Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4864704

Всем доброго вечера. У меня индивидуальное атмосферное отопление( трубы) 3 крыла. Летом когда меняли котел, решил сделать втп в ванной комнате. Исходя из своих знаний и финансовых возможностей сделал тп. Сделали врезку в крыле ванной комнаты в начале подачи, и вторую врезку в конце обратки перед котлом. Подключил трубы, стяжку залил в начале ноября. ТП запустил 20 ноября,(были сомнения что не продавит, но все заработало без дополнительного насоса. температура теплоносителя пока 60 градусов, температура пола комфортабельная) Пришло время класть плитку, почитав в интернете что большие температуры вредны для втп. А у меня без смесительного узла, и насос стоит на основной подаче системы отопления. Что подскажете чтобы сделать смесительный узел или что то еще побюджетней при моем случаи. Заранее благодарен.

Raf2603 написал :
Сделали врезку в крыле ванной комнаты в начале подачи, и вторую врезку в конце обратки перед котлом.

Если длина контура ВТП, за счет гидр. сопротивления, может снизить скорость теплоносителя, тем самым снизив и температуру нагрева поверхности пола , так может и не надо ничего больше придумывать. Замерьте температуру на обратке ВТП, только тогда можно будет что то обсуждать предметно.

ТП был отключен, так как планировал завтра начать класть плитку. После прочтения сообщения включил, вечером отпишусь. Когда тп работал время от времени проверял рукой температуру подачи и обратки. Так вот у трубы обратки тепло практический не ощущалось.Дом шлакозаливной 1975 года обложенный кирпичем, ванная пристраивалась потом. Так вот из отверстия где проходят коммуникации сквозь стену дует холодком. Раньше когда запускал душевую кабину, один раз в сильный мороз даже прихватило трубу холодной воды. После этого я одел на трубы утеплитель и запенил. В этом году когда просовывал трубы тп, пену расковырял. И еще труба подачи тп метра 3 в котельной без утеплителяи проходит как раз через это отверстие.

Для проверки эффективности работы следует запустить всю систему в комплексе и ВТП и отопительный контур, а то на первом фото я вижу, что контур отопления закрыт

Tehnik-san написал :
что контур отопления закрыт

Контур полностью не закрыт, а прикрыт из соображений чтобы теплоноситель затекал и в трубу втп. Также изначально когда делался этот контур поставили туда кран из соображений что этот контур маленький, а контур дома длинный. И чтобы вода циркулировала по всему дому. В таком положении крана трубы в ванной комнате горячие.

Шаровой кран является запорной, а не регулировочной арматурой, поэтому у него есть только два правильных положения, либо полностью открыт, либо полностью закрыт. В среднем положении рычага, выступающая внутрь часть шарика будет захватывать поток с абразивом и шар. кран заклинит или пойдет протечка из под уплотнения штока. Для регулировки гидравл. показаний используются не шар. краны, а вентили либо балансировочные краны.

Raf2603 написал :
что то еще побюджетней при моем случаи.

Коврик сверху на плитку.И тапочки у двери.

Tehnik-san написал :
Замерьте температуру на обратке ВТП, только тогда можно будет что то обсуждать предметно.

Замерить температуру самого теплоносителя не смог, постарался замерить температуру трубы обратки и подачи с помощью ртутного градусника и термометра уличного. Температура трубы обратки рукой вообще не ощущается на термометре показал 21 градус. Температура трубы подачи градусником за 15 минут поднялась до 39,5 градусов. Возле пола -25 градусов

касимов написал :
Коврик сверху на плитку.И тапочки у двери.

Ну это самый крайний случай ))))

Tehnik-san написал :
. кран заклинит или пойдет протечка из под уплотнения штока

Вот почему он у меня очень туго ходит и появляются капли воды если трогать кран. Большое спасибо, будем иметь в виду.

Raf2603 написал :
Температура трубы обратки рукой вообще не ощущается на термометре показал 21 градус.

В таком случае тапочки и не понадобятся.

ВТП без смесительного узла только с регулировкой вентилем....прокатит при площади 0,5м2 не более..

У меня 5,7 м2

Raf2603- в вашем случае, гидравлика, это эмпирика, ведь вы подключили ТП неординарным способом, не в разрыв трассы "обратки", а вначале подачи и в конце обратки. Включайте, пробуйте, о результатах расскажите, а дальше будем решать проблему по мере её возникновения

ОК, спасиба за ответы. Значит после завтра начну класть плитку. Что то пойдёт не так обязательно отпишусь.

Добрый день.Мой ВТП работает потихоньку, но иногда остывает( закономерность или нет -остывает в мороз).Затем на насосе врубаю 3 скорость чтобы теплоноситель быстрее тек- тп начинает прогреватся. Летом решил поставить на обратку тп маломощный насос. Какой посоветуете, и не будет ли этот насос мешать моему отоплению? Заранее благодарен.

Raf2603, скажите, а почему у вас возле пола -25 градусов (вы писали), он вообще никак не утеплён что ли? Подвал есть какой нибудь ?