в0в0в0 написал :
Ну не равится ребир - мафель, фестул, макита. Пожалуйста. Если все-таки жим-жим - тогда к чему эти разговоры старая конструкция или нет.
Да, не очень нравится Ребир, хотя и есть такой.
Разговор к тому, что вместо того чтобы делать после 155 Ребира 205ый, можно было бы и альтернативу разработать содрать, пора бы уже.
alzp написал :
180 мм есть макита. Что вы хотите обрабатывать на 200мм в "стройке" ?
Есть у меня Макита на 170мм,она в "идеале" заточена под 150мм-это её стихия,берёт легко.Шире можно ей и 160мм строгать,дальше с краёв будет оставлять.Про брус 180мм я молчу,не вариант.
Обрабатывать буду всё,реально всё.Пол,лаги,стропила,потолок,ту сторону бруса которая в комнату будет.если учесть,что мне ещё и баню,гараж строить,то работы хватит.И мне и моим инструментам.
Мне проще с деревом,потому,что достать могу любой размер хоть 400 на 400.Но дом буду делать из 180-200 бруса.И поверте я не один такой.
С одной стороны я просто люблю строгать;) С другой стороны строганная древесина имеет некоторые преимущества перед пиленной-шлифованной.Естественно это всё индивидуально.Можно вообще одним топором.....
Alex___dr, Я наверное не правильно задал вопрос ,при строительстве дома я строгал пол,потолок,балки, сруб с наружи ,фронтоны .Стропила и лаги не строгал .,поэтому и спрашиваю для чего их строгают.
Не вариант. Половина по ссылкам или пенопласт или сильно больше 200мм . Собственно для таких балок и выпускается 300+ рубанки . Еще для лафета . У нас лафет делают в основном на дорогих станках и задорого или "полустационарами" , поставив их вверх ногами. Именно об этом говорилось выше, правда товарища незаслуженно осмеяли. Хотел бы услышать мнение экспертов как сделать лафет не переворачивая "могилев" или как он там называется...
Видел слишком много примеров как брус 150на 150 крутит при усушке и появляются щели и сил ему хватает поднимать венцы. Брус 200 на 200 крутит намного сильнее поэтому так дома строят видимо только в россии. Еще очень хочется посмотреть на дом из бруса в 200 на 200 изнутри. Страдивари нервно курит в сторонке, если ступенька в пол миллиметра от двух проходов, портит внешний вид стены (про шлифовку которая все равно необходима и за раз снесет эту ступеньку - молчу).