, устройство, которое довольно плохо очищает стоки, дополненный простейшим аэротэнком, в данном случае важнее всего его компактность, что достаточно для получения на выходе БПК менее 25 мг/л.
  4. Септик любой конструкции не может очистить стоки до БПК менее 60 мг/л.
  5. Многокамерный септик лучше осветляет стоки (не путать осветление с полной очисткой), чем однокамерный, что хорошо для последующего песчано-гравийного фильтра.
  6. Песчано-гравийный фильтр любой приемлемой для индивидуального строительства конструкции не позволяет очистить стоки до нужной по Российским нормам величины, но получить на выходе фильтра БПК 4...10 мг/л достаточно легко.
  7. То, что какая-то конструкция сертифицирована в России не значит почти ничего. Сертифицируют что угодно, были бы деньги. Получается, что выбор есть только между покупкой европейской ЛОС, очищающей до 25 мг/л или самодельной ЛОС очищающей до 8 мг/л. И в том и другом случае сбрасывать очищенные стоки в водоем - нельзя. Альтернативный сбросу в водоем вариант это сброс в дренажную канаву для выпаривания или впитывание в почву в фильтрующем колодце. Для Подмосковья с глинистыми грунтами вариант впитывания не проходит. Остается только сброс в дренажную канаву, который, кстати, не исключает использование очищенных стоков для технических нужд (в основном полив). При таком раскладе самодельная ЛОС выглядит гораздо предпочтительнее, т.к. стоки из нее гораздо чище, чем из покупной. Вот вкратце и все. Исходя из перечисленных соображений я сконструировал компактную самодельную ЛОС для своего участка. Останавливаться на особенностях ее конструкции не буду из-за недостатка времени и места. Но если кому интересно - пишите.
0
juli
juli
Новичок

Регистрация: 09.04.2012

Москва

Сообщений: 18

23.11.2012 в 16:28:50

Здравствуйте, форумчане. На самом деле для таких маленьких объектов, как один частный дом эффективней для очистки сточных вод использовать септик с полем фильтрации или полноценную очистную систему с биофильтром. Однако, здесь есть ни одно "НО":

  1. И то и другое может источать неприятные запахи (выделяющийся в процессе биологической очистки сероводород).
  2. Поле фильтрации занимает значительные площади и не всегда возможно его устройство (зависимость от вида грунта, УГВ и др.). Расчёт поля фильтрации зависит от нескольких факторов, не факт, что обычный пользователь сможет всё правильно организовать.
  3. Полноценную систему с биофильтром самостоятельно выполнить будет сложновато технически, да и просчитать её правильно обычный пользователь вряд ли сможет. Среди производителей очистных сооружений лично я не знаю, кто бы мог предложить достойное ЛОС с биофильтром. Поэтому, если хочется, чтоб всё было как в городской квартире, чтоб запаха не было и чтоб экологично, оптимальный вариант - энергозависимые полноценные ЛОС от производителя. Да, они конечно стоят не дёшево, но зато один раз заплатил - и головной боли больше нет. Если хочется дёшево и сердито - можно, конечно, поставить самодельный септик из ЖБ колец, но это уже не столь экологично, нужно будет вызывать ассенизационную машину, возможен запах, если на участке скважина или колодец есть опасность их заражения сточными водами при допущении ошибок в монтаже септика.
0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

23.11.2012 в 17:58:49

Прошло довольно много времени. ЛОС я посторил и уже пару лет эксплуатирую. ЛОС полностью энергонезависимая. Расчитывалась на 5 человек. Сделана из бетона. Максимальная опробованная нагрузка 15 человек. Спокойно выдерживает такую нагрузку в течение нескольких месяцев, правда появляется запашок, но вполне терпимый и несильный. При снижении нагрузки до 5-7 человек, запах полностью пропадает. Фантастические результаты дает полив огорода сапропельной водой с выхода ЛОС. Так что летом сбрасывать нечего. Все уходит на полив. Соседка, когда первый раз увидела морковку с нашего огорода, не поверила. В пять раз больше чем у неё и сладкая как сахар. Листья салата, как на картинке. Свеклу можно жрать, как яблоки, такая вкусная и красивая. Даже укроп, да что я говорю... Это надо видеть. Я страшно горд именно тем обстоятельством, что удалось достичь почти полной безотходности. А самое главное, что жена довольна, хотя не верила в успех пока строилась ЛОС. Тоже трендела: "давай купим готовую, как у людей". А теперь носится со своими овощами, как будто это её заслуга. Я всю жизнь живу в Подмосковье, а таких овощей здесь не видывал. Жалко мать не дожила. Эксплуатация ЛОС показала, что система не терпит никаких нарушений. Основное, это попадание кислорода в септик. Например, строители открыли крышку септика и неплотно положили люк на место. Никто не обращал внимания, пока через несколько дней резко не усилился запах из вентиляции ЛОС. Или при монтаже канализации в доме не поставили заглушку на 50 мм трубу на первом этаже. Результат тот же. Так что просчитать ЛОС "обычный пользователь" сможет, тем более, что для этого не нужна высшая математика. Важно соблюдать при конструировании основные принципы лежащие в основе ЛОС. Я, например, долго не мог понять, как сделать так, чтобы в негерметичном объеме септика никогда не было кислорода. Оказывается простое решение было найдено ещё в 19 веке и повсеместно используется, только очень мало кто сегодня понимает в чем оно заключается. И таких тонких моментов в ЛОС есть еще два-три. А расчеты примитивны и изложены почти в каждом издании посвященном ЛОС. По моим чертежам построил ЛОС мой приятель, но сброс он организовал в дренажную канаву (у меня сброс в ручей). Тоже прекрасно все работает. Запаха нет.

0
mak_80
mak_80
Местный

Регистрация: 25.09.2010

Сообщений: 379

24.11.2012 в 22:49:30

kolbasNIC, Доброго времени суток. А можно вас попросить расказать о вашем ЛОС поподробнее, если можно выложите пожалуйста чертёжик, и о тонкостях думаю ни одному мне интересно будет. Заранее благодарен.

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

24.11.2012 в 23:50:40

Я столько раз рассказывал о своей ЛОС, что для удобства сделал небольшой текстик (я назвал его "Тезисы по системе ЛОС"), который, естественно, немного повторяет мои посты здесь и на некоторых других сайтах, т.к. он и делался на базе этих постов. Этот текстик и эскизы я раздаю знакомым и знакомым знакомых, короче всем страждущим. Сразу хочу заметить, что я на ЛОС не экономил, такие вещи делаются на десятилетия, если не на века, но денежки пошедшие на строительство считал, составлял сметы и т.п. Все экономические расчеты я делал не отдельно для ЛОС, а совокупно со строительством дома, поэтому отдельных сводных цифр по ЛОС у меня нет. Я буду размещать здесь материал кусками, т.к. он достаточно большой для поста. Тезисы по системе ЛОС

  1. Для индивидуального строительства важно не только переработать органику стоков, но и решить проблему избавления от жидкости в которой плавает вся эта органика.
  2. Показателем качества очищенной воды является БПК(полн.) (полная биологическая потребность в кислороде). По нормам СЭС, при сбрасывании очищенных стоков воды в водоемы хозяйственно-бытового назначения БПК(полн.) должна быть равной 3 мг О2/куб.дм при 20°С (то есть после очищения воды в одном ее литре должно содержаться 3 мг кислорода для окисления оставшихся в воде загрязнений). Большинство ЛОС не выполняют эту норму: 15-20% из них очищают воду только до значения БПК(полн.)= 20-25 мг О2/куб.дм. Но и это неплохо: в большинстве случаев очищенную до такого состояния воду можно сливать в грунт, где вода проходит окончательную (естественную) доочистку. Так вот, БПК в каждой местности - своя. Если ЛОС может очистить сточные воды до нужного значения БПК, то такое сооружение можно ставить. В паспорте ЛОС должно быть записано значение БПК.
  3. По европейским нормам БПК в стоках, сбрасываемых в водоём, может достигать 25,0 мг/л. А по Российским нормам в среднем только 3,0 мг/л. Кроме всего прочего, это означает, что использовать европейские ЛОС со сбросом воды в водоем без модернизации - в России нельзя или можно использовать такие ЛОС, но не сбрасывать воду на рельеф.
  4. Септик любой конструкции не может очистить стоки до БПК менее 30 мг/л. Основное достоинство септиков, как и песчано-гравийных фильтров, это автономность работы, т.е. они не требует почти никакого обслуживания. В реальной российской практике об этих сооружениях вспоминают раз в жизни, только когда возникают какие-либо проблемы.
  5. Многокамерный септик лучше осветляет стоки (не путать осветление с полной очисткой), чем однокамерный, что хорошо, если далее используется песчано-гравийный фильтр. Камеры правильно сконструированного многокамерного септика улучшают условия для анаэробного брожения.
  6. Расчетный параметр септика, это время нахождения в нем стоков, которое в типовых конструкциях колеблется от 3 до 4 дней, для эффективной переработки оно должно составлять не менее 10 дней.
  7. В септике должно происходить анаэробное брожение, т.е. без доступа кислорода. Понижение содержания кислорода в воздушном промежутке под потолком камер септика происходит за счет вытеснения кислорода продуктами брожения: в основном углекислым газом и метаном. Чтобы обеспечить низкое содержание кислорода в септике, необходимо хорошо продумать систему вентиляции септика. Вытяжка из септика должна осуществляться через стояк связанной с септиком канализационной трубы, а поступление свежего воздуха, через неплотности в крышке или специальную вентиляционную трубу.
  8. Из европейских норм вытекает типовая конструкция европейской ЛОС. Это септик, устройство, которое довольно плохо очищает стоки (60…30 мг/л), дополненный простейшим аэротэнком, в данном случае важнее всего его компактность, что достаточно для получения на выходе БПК менее 25 мг/л.
  9. Песчано-гравийный фильтр любой приемлемой для индивидуального строительства конструкции не позволяет очистить стоки до нужной по Российским нормам величины, но получить на выходе фильтра БПК 4...8 мг/л достаточно легко.
  10. Очистка «серых» стоков после септика в песчано-гравийных фильтрах происходит по очень эффективному аэробному, т.е. кислородному способу, поэтому их вентиляция имеет первостепенное значение. Эффективнейшая конструкция песчано-гравийного фильтра это фильтрующая кассета - достаточно компактное подземное необслуживаемое устройство, ввиду большого объема воздуха содержащегося внутри, прекрасно работающее по аэробному циклу.
  11. После песчано-гравийного фильтра, как правило, устраивается накопительный колодец, который в идеале должен бы иметь открытую конструкцию, т.к. жидкость в нем уже не пахнет, а свободный доступ кислорода позволяет дополнительно понизить БПК, но в Подмосковье его приходится все же закрывать и утеплять, так, чтобы обеспечить круглогодичное нахождение стоков в жидком состоянии.
  12. Очень важно обеспечить большую перегрузочную способность ЛОС по жидкости на случай возможной аварии сантехнического оборудования или халатности. Наполненная ЛОС должна в штатном режиме вместить в себя разовый выброс объемом не менее суточной нормы жидкости.
  13. Система ЛОС должна быть как можно проще в эксплуатации и в обслуживании, что бы не прибегать к услугам фирм поставщиков, а делать по возможности все самому.
  14. То, что какая-то конструкция сертифицирована в России не значит почти ничего. В России сертифицируют что угодно, были бы деньги.
  15. Минимальный объем и размеры многих подземных сооружений нуждающихся в периодической чистке, например, септика, зачастую определяются не из расчетных соображений, а размерами человека, который будет производить чистку.
  16. Исходя из того, что ЛОС будет нуждаться в профилактической чистке раз в 5…10 лет, к ней необходимо обеспечить подъезд грузового автотранспорта. Выводы. Получается, что выбор есть только между покупкой европейской ЛОС, очищающей до 25 мг/л или самодельной ЛОС очищающей до 8 мг/л. И в том и другом случае сбрасывать очищенные стоки в водоем - нельзя. Альтернативный сбросу в водоем вариант это сброс в дренажную канаву для выпаривания или впитывание в почву в фильтрующем колодце. Для Подмосковья с глинистыми грунтами вариант впитывания не проходит. Остается только сброс в дренажную канаву, который, кстати, не исключает использование очищенных стоков для технических нужд (в основном полив). При таком раскладе самодельная ЛОС выглядит гораздо предпочтительнее, т.к. стоки из нее гораздо чище, чем из покупной (вонять не будет) и она не требует эксплутационных расходов. Дополнительным важным соображением в пользу самодельной ЛОС является почти полная ее необслуживаемость, чего нельзя сказать о большинстве покупных конструкций.

Особенности построения ЛОС для индивидуального дома с постоянным проживанием.

  1. В данном септике используется подход, реализованный в хорошо зарекомендовавшем себя септике PUFLO, изменены только конструкция и материалы. Используются фильтрующая кассета типовой конструкции, новым является только интеграция этой кассеты с септиком, что помимо экономии на материалах позволяет производить периодическую очистку сборной дрены фильтрующей кассеты. В свою очередь очистка увеличивает срок службы фильтрующей кассеты.
  2. Не требует постоянной подачи электроэнергии. То есть, не зависима от капризов ГОРЭНЕРГО.
  3. Имеет в септике промежуточный фильтр между анаэробными камерами, который не пропускает твердые частицы и способствует эффективному осветлению стоков.
  4. Камеры разделены между собой, и попадание воздуха в выходную анаэробную камеру затруднено (иначе виды бактерий живущих при этих условиях мгновенно погибают). Уменьшение содержания кислорода в замкнутом надводном пространстве обеспечивается с помощью вытеснения воздуха газами, образующимися при разложении стоков. Камера промежуточного фильтра имеет под самым потолком небольшие отверстия для газообмена с входной анаэробной камерой и выходной камерой.
  5. Камеры изготовлены из оптимального, с точки зрения бактерий материала, а именно – высококачественного бетона (цемент М500Д0), который к тому же не разрушается в земле столетиями.
  6. После выходной анаэробной камеры располагаются фильтрующая кассета. Сборная дрена фильтрующей кассеты выведена с одной стороны в выходную анаэробную камеру септика и снабжена заглушкой, а с другой стороны в отдельно расположенную накопительную емкость, что позволяет, время от времени производить ее очистку.
  7. Конструкция септика и фильтрующей кассеты позволяют «не замечать» разовые выбросы жидкости объемом до 2 м3.
0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

25.11.2012 в 00:02:16

Это общий эскиз ЛОС:

Это эскиз септика:

А это камера промежуточного фильтра. Она обычно вызывает вопросы и поэтому пришлось её нарисовать отдельно.

Больше никаких рисунков нет, только текст.

0
Вложение
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

25.11.2012 в 00:04:46

Сначала стоки попадают в отстойник - септик, где они расслаиваются и осветляются, затем они подвергаются дальнейшей обработке на сооружениях биологической очистки. Септик представляет собой герметичную емкость, через которую с малой скоростью (в нашем случае примерно 10 суток) проходят бытовые сточные воды. Взвешенные вещества выпадают в осадок, а осветленная вода направляется на последующую биологическую очистку. Органическая часть стоков под влиянием анаэробных микроорганизмов разрушается, превращаясь в газообразный продукт и растворимые минеральные соединения. Объем органических веществ за время их хранения в септике уменьшается в несколько раз. Сброженный осадок из септика один раз в 3…5 лет откачивается с помощью ассенизационной машины или может использоваться в качестве органоминеральных удобрений (СНиП 2.04.03-85, п.6.341). Промежуточный фильтр (сделанный из пластикового тазика) извлекается и промывается струей чистой воды не чаще чем один раз в 6 месяцев. На бытовом уровне можно принять, что сточные воды на выходе из септика являются очищенными примерно на 65 – 70%. Собственно септик это емкость вмещающая жидкость общим объемом 7,65 кубометра, и состоящая из нескольких камер. Сначала стоки попадают во входную анаэробную камеру. В верхнюю часть боковой стенки входной камеры вставлена впускная канализационная труба. На конец трубы вертикально одет тройник, так, что труба открывается вниз и вверх. В заполненной емкости, поступающая порция стока ударяется в стенку тройника и падает вниз по нижнему колену тройника, не вызывая на поверхности жидкости в септике волны и тем самым максимально осторожно перемешивая содержимое септика. Не будем также забывать, что анаэробная камера связана с атмосферой только через впускную трубу и, связанный с ней канализационный стояк. Поэтому верхний конец тройника это единственное отверстие для сообщения с атмосферой. Его просвет не плохо чисто технически уменьшить, например, надеть переходник со 100 мм на 40-50 мм. Нижний конец тройника в этом случае надо удлинить трубой, конец которой будет находиться ниже МУН, примерно на 300…500 мм. Или вместо тройника использовать поворот на угол 60…90°, в верхней части которого просверлить отверстие диаметром 25…30 мм, поворот удлинить трубой диаметром 100 мм и длиной 300…500 мм. Вне зависимости от системы очистки, установленной на участке, необходимо устройство вентилируемого канализационного стояка в доме, т.е. стояк является совершенно необходимой частью ЛОС обеспечивающей выход в атмосферу. В противном случае газы, находящиеся в трубах будут «пробулькиваться» через гидрозатворы санитарно-технических приборов в доме и наполнять зловонием помещения. Через этот же стояк будут отводиться газы, образовавшиеся в септике в процессе брожения стоков. Канализационные трубы на самом деле, в отличие от водопроводных, всегда пустые. Открытые вверх концы тройников позволяют вентилировать все пространство над установившимися уровнями жидкости в септике. Далее из входной анаэробной камеры жидкая компонента стоков через донную часть промежуточного фильтра (это пластиковый таз находящийся в толще жидкости с крышкой диаметром примерно 600 мм с отверстиями в дне и крышке, заполненный керамзитом и плотно вставленный в горизонтальную переборку между входной камерой и камерой промежуточного фильтра) проходит через собственно сам фильтр в маленькую камеру промежуточного фильтра и из нее через переливное отверстие, находящееся ниже МУН, попадает в выходную камеру. Максимальный Уровень Наполнения или МУН устанавливается по нижней точке среза выходной трубы, в нашем случае она же является орошающей дреной фильтрующей кассеты. Нижняя точка среза выходной трубы делается сантиметров на десять ниже нижней точки среза впускной трубы септика. Выход тоже делается из трубы, снабженной тройником верхнее колено которого продолжается вверх и выходит на поверхность в качестве вентиляционной трубы. В фильтрующую кассету по выходной трубе должна поступать только отстоявшаяся жидкость. Для этого и тройник. Выпускной тройник дает возможность отстоявшейся жидкости поступать дальше, но не позволяют плавающему в камере мусору (чаще всего это образования похожие на пену, являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий) попадать в эту жидкость. На верхнюю часть этого тройника надета труба вентиляции, являющаяся вытяжкой для воздуха из орошающей дрены. Газы, образующиеся при анаэробном брожении в выходной камере и камере промежуточного фильтра, через отверстия для газообмена могут попасть во входную камеру и из нее в канализационный стояк и атмосферу. Заметим, что эти дурнопахнущие газы выходят в атмосферу над крышей здания, где их никто, кроме птиц не сможет обонять. После прохождения септика, осветленные воды, так называемые «серые» стоки, поступают на фильтрующую кассету для аэробной биологической очистки. Так как выходной тройник септика с надетой на него вентиляционной трубой образуют гидрозатвор, это позволяет отделить анаэробную атмосферу септика от аэробной атмосферы фильтрующей кассеты. Серые стоки попадают в орошающую дрену, имеющую отверстия по всей длине через которые стоки льются струйками по воздуху на поверхность песчано-гравийного фильтра в кассете. Высота орошающей дрены над поверхностью гравия примерно 150 мм, что позволяет эффективно насытить стоки воздухом. Это же свободное воздушное пространство под орошающей дреной является гидроаккумулятором могущим вместить разовый выброс жидкости до 1.8 м3. Чтобы струи жидкости не размывали поверхность фильтра, эту поверхность выкладывают особо крупными кусками гравия или камнями. Верхний слой гравия имеет толщину примерно 200 мм, потом идет крупный мытый песок толщиной примерно 650 мм и под ним еще один слой гравия толщиной примерно 150 мм, в котором лежит сборная дрена, также имеющая отверстия по всей длине. Под нижний слой гравия при высоком уровне грунтовых вод делают бетонную стяжку, в противном случае подстилают геотекстиль. Им же разделяют все слои друг от друга. При укладке геотекстиля надо помнить, что верхние края каждого слоя должны доходить до верхней границы фильтра (используется геотекстиль из полипропиленового волокна плотностью 300…600). Над орошающей дреной имеется воздушное пространство примерно 150 мм. В этом пространстве содержится запас воздуха для аэробного брожения и в него же через крышу выведена достаточно крупная труба приточной вентиляции. Сверху кассета накрывается стандартными плитами перекрытия. Далее положен слой утеплителя (пеноплэкс толщиной 50 мм) и насыпано не менее 0.5 м грунта. Пеноплекс кладется с таким расчетом, чтобы он выходил за края плит перекрытия не менее чем на 400 мм с каждой стороны. После фильтрующей кассеты устанавливается накопительный колодец, точно такой же, как септик в боковом плане. Входная труба тоже с тройником на входе. Там будет собираться отфильтрованная вода. Некоторые считают, что эта емкость может быть в полтора-два раза меньше по объему, поэтому в плане сверху она по ширине такая же, а по длине - короче. Максимальная длина (1,25 м) определяется тем соображением, чтобы человек, выполняя прочистку сборной дрены, мог развернуться внутри. В этом колодце на определенной высоте (обязательно ниже уровня сборной дрены) устанавливается автоматический погружной насос, с помощью которого можно качать воду для орошения или для сброса в дренажные канавы.

О конструкции. Люки. Люки должны быть достаточно герметичными, и иметь под первой вторую крышку. В пространство между крышками закладывают теплоизолятор: пенопласт или засыпают керамзитом. Неплохо подходят чугунные люки для телефонной канализации. Можно использовать и люки для обычной канализации, но в таком случае надо изготовить пенопластовые крышки, плотно вставляющиеся в горловину люка под основной крышкой. Если конструкция горловины люка не позволяет сделать вторую крышку, то можно прикрепить теплоизолятор к нижней части основной крышки люка, что не очень удобно при открывании и закрывании люка. Трубы вентиляции можно изготовить из ПВХ труб для наружной канализации, но снаружи защитить их стальной или асбоцементной трубой, Рядом расположенные трубы можно провести в одной защитной трубе. Верхние концы всех вентиляционных труб необходимо закрыть нержавеющей сеткой с ячейкой не крупнее 5 мм защищающей от проникновения птиц и насекомых и установить на них флюгарки.

Канализационная труба должна выйти из-под вашего фундамента на глубине ниже глубины промерзания, что для канализационных труб в Подмосковье составляет примерно 0.5 м от поверхности земли. Она идет на этой глубине с небольшим уклоном (1…2 см на 1 м трубы) довольно далеко до септика. Далеко потому, что септик нельзя делать к дому ближе 10 м. Помните, что труба входит в верхнюю часть септика, примерно на 200 мм от нижней поверхности верхнего перекрытия. Значит, почти весь объем септика должен расположиться ниже трубы. То есть копать придется и больше, и глубже. • Необходимо иметь стояк выходящий в атмосферу в связанной с септиком системе канализации • Необходимо обеспечить проезд ассенизационной машины к люкам септика • Необходимо установить вентиляционные трубы для аэробного фильтра • Необходимо иметь козлы и подъемный механизм для подъема, промывки и возможной замене содержимого промежуточного фильтра

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

25.11.2012 в 00:06:33

Конструкция камеры промежуточного фильтра Как видно на рисунке, камера представляет собой бетонную выгородку в одном из верхних углов входной анаэробной камеры. Дополнительные стенки и пол делаются такой же толщины, как и остальные стены в септике. Собственно сама камера особо не нужна, нужен горизонтальный участок пола, одновременно являющийся разделительной стенкой между первой и второй анаэробными камерами. Почему горизонтальный? Да потому, чтобы удобно было вставлять промежуточный фильтр сделанный из обычного пластмассового тазика. Тазик должен быть сделан из толстого полипропилена, иметь крышку и диаметр не больше чем диаметр отверстия люка, который вы планируете над ним устанавливать, т.к. этот тазик должен свободно проходить через этот люк. Подойдет очень распространенный полипропиленовый тазик объемом примерно литров 60. Тазик должен представлять собой сильно усеченный конус, т.е. боковая поверхность должна быть конической, а сам тазик круглым. Если вам не удастся купить тазик с крышкой, не беда. Крышку можно сделать из листа подходящего пластика толщиной примерно 5-8 мм. Подойдет оргстекло, винипласт и т.п. На кромке тазика крышка фиксируется болтиками М5 с гайками "барашками", весь крепёж, естественно, полностью из нержавеющей стали. Большинство чугунных люков имеет внутренний диаметр примерно 60 см. Тазик объемом 60 литров имеет наружный диаметр тоже примерно 60 см, т.е. обычные чугунные люки для такого тазика не годятся. Есть более крупные чугунные люки, имеющие внутренний диаметр примерно 66 см. Такие вполне подойдут. Основная идея при выборе тазика такая: нужен максимальный объем и при этом тазик должен иметь возможность свободно вставляться и выниматься из камеры через люк. Горизонтальный участок пола, (кстати, коническое отвертие под тазик делается при помощи того же тазика, сначала используемого как опалубка) в который вставляется тазик (будущий фильтр) делается примерно на половине высоты септика для того, чтобы фильтр-тазик всегда находился под уровнем жидкости. Дело в том, что во входную анаэробную камеру вместе со стоками может попадать много разных предметов, которые в зависимости от плотности либо ложатся на дно, либо плавают на поверхности. Фильтр-тазик расположенный в самой толще жидкости будет избавлен от попадания этих предметов и вообще всего, что оседает или плавает, что уже не плохо. Что еще надо сделать, чтобы превратить тазик в фильтр? Первое это просверлить точно по оси тазика отверстие в дне и в крышке под полудюймовую трубу (труба может быть и другого диаметра, но не тоньше 20 мм). Отверстие под полудюймовую трубу должно быть диаметром 22 мм. Затем надо насверлить в дне и крышке множество отверстий диаметром примерно 10 мм. Сверлить удобно перовым сверлом для дерева. Через отверстия в дне стоки проникают в фильтр, а через отверстия в крышке покидают его. Поэтому их суммарная площадь не должна быть меньше чем площадь сечения подводящей канализационной трубы. Нехитрый подсчет показывает, что при подводящей трубе диаметром 110 мм таких отверстий в дне и крышке должно быть не менее 120 шт. Лучше, конечно, если отверстий будет больше 120. Если располагать отверстия диаметром 10 мм с таким же промежутком равномерно по 10 окружностям: на крышке уместится немного более 600 отверстий, а на дне немного менее 600. Близко к центральному отверстию сверлить не надо, это ослабит и дно и крышку. Надо начинать сверлить, начиная с радиуса 80…100 мм. Для тех, кто не имеет слесарного опыта добавлю, что отверстия перед сверлением надо тщательно разметить и накернить, тогда продукт после сверления будет иметь красивый и законченный вид, что будет немаловажно в первую очередь для вас самих, т.к увеличит мотивацию к работе.

Еще один важный момент построения ЛОС. Следует помнить, что среда в ЛОС имеет чрезвычайную активность, бактерии эффективно работают и стремятся переработать все, что туда попадает. В процессе выделяются разнообразные газы. Поэтому для построения ЛОС можно использовать только самые стойкие материалы. В частности из металлов самым подходящим является нержавеющая сталь. ВСЕ металлические детали должны быть только из нержавеющей стали, использовать обычную сталь нельзя. Теперь можно рассказать о полудюймовой трубе. Для чего она? Труба выполняет сразу несколько важных функций:

  1. Служит шпилькой стягивающей крышку и тазик и не позволяющей содержимому фильтра вывалиться наружу.
  2. Служит распоркой удерживающей конструкцию фильтра в толще жидкости и не позволяющей ей всплыть
  3. Служит ручкой позволяющей поднять фильтр над уровнем жидкости для промывки и замены содержимого, не ныряя за ним (согласитесь, малоприятная перспектива). Чтобы эффективно выполнить все эти функции на обоих концах трубы надо нарезать, естественно, полудюймовую трубную резьбу (примерно по 20 мм). Затем просверлить в трубе сквозное отверстие примерно 5 мм в том месте, где труба будет проходить через крышку тазика. В это отверстие вставить нержавеющую шпильку, сделанную, например, из нержавеющего сварочного электрода такого же диаметра как отверстие (5 мм). Это будет упор для крышки. Труба походит через тазик и упирается упором в крышку сверху. Под упор надо обязательно положить самодельную шайбу из нержавеющей стали толщиной 2 мм и наружным диаметром примерно 150 мм. Шайба может быть и не круглой формы. Такая же шайба подкладывается под дно тазика. Дело в том, что пластик со временем стареет и теряет прочность. Шайбы распределят механические нагрузки на большую площадь, чтобы наш тазик не развалился от этих нагрузок во время промывки или замены фильтра. На резьбу на нижнем конце трубы навинчивают трубную гайку, которая и стягивает крышку и тазик. Верхний конец трубы должен доходить до перекрытия камеры промежуточного фильтра при установленном на место фильтре. На верхнюю резьбу надо навинтить трубную гайку до конца резьбы. Оставшийся кончик трубы около 20 мм вставляется в соответствующее отверстие просверленное в середине нержавеющего уголка, используемого как упор для всего фильтра. Длина уголка должна быть примерно на 100 мм больше чем диаметр отверстия в потолке камеры (примерно 75 см), ширина уголка примерно 45…50 мм (чтобы гайка на трубе не цеплялась за полку уголка). На резьбу навинчивается муфта с приваренным рым-кольцом или вставленным в поперечное отверстие. В стационарном состоянии эта рым-муфта просто хранится навинченной на верхний конец трубы. Когда же настает момент поднять фильтр для промывки, муфта снимается, уголок удаляется, муфта опять навинчивается, на нее цепляется крюк лебедки и фильтр поднимается лебедкой до удобной для вас высоты.
0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

25.11.2012 в 00:07:35

Конструкция фильтрующей кассеты

Фильтрующая кассета представляет из себя траншею глубиной не более полутора метров и шириной порядка метра. Длина траншеи при таком сечении должна быть как можно больше и определяется размерами участка отведенного под ЛОС, размерами плит перекрытия и здравым смыслом. Я использовал две плиты длиной по 6 м каждая. Стенки траншеи делаются из железобетона. В местностях, где высокий уровень грунтовых или паводковых вод рекомендуется и дно делать из железобетона. Нижняя дрена (труба 100 мм с отверстиями ф12 мм) укладывается на дно траншеи. Аккуратно засыпается гранитным щебнем (фракция 20-40) слоем покрывающим всю трубу сверху на 5-10 см. Затем укладывается слой геотекстиля (плотность 300). Геотекстиль укладывается поперек траншеи внахлест минимум 10 см. Края геотекстиля должны доходить до краев траншеи. Затем насыпается крупный речной песок. Толщина слоя не менее 50 см. Затем еще один слой геотекстиля. См. выше. И, наконец, 20-30 см крупного гранитного щебня. Верхняя дрена укладывается на поперечные нержавеющие трубы диаметром приблизительно 20 мм, закрепленные на боковых сторонах траншеи с учетом уклона верхней дрены. Труба верхней дрены 100 мм с отверстиями ф12 мм притягивается к поддерживающим трубам нейлоновыми хомутами. Между нижней поверхностью верхней дрены и верхним слоем щебня должно оставаться воздушное пространство не менее 30 см высотой. Это пространство должно быть хорошо вентилируемым. Серые стоки выливаясь из отверстий верхней дрены тонкими струйками падают через это воздушное пространство на щебень, разбиваются на брызги и при этом насыщаются кислородом. Воздушное пространство служит также своеобразным буфером для излишков жидкости, если происходит внезапный крупный сброс жидкости в ЛОС.

Бетонные работы

Толщина железобетона для всех сооружений ЛОС примерно 100 мм. На каждый метр длины, ширины или высоты используется один пруток арматуры ø 10…12 мм AIII и арматурная сетка, например, сетка арматурная сварная ВР-1 50х50х4 или подобная. Рекомендуется использовать цемент М500Д0 (по ГОСТ 10178-85) или ЦЕМ I 42.5Б (по ГОСТ 31108-2003), т.е. наилучшей торговой марки, обязательно без добавок и желательно быстротвердеющий. Цемент должен быть свежим, т.е. произведенным в текущем году. Немаловажен и завод производитель цемента. В Московской области самые лучшие из доступных производителей это ОАО "Осколцемент" и ОАО "Мордовцемент". Мешки обязательно должны иметь многоцветную заводскую печать с указанием марки и производителя. Использовать цемент без этих обязательных условий настоятельно не рекомендуется. Хорошим показателем качества цемента является цена, т.е. не стоит брать самый дешевый, потом наплачетесь. Обратите внимание на процент добавок в цементе, он должен быть равен нулю. В нашей стране самой распространенной добавкой к цементу служит обыкновенная дорожная пыль (и где только они ее берут в таких количествах), которая, естественно, не повышает прочности бетона. Песок лучше использовать речной крупный (размером фракций до 5 мм), щебень гранитный мелкий или средний. Настоятельно не рекомендуется использовать щебень из известняка.

Ниже приводятся рецепты приготовления бетона в бытовых бетономешалках. Рецепты бетона для бытовых бетономешалок (в объемах)

№ Цемент М500 Вода Щебень Песок 1 1 1 3-4 4 2 1 0,6-0,8 4 2 3 1 1,5 5 3

Порядок приготовления:

  1. Включить мешалку
  2. Залить воду
  3. Засыпать щебень
  4. Засыпать цемент
  5. Засыпать песок
  6. Мешать 1 мин. Особенности. Песок засыпается в последнюю очередь, т.к. именно из-за него случается непромес. Поэтому пусть сначала все остальное перемешается, а уж потом с песком. Ничего не делайте на глаз. Ингредиенты измеряются в объемах (обычно в ведрах). Перед началом работ подберите ведро подходящего для вашей бетономешалки объема, т.е. бетономешалка должна вмещать в себя необходимое по рецепту количество ведер, а т.к. бетономешалки имеют разные объемы, то ведра приходится подбирать. Учтите, что большинство бетономешалок могут работать наполненными только на 60…80% от своего брутто объема. Бетономешалку не позднее чем через час после использования рекомендуется тщательно мыть, причем всю целиком. До исчезновения следов цемента. За рубежом очень распространены специальные шампуни для бетономешалок, а у нас, в стране богатеев, бетономешалки почему-то (может, кто-то не догадывается почему) не моют вообще. Когда дорогое оборудование полностью зарастает цементной коркой ее, где возможно, отбивают кувалдой или ломом (это я не каких-то там фантастических лентяев и уродов описываю, а типовой российский случай). После такого «ухода» бетономешалка, особенно нежные импортные модели, быстро приходит в негодность и через сезон другой выбрасывается. А сейчас приготовьтесь. Будет трудно для понимания. Лопаты, мастерки и т.п. тоже необходимо сразу после использования тщательно мыть, всегда, даже если просто землю ими копал. «Ну ты гонишь, чувак! Лопаты мыть! Чего ты куришь? Может еще бычки в окно автомашины нельзя выбрасывать? Или мочиться, где припрет? Так ты скажи сразу, чтобы за всю эту пургу оптом получить в торец». Это приведена типовая реакция несостоявшихся рядовых строителей коммунизма на подобные заявления. Более того, лопаты необходимо не бросать на месте использования, а обязательно убирать в защищенное от осадков место. В идеале в специальный уличный шкаф. Черенки у них деревянные и на открытом воздухе быстро загнивают, а сами лопаты ржавеют. Ну это, я и сам понимаю, уже перебор. Откровенный перебор. Как говорится, без комментариев. Женщины поджимают губы, а мужики отворачиваются. Дальше слушать неинтересно, несерьезный человек, а может больной или слабоумный. Скорее последнее. Но в любом случае интерес пропадает.
0
juli
juli
Новичок

Регистрация: 09.04.2012

Москва

Сообщений: 18

24.01.2013 в 15:58:42

А какую площадь занимает вся конструкция? Я так понимаю, что один септик немаленький получается. И ещё вопрос: чем Вы руководствовались при расчёте фильтрующей кассеты (площадь)

0
juli
juli
Новичок

Регистрация: 09.04.2012

Москва

Сообщений: 18

24.01.2013 в 16:16:39

Идея интересная и, на мой взгляд, даже очень правильная и продуманная, только, наверное, не каждый сможет у себя на участке это организовать, много места занимает, от фильтрующей кассеты нужно выдержать СЗЗ, т.к. хоть и проложен геотекстиль, но в стороны вода всё равно будет рассасываться. Промежуточный фильтр в данном случае - что-то типа биофильтра, о котором я говорила выше. К стати, если принцип очистки в Вашем септике схож с энергозависимой ЛОС Атис, но эта автономная канализация имеет компактные размеры, т.к. в ней есть аэробная камера - аэротенк, также в ней есть большой отстойник - осветление и анаэробная очистка, камера регенерации ила (аэробных бактерий), вторичный отстойник - для отделения ила от воды, в нём же протекает завершающая часть аэробной очистки и после него - фильтр, по конструкции напоминающий Ваш, но вместо керамзита он заполнен полипропиленовыми мелкими обрезками трубок, так что эта система, думаю, должна работать получше европейских. Конечно тоже денег стоит, но зато Атис можно установить на любых почвах и при любом УГВ и при ограниченности в размерах площади. Обслуживать можно самостоятельно и всё очень просто.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу