Нужно сделать штору длиной 4 м, от стены до стены посередине комнаты. При этом имеем натяжной потолок, то есть промежуточные крепления в перекрытие нежелательны крайне. Стойки в пол тоже маловероятны ибо негде будет ходить. Вобщем нужно решить задачу крепления всего карниза по 2 точкам, на противостоящих стенах.
Сам думаю взять доску 50х100 или 50х150 и расположить ее "на ребро", прикрепив к стенам на уголки стальные. Годная ли идея? Какие еще варианты?
Штора планируется достаточно плотная, для защиты от света, соответственно не легкая.
Анкерный крюк или тарлеп со сталькой-струной, саму штору на петли. Что бы не засвечивала щель м-ду потолком-шторой, вдоль стальки к потолку наклеить декоративный бордюр, или ещё какую фигню, если на натяжной потолок вообще можно что-то клеить, не знаю... Как вариант что бы не провисала струна - сделать их две параллельно, одна шторка 2 м, аналогично вторая.
Доска такой длины, закрепленная лишь по торцам, может покоробиться со временем сама по себе. Так что, может быть, лучше все-таки струну (струны) с хорошими анкерами использовать.
Полезная информация
В набор входит: 1 гардинная струна и 2 настенных крепления.
Для гардинной струны длиннее 140 см необходимы дополнительные крепления: до 180 см – 1 дополнительное крепление, до 420 см – 2 дополнительных крепления, до 500 см – 3 дополнительных крепления.
Лучше, по-моему, все-таки прикрепить в середине к потолку. На полотно натяжного потолка наклеивается кольцо для светильника, прорезается отверстие, через него перфоратором с длинным буром сверлится отверстие в плите перекрытия, в него вставляется анкер, накручивается шпилька, на нее - кронштейн для трубы... Се ту, вуаля...:)
arz88 написал :
Сам думаю взять доску 50х100 или 50х150 и расположить ее "на ребро", прикрепив к стенам на уголки стальные. Годная ли идея? Какие еще варианты?
У меня так сделана ниша запотолочного карниза, доска 50х200 на ребро, длина 5,3м, выдержанная пару месяцев на теплых полах,
усиленные уголки через каждые полметра, крепление к плитам потолка, к ней багет натяжного потолка крепился, полгода полет нормальный.
Крепить только по торцам нереально, будет гулять и в середине провиснет 100%
Лучше, по-моему, все-таки прикрепить в середине к потолку. На полотно натяжного потолка наклеивается кольцо для светильника, прорезается отверстие, через него перфоратором с длинным буром сверлится отверстие в плите перекрытия, в него вставляется анкер, накручивается шпилька, на нее - кронштейн для трубы... Се ту, вуаля...:)
Вот это рабочая идея! У меня у самой штора, но я в НП карниз потолочный делала сразу. Но такой вариант с креплением посередине нам предлагали
Струну в принципе не рассматривать - она на 4-х метрах без промежуточных кронштейнов очень сильно провиснет, тем более на тяжелых шторах. Смотреться будет ужасно. Впрочем, струна вообще только для очень легких штор и между кронштейнами лучше не делать расстояние более 1,5 метров.
С доской можно попробовать, но не забывайте, что при раскрытых шторах она будет видна посередине. Значит придется ее декорировать багетной планкой. Цельных багетных планок на 4 метра обычно не бывает, так что будет стык по центру, который не всегда удается красиво и ровно сделать.
Вариант с установкой промежуточного потолочного кронштейна в принципе не плох. Но тут надо понимать, что в потолке будет отверстие (опора и чашка кронштейна диаметром сильно больше его ножки). Впрочем, это отверстие можно аккуратно закрыть какой-то декоративной накладкой. И да, труба минимум 20, а лучше 25 мм.
Наиболее правильный вариант - снять край потолка, установить закладные в нужных местах, затянуть потолок обратно и уже к этим закладным крепить карниз. Обязательно клеить "колечки" чтобы пленка потолка не разошлась.
Rokko, а не надо опору и чашку кронштейна делать диаметром сильно больше его ножки. Надо обыкновенную шпильку-десятку ввернуть, а на нее надеть хромированную, медную или белую трубочку (если потребуется), кронштейн брать от полотенцесушителя, можно отражатель еще к потолку. Вариант "3" гораздо оптимальнее четвертого - снять полотно потолка без специалистов с инструментами не удастся, а у них только выезд по Москве не меньше тысячи будет стоить...
Вадим М написал :Rokko, а не надо опору и чашку кронштейна делать диаметром сильно больше его ножки. Надо обыкновенную шпильку-десятку ввернуть, а на нее надеть хромированную, медную или белую трубочку (если потребуется), кронштейн брать от полотенцесушителя, можно отражатель еще к потолку. Вариант "3" гораздо оптимальнее четвертого - снять полотно потолка без специалистов с инструментами не удастся, а у них только выезд по Москве не меньше тысячи будет стоить...
В смысле - не надо делать? К карнизу идет стандартный потолочный кронштейн с опорой, чашкой и ножкой. Одно последовательно соединяется с другим. Мне все же вариант 4 кажется оптимальным, колхозить по центру на самом видном месте самодельный кронштейн совсем не комильфо. Да и с закладными сразу количество вариантов возможных к установке карнизов сильно увеличивается. Понятное дело, что выезд потолочников будет стоить денег, но зато потолок цел останется и вид нормальный сохранится. Вообще нормальные потолочники сами должны предлагать поставить закладные.