Игорь П.
Игорь П.
Новичок

Белгород

17.11.2014 в 16:54:21

Добрый день, друзья.
Прочитал тут много похожих тем, но вопросы, как всегда, остались. Как обычно денег мало - хотелок много, поэтому продумываю всё сам, ибо не совсем уж дурачок, но в данной теме очень близок к этому :(. Сам я программист, что теоретически инженер, но специфика совсем другая, к тому же лекциям по электротехнике, я, в своё время, предпочитал другие более интересные занятия, о чем, естественно, жалею... но поздно.... не в этом суть. Дано:

План не моей квартиры, взял с сайта застройщика, но разница лишь в сантиметрах размеров, ну и балкон был на кухне я его затёр в редакторе, а выход остался :).

Новая 2х комнатная квартира "под самоотделку", проводка от застройщика в результате небольшой перепланировки пришла в негодность на 2/3 (работает одна комната №2 и одна розетка на смежной стене комнаты №3). Электрощиток на площадке находится прямо около входной двери, я его тоже нарисовал на схеме. Основная идея - сделать навесной щиток в квартире на 1-2 дин рейки, прямо через стенку от подъездного, в него всё самое нужное для себя любимого, в соответствии с современными реалиями и здравым смыслом. В квартире планируются следующие важные потребители по комнатам:

№1 (коридор, плюс отгороженная кладовка) Стиральная машина, в кладовке

№2 (спальня) Кондиционер

№3 (гостинная) Телевизор + всякое к нему Компьютер + всякое к нему

№4 (кухня) Двухконтурный газовый котёл, подключенный через стабилизатор Электродуховка Холодильник Обычный кухонный хлам

№5 (ванная) 2 розетки для фенов выпрямителей и проч...

№6 (балконы) свет
(?)возможно розетки

Сейчас в щитке:

Думаю заменить это на один автомат, а всё остальное - внутрь Внутри не могу определиться по линиям. Мне видится: 1 линия весь свет
1 линия на розетки в ванной и стиралку 1 линия на кондиционер 1 линия на электродуховку 1 линия на котёл 1 линия на розетки кухни 1 линия на все остальные розетки 1 линия на свет и розетки балконов

Собственно вопросы вытекают отсюда. Нормально ли так делить линиями или можно сделать лучше? Чем защищаться по всем этим линиям в плане поражения током, ставить одно общее УЗО? или объединять некоторые линии и ставить несколько или всё на дифавтоматах?
Надо ли делать розетки на балконах? Я их не планировал изначально, их советует электрик с которым я консультировался, его аргумент - что часто просят вынести а уже поздно, "сейчас не нужны а завтра понадобятся". Надо ли ставить широко обсуждаемую на данном форуме вещь - УЗМ, если да то какой? УЗМ-51? Какой фирмы лучше брать щитовые потроха? Чтобы не сильно дорого (для провинции да и ипотека-с...) и надёжно... Проводку планирую делать по потолку, потолок будет гипсокартонный. Какой кабель лучше брать?

Просьба откликнуться и помочь, заранее благодарю, всех неравнодушных.

0
Вложение
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

17.11.2014 в 17:10:29

Игорь П. написал : Нормально ли так делить линиями или можно сделать лучше?

-можно и лучше, чертите схему.

Игорь П. написал : Чем защищаться по всем этим линиям в плане поражения током, ставить одно общее УЗО? или объединять некоторые линии и ставить несколько или всё на дифавтоматах?

Одно общее -это совсем печаль. Диффы - это хорошо, но дорого. Так что, давайте как все: несколько УЗО, под ними несколько линий.

Игорь П. написал : Надо ли делать розетки на балконах?

• тут решить можете только Вы. Что Вы там собираетесь подключать? У некоторых там мастерская или даже что-то вроде рабочего места с компом. А Вам зачем?

Игорь П. написал : Надо ли ставить широко обсуждаемую на данном форуме вещь - УЗМ, если да то какой? УЗМ-51?

• ИМХО, в новостройке ненужно, но если будете ставить РН, то конечно УЗМ51 или ЗУБР с номинальным током 63А.

Игорь П. написал : Какой фирмы лучше брать щитовые потроха?

• Если бюджетно, но достойно, то придётся комбинировать. Например: УЗО от Schneider Electric серии ilD, а автоматы SE "Домовой" или даже КЭАЗ

Игорь П. написал : Какой кабель лучше брать?

• а он, по сути, единственный ВВГнг -LS
0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

17.11.2014 в 17:23:18

И ещё, если и экономить, то на электроустановочных изделиях (розетки, выключатели и т.д.), в разумных пределах, конечно - никакой турции и тем более китая! Можно было бы и на потрохах щитка, но ведь Вы же, его никогда потом не перетряхнёте, так что делать надо хорошо сразу! Не надо экономить на кабеле и щите (как отдельном изделии) - это замуровывается в стену - потом не переделать! А то бывает так: розетка за 800 рублей, а в щит не то что лезть - смотреть страшно!:)

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

17.11.2014 в 17:32:36

Чертите схему щита будем обсуждать.

0
Игорь П.
Игорь П.
Новичок

Белгород

17.11.2014 в 19:51:52

Вот, например, как я вижу дорогой вариант.

Просьба за номенклатуру сильно не пинать - языками не владею.

0
Вложение
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

17.11.2014 в 19:59:12

Alarm написал : А то бывает так: розетка за 800 рублей, а в щит не то что лезть - смотреть страшно!

Бывает разительнее. Розетки выписал дизайнер поэтому они каждая по несколько тысяч (2-5-8), а щит собирали тоже по заданию дизайнера "тут не завод, ставь две пробки и чтобы не выбивало. И вообще дорогие автоматы удорожают проект!".

У Вас семь УЗО. Можно отлично собрать на трёх УЗО и добавить пару линий ещё (улучшит функциональность).

0
гадкий83
гадкий83
Местный

Владимир

17.11.2014 в 20:01:58

АВ на свет 10А, т.к кабель 1,5кв.мм

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

17.11.2014 в 20:06:34

Перед УЗМ ИМХО нужен общий вводной комутационный апарат на квартирный щит. Можно просто выключатель нагрузки

0
Игорь П.
Игорь П.
Новичок

Белгород

17.11.2014 в 20:26:32

web-rr написал : У Вас семь УЗО. Можно отлично собрать на трёх УЗО и добавить пару линий ещё (улучшит функциональность).

Что лучше объединить?

гадкий83 написал : АВ на свет 10А, т.к кабель 1,5кв.мм

Спасибо, исправил на схеме выше.

Shturman1 написал : Перед УЗМ ИМХО нужен общий вводной комутационный апарат на квартирный щит. Можно просто выключатель нагрузки

Не будет ли он избыточным? Получится в общей схеме Выключатель -> Счётчик -> Выключатель. Если чтобы всё выключить, то можно и несколько узо же выключить, особенно если сократить их количество... так и не сильно напряжно будет. Или есть нюансы?

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

17.11.2014 в 20:49:31

Игорь П. написал : Не будет ли он избыточным?

каждый щит должен иметь на вводе комутационный апарат. Нормы требуют.

0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

17.11.2014 в 20:52:56

Ув. ТС, Вы не внимательно изучали форум. Смотрите, АВДТ (или по-простому дифф) -это устройство, сочетающие в себе функции УЗО и ВА (выключателя автоматического или просто -автомата ). Его в идеале ставят на каждую линию и всё, все счастливы. Вот так, как Вы поставили последовательно УЗО, а за ним ВА. По деньгам получится также (даже чуть меньше ), экономится место в щите + меньше соединений. Так и делайте если денег у Вас, как у дурака - махорки. Но если нет - последуйте совету Ув. Web-rr. У Вас в этажном щите стоит АВДТ ИЭК 40А/30мА, ИМХО, его надо заменить на на приличный ВА с таким же номиналом по току, т.е.С40. Заменить его надо не только потому, что это ИЭК, но и потому что ток утечки у него всего 30мА, а подключен он на всю квартиру и выбивать его может от любого чиха. P.S. Присоединяюсь к мнениям ув. Shturman1 и гадкий83

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу