volodrez, опорная пласть - несколько не то, что вы подумали. Это чистовая, ровная пласть (илис у ва сторона если угодно) доски. Т.к. если у вас доски попилены "волнами" ,т.е. с перепадами по толщине на протяжении длины, то рейсмус вам настрогает обратную сторону с такими же "волнами". Поэтому перед рейсмусованием одну широкую сторону (пласть) выравнивают ( называют по разному в т.ч. и опорной пластью) на станке строгальном, или рубанком (что сложнее), а уж потом в рейсмусе прострагивают вторую сторону в заданную толщину параллельно первой.
Барута написал :volodrez, опорная пласть - несколько не то, что вы подумали. Это чистовая, ровная пласть (илис у ва сторона если угодно) доски. Т.к. если у вас доски попилены "волнами" ,т.е. с перепадами по толщине на протяжении длины, то рейсмус вам настрогает обратную сторону с такими же "волнами". Поэтому перед рейсмусованием одну широкую сторону (пласть) выравнивают ( называют по разному в т.ч. и опорной пластью) на станке строгальном, или рубанком (что сложнее), а уж потом в рейсмусе прострагивают вторую сторону в заданную толщину параллельно первой.
не совсем так, он не точно повторяет волны, он их потихоньку сглаживает. я такие "волны" в несколько проходов с переворотом лечил .... ничего так получалось, но муторно .......
а вот я дорос и всё больше смотрю в его сторону ,хоть какой-нить китайса взять. надоело вдоль досок вышагивать.в рейсмус что брус ,что штапик одинаково легко вгонять и получать качество на выходе. минус его габариты и вес,но я его таскать не собираюсь, поставлю под навес во дворе :).
думаю пока...
и я бы вот так не горячился про брус и рейсмус ...
после упражнений типа "а не строгануть ли нам друзья 2 метра вот этого, нашего, понимаете ли, бруса 150*150 в рейсмусе" - задумался о широком рубанке.
..... даже средний брус заставляет раскошелится на что нибудь типа макиты1806, про "серьезный" брус - молчу ....
alzp написал :
после упражнений типа "а не строгануть ли нам друзья 2 метра вот этого, нашего, понимаете ли, бруса 150*150 в рейсмусе" - задумался о широком рубанке.
20 лет назад я по брусу протаскивал станок УБДН это оказалось проще чем брус по станочку:).но замечу что я как и тс обладатель нескольких кубов доски не строганой из порта в основном 40х100х2200..3400.имеется желание её пустить в дело :).
Если лес такой плохой может Вам шлифмашина и 35-40 зернистости лента нужна например - http://www.220-volt.ru/catalog-8159/, доски обдерете, уберете бугры, тогда рубанка и КР800 хватит.
fil5918 написал :
Если лес такой плохой может Вам шлифмашина и 35-40 зернистости лента нужна например - http://www.220-volt.ru/catalog-8159/, доски обдерете, уберете бугры, тогда рубанка и КР800 хватит.
это шутка?только сегодня полочку под телек ленточной после лобза проходил :).
alzp написал :
я такие "волны" в несколько проходов с переворотом лечил .... ничего так получалось, но муторно .......
Вылечить можно все. Ну или почти все (венерические заболевания в расчет не берем:)) Вопрос в том - какой ценой это достигается.
Так что
alzp написал :
даже средний брус заставляет раскошелится на что нибудь типа макиты1806
а я даже этого не могу - вес для меня неподъемный. Крайний раз когда имел дело с брусом - "лечил " 1911-м, тоже муторно, но хотя бы подъемно по весу...
В саду с досок, бруса от тары ей грязь снимали и сглаживали, что-бы заноз меньше хватать пока сарай с баней делали. Задержался на месте она его и подрыла.
IsPahan написал :
подержу в руках рубанки, может душа к какому нибудь и ляжет.
Правильно.Только держите в руках хорошие.Я вам посоветую Макита 1911В,всем хорош,и широкие заготовки быстрее пройдёте,и брусочки он отлично строгает.На верстаке можно и 2 на 2 см строгать,положил 3-4 рядком и в путь.А широкие плахи я сначала на бруски нужной ширины распускаю,а потом рубанком начисто.
Есть у 1911 два небольших минуса выброс стружки на одну сторону и четверть он не делает
IsPahan написал :
Всем спасибо, правда так и не определился какой брать.
при ограниченности в средствах, я бы по всяческим "магнитам" и "Деньги мигом" прошелся. Авито тоже рулит в этом плане.
Можно при определенной удаче прикупить слабо пользованные хорошие инструменты.
Мои личные примеры:
топовый малопользованный рубанок бош который 40-82С за 2 000 рублей. Брать не стал, потому как - ну нафига мне он если у меня Девальт уже есть и рейсмус тож через авито купил. в идеальном состоянии на гарантии после одного проекта прежнего владельца.
пила по металлу Макита - за 3 000 рублей. брать не стал потому что - ну не вместиться уже в "хранилище" очередной станок. Да и подубитая была - видно что не 1 месяц ей работали. Но думаю для дома бы сдюжила с трехкратным запасом прочности легко!
фестул ротекс 150-й малопользованный за 5 000 рублей. тут я просто не доехал, перехватили , 2 дня висела, а ехать надо было за 80 км в другой город.
Вообщем на 7 000 рублей, я бы за 2-3 месяца набрал бы инструментов горку небольшую.Да, они были бы не новые , возможно большинство - не на гарантии. Но это были бы брендовые и за полцены от нового а то и за треть.
Думаю овчинка выделки стоит.
Пример по рубанку: http://www.avito.ru/tyumen/remont_i_stroitelstvo/rubanok_makita_1902_411041668
актуальное объявление, по фотке видно состояние, цена вполовину.
Если че - "мопед не мой" я его не продаю. и мне он нафиг не нужен например...
middleman, лотерея, однако... Я прекрасно понимаю и воспринимаю ваши доводы и согласен с ними, но - прелпочту взять инструмент не брендовый, но новый. Повторюсь - это всего лишь вопрос предпочтений...
Ну почему же лотерея? Ведь если покупать брендовые инструменты - даже подержанные, то зачастую многие из них до сих пор на гарантии.
Да и качество у бренда - известное. И риск нарваться на процент брака - крайне низкий.
Просто инертность мышления или снобизм мешает пользоваться таким прекрасным ресурсом.
Все имхо.
Инструмент новый - ровно до первого включения в работе - через полчаса - он уже не новый (стружка, пыль и т.д.) и мало чем отличается от б.у.