11.11.2014 в 11:49:44
Добрый день, форумчане! Планирую делать проводку в квартире. Бюджет сильно ограничен, поэтому хотелось бы добится достаточного мимнимума. Нарисовал схему щитка, хочу запихать все это в минипрагму 24, возможно? Читал что он слишком тесный. А также прошу оценить "кривизну" схемы, и группировок линий.
11.11.2014 в 12:00:53
Alex090 написал : в минипрагму 24, возможно?
Тютелька в тютельку!:) ИМХО, нужен щит на 36 модулей. На счет бюджета: Экономить не надо на кабеле и на щите (как изделии). А вот электроустановочные изделия и модульку потом можно будет заменить. Ну, если что. УЗМ, штука не дешёвая, нужна ли она Вам? Дом-то поди новый? 2П автомат в кв. щите лучше заменить на ВН, хотя бы от ИЭК.
11.11.2014 в 12:02:02
Мне только розетки в кладовке не нравится, тем более одна в неотключаемой линии. Это навскидку.
11.11.2014 в 12:36:26
я бы из этой схемы двухполюсный автомат бы выбросил, нафига он нужен??? При желании раз в год можно 3 УЗО отщелкнуть (если у вас вообще такое желание хоть когда-нибудь возникнет)
Мысли вслух: если схему делаем бюджетной, то персональное УЗО для холодильника - это роскошь. А вот если наскрести еще немного денег и взять УЗО типа А и автоматы типа В, то получится вообще конфетка
11.11.2014 в 13:03:51
Solovey написал : нафига он нужен???
Отключать отключаемые линии. Его на ВН заменить надобно, как тут выше сказали.
11.11.2014 в 13:16:47
baramov написал : Отключать отключаемые линии.
а 3 УЗО отщелкнуть сложно? Тем более, например в моей квартире все линии неотключаемые :p Нет отключаемых линий - нет проблемы.
Я бы не придерался, фиг с ним пусть стоит, но тут места и так впритык - освободить 2 места от бесполезного девайса и уже в щитке хоть какой-то простор для маневра появится.
11.11.2014 в 13:25:24
Согласен. Два автомата одного номинала друг за другом. Нахрен они нужны.
11.11.2014 в 13:34:26
baramov написал : Мне только розетки в кладовке не нравится, тем более одна в неотключаемой линии. Это навскидку.
В кладовке планируется шкф 4U, со всей слаботочкой, видеорегистратором, бп камер, роутером, свичами и т.д. Соответственно нужны неотключаемые розетки для видеорегистратора.
11.11.2014 в 13:42:33
Alarm написал : Тютелька в тютельку!:) ИМХО, нужен щит на 36 модулей. На счет бюджета: Экономить не надо на кабеле и на щите (как изделии). А вот электроустановочные изделия и модульку потом можно будет заменить. Ну, если что. УЗМ, штука не дешёвая, нужна ли она Вам? Дом-то поди новый? 2П автомат в кв. щите лучше заменить на ВН, хотя бы от ИЭК.
Так и планировал-тютелька в тютельку :) Минипрагма на 36 показался большеватым. Собрать думаю на easy9, поэтому узм будет умесным. Ну или мешанина с easy 9 и узо домовой или ДХ.
svojak написал : А что в Саратове дают 50А на квартиры с газом?
Шоколадно
Или это не везде? Хотя судя по дом все-таки не совсем бюджетный.
Сам, я, этажный щиток не видел. Это со слов местного электрика и прораба.
А ящик 4U стоит не намного дороже обычного щитка, а бу можно найти вообще отличный вариант.
Просто если есть место где все это можно удобно разместить, почему бы нет.
11.11.2014 в 14:22:19
Alex090 написал : Сам, я, этажный щиток не видел
начните с этого
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу