В инструкции по подключению настенного электрического обогревателя прочел: "Подключение к заземлению запрещено". Видимо речь идет о двойной изоляции. Подскажите пожалуйста, где можно найти законное обоснование этого запрещения?
02.11.2006 в 21:29:07
В инструкции по подключению настенного электрического обогревателя прочел: "Подключение к заземлению запрещено". Видимо речь идет о двойной изоляции. Подскажите пожалуйста, где можно найти законное обоснование этого запрещения?
02.11.2006 в 23:01:01
Инструкция производителя - это и есть закон.
02.11.2006 в 23:20:41
Согласен, но хотелось бы припасть к первоисточнику этого запрещения. Исходя из каких нормативных актов производитель написал такую категоричную фразу?
02.11.2006 в 23:24:36
2"VAN" Огласите все надписи и значки, что есть на шильдике этого странного прибора.
avmal написал : Инструкция производителя - это и есть закон.
Не, это не дело ;)
02.11.2006 в 23:46:41
К сожалению, по памяти тяжело востановить все надписи и значки, да и в принципе не в этом дело - меня интресует, почему электрооборудование с двойной изоляцией запрещено землить? Между прочим, это касается и вытяжек над кухонными плитами.
03.11.2006 в 00:36:37
2"VAN" Хм, действительно непонятно, мне всегда казалось, что оборудование одновременно не может "быть заключено в изолирующую оболочку" и при этом иметь доступные "проводящие части". Но у ПУЭ, оказывается, другое мнение на этот счёт: 1.7.84. Защита при помощи двойной или усиленной изоляции может быть обеспечена применением электрооборудования класса II или заключением электрооборудования, имеющего только основную изоляцию токоведущих частей, в изолирующую оболочку. Проводящие части оборудования с двойной изоляцией не должны быть присоединены к защитному проводнику и к системе уравнивания потенциалов.
Единственное обьяснение, приходящее мне на ум - неудачность формулировки ПУЭ не "не должны", а "не требуется" и неудачность перевода инструкции "запрещено" вместо "не требуется". Сейчас буду искать какое-нибудь англоязычное руководство.
03.11.2006 в 09:06:35
van написал : В инструкции по подключению настенного электрического обогревателя прочел: "Подключение к заземлению запрещено".
Шнур прибора заканчивается вилкой с контактами Pe? Клемма Pe есть в блоке клеммников? На корпусе есть шпилька/отверстие под винт с пиктограммой "заземление" возле них? Короче, что и куда Вы собрались "приземлить"?
Следование моим советам вредит кошельку
03.11.2006 в 09:09:19
Большое спасибо, уже хоть на что-то могу опереться.
А вообще кто-нибудь пытался распределить все эти ПУЭ, ПТЭ и прочие НТД по приоритетам:
"запрещено", "не допускается", "допускается", "разрешается"?
03.11.2006 в 13:54:39
ВТБ! написал : Шнур прибора заканчивается вилкой с контактами Pe? Клемма Pe есть в блоке клеммников? На корпусе есть шпилька/отверстие под винт с пиктограммой "заземление" возле них? Короче, что и куда Вы собрались "приземлить"?
Ни боже мой, никто ничего землить не собирается - все по инструкции. Просто интересовала законность столь категоричной формулировки. Корпус-то металлический, но вилка без Ре контактов. Клема Ре и пиктограмма отсутствуют напроч.
03.11.2006 в 14:07:33
"VAN"
Может быть у производителя есть основания сомневаться в надёжности изоляции при работе прибора? УЗО бы на него на всякий случай...
Следование моим советам вредит кошельку
03.11.2006 в 15:39:09
2"VAN"
А есть пиктограмма "квадрат в квадрате", обозначающий двойную изоляцию?
VAN написал : Просто интересовала законность столь категоричной формулировки.
Проивзодитель всегда прав:) Если тебя что-то не устраивает в приобретаемом товаре, ты волен его не приобретать... Свобода и выбор в действии:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу