04.11.2006 в 20:28:50
vacca написал : У меня не несущая стена разделяющая кухню, коридор от комнаты во всю длину квартиры (квртира двухкомнатная). Если убрать стену получается комната+коридор+кухня - одно помещение+изолированная комната.Вариант с раздвижными и другими дверьми НУ НИКАК у меня к сожалению не проходит, что теперь делать вот не знаю.
Я понимаю что газ потенциально опасно, но кто например готовит на кухне всегда при закрытой дери, кто закрывает на ночь эту дверь???? Вот из-за этого даже тот кто хочет сделать все по закону плюет на все и делает как хочет.
Если у вас двухкомнатная квартира, то может пройти вариант вообще без перегородки. Формируется кухня-столовая плюс жилая комната. Другой возникающий вопрос - куда у вас выход из туалета. Выход из санузла, оборудованного унитазом, непосредственно в кухню-столовую запрещен.
Не пытайтесь искать логики в наших нормативах. В большинстве случаев ее там просто нет.
05.11.2006 в 01:33:41
Васильева написал : Если у вас двухкомнатная квартира, то может пройти вариант вообще без перегородки. Формируется кухня-столовая плюс жилая комната. Другой возникающий вопрос - куда у вас выход из туалета. Выход из санузла, оборудованного унитазом, непосредственно в кухню-столовую запрещен.
Не пытайтесь искать логики в наших нормативах. В большинстве случаев ее там просто нет.
Спасибо за советы. А вообще возможно "бодаться" с Мосжлинспекцией, они говорят по тому-то потому низя, а ты им, а вот по пункту такому-то параграфа такого-то можно, что будем делать ........? Или "диалог" возможен только односторонний.
з.ы. красным на снос (если теперь получиться)
05.11.2006 в 09:10:11
vacca написал : Спасибо за советы. А вообще возможно "бодаться" с Мосжлинспекцией, они говорят по тому-то потому низя, а ты им, а вот по пункту такому-то параграфа такого-то можно, что будем делать ........? Или "диалог" возможен только односторонний.
з.ы. красным на снос (если теперь получиться)
Если вы считаете, что правы, можно идти на примем на Проспект мира, и доказывать свою правоту. Вот у вас выход из санузла получился как бы на территорию комнаты, возможно, к этому прицепятся. Нужен выход именно в коридор. Скорее всего скажут, что надо продлить перегородку в прихожей. Но окончательно получите ответы только при консультации в одном окне жилинспекции вашего округа.
18.04.2008 в 00:18:44
"Если вы считаете, что правы, можно идти на примем на Проспект мира, и доказывать свою правоту. Вот у вас выход из санузла получился как бы на территорию комнаты, возможно, к этому прицепятся."
А вот закон от техническом регулировании объявляет снипы необязательными, кроме как в части, касающейся сохранности здоровья и имущества. Может, все же можно и побороться?
18.04.2008 в 08:24:26
[QUOTE=vacca]Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней[/QUOT Слава яйцам, что нормативы у нас ёще одинаковые, потому объясню ещё разок 1). В однокомнатной квартире нельзя убирать перегородку между комнатой и кухней, по той причине, что это получится уже не квартира, а просто столовая с туалетом и ванной. 2). Согласно нормам, которые кстати всегда имеют обоснованный смысл, согласованный с ТБ и прочими требованиями, помещение оборудованное газовыми приборами должно вентилироваться, и не абы как, а с 3х кратным воздухообменом. т.е. при кубатуре помещения до 30 куб.м. вентиляцтонная решётка и сам вент.канал имеют расчётный размер - 150х150(мм), от 30 куб.м. до 50 куб.м. - 200х200 и т.д. по таблице. Это для ломателей перегородок в двух и более комнатьный квартирах. Стандартная вент.решётка 150х150, в старых домах можно встретить и 200х150. Думайте, читайте сводки пожаров и взрывов. Не мы ли их творим нарушая все нормы и правила? 3). Снос любой перегородки возможен после обследования, согласования, получения проектного решения с рекомендациями по ведению работ и т.д. и т.п. в специализированной проектной организации, а не на форуме. Удачи!
18.04.2008 в 17:45:52
"Согласно нормам, которые кстати всегда имеют обоснованный смысл"
А может, проще поставить везде газовые датчики, чем вспоминать, какой смысл в нелепых планировках, когда к кухне можно было пробраться только бочком мимом туалета?
СНИПы пишут кровью, это так, но вот что же именно этой самой кровью написано? Давайте посмотрим. Взрывов газа в последние годы хватало. И что, кого-то спасло наличие двери в кухню? Примеры? А при утечке газа дверь между кухней и жилым поможет? Так какое влияние на безопасность жильцов окажет сдвижная перегородка или дверь, поясните, пожалуйста.
18.04.2008 в 20:41:31
Eka написал : А вот закон от техническом регулировании объявляет снипы необязательными, кроме как в части, касающейся сохранности здоровья и имущества.
Вот под этой формулировкой у нас как раз сейчас действуют для многоквартирных домов даже не один, а два снипа:)) 89-го и 2003-го года. Один вроде как не принят, но действует. Второй вроде как утратил силу, но тоже действует:)) Потому как при желании все в них касается сохранности здоровья и имущества:)
18.04.2008 в 21:02:17
Sedoi66 написал : Sedoi66
Сразу скажу, что я не строительный и не газовый спец. Но в упомянутых московских газовых нормах есть формулировка, что газ.плиты в жилых домах устанаваливаются в кухнях, имеющих вытяжной вентканал и окно с форточкой. При этом кухня должна быть НЕ МЕНЕЕ 15 куб.м. при газплите с 4 горелками. Ограничений же по размеру кухни нет.
18.04.2008 в 22:09:05
Вообще-то у нас трехкомнатная квартира, и мы перегородку не сносили, тем более, что она несущая. Мы выполнили в ней проем, так что в кухню можно попасть из жилой комнаты. Теперь решили все по закону оформить, а нам в МНИИТЭПе говорят, что без двери-гармошки комиссия не примет. И соответственно, в проекте эту гармошку нам нарисовала.
А теперь выясняется потихоньку, что зря нарисовала, и что не надо нам потемкинские деревни городить, все это допустимо.
Для нашей безопасности такая гармошка... гм... ну, если бы кто-то объяснил, я бы не пожалела денег, поставила, а так... что она, предотвратит проникновение газа? Так когда четыре года назад на трубопроводе авария была, весь дом во двор высыпал, через стеклопакеты все унюхали. А тут - гармошка и до плиты три метра...
Просто получается, что СНИПы отдельно, безопасность - отдельно, а комиссия - отдельно, и как бы даже важнее всего остального. Так что ли?
19.04.2008 в 14:36:36
2Eka
Когда СНИПы про газ писали - еще расчитывалась сила взрывной волны. Когда окна были деревянные, то взрыв по проекту должен был уходить по большей части на улицу через окно и частично в коридор, а не в стены, чтобы предотвратить разрушение дома.
Что раздвижной перегородки, то это больше преграда распространения запаха от приготовления пиши. Часто в подъездах пахнет продуктами готовки. От каких-то квартир пахнет едой, а от некоторых так, что дышать нечем.
19.04.2008 в 15:55:22
Васильева написал : газ.плиты в жилых домах устанаваливаются в кухнях, имеющих вытяжной вентканал и окно с форточкой
А в других нормах, на которые имеются ссноски(все СНиПы ГОСТы и др. тесно переплетены между собой всевозможными ссылками и сносками). в частности СНиП и оговаривается условие трёхкратного воздухообмена. для этого и предусматривается подрезка двери в нижней части F=0,02м кв., для дверей выходящих на улицу - приточная решётка. и соответственно с объёмом размер самого вент. канала. Не мудрено, что службы иногда "не знают" друг друга. в моей практике это уже не новость, хотя и дико слышать от мастера монтажного участка какую нибудь охинею. связанную непосредственно с его обязанностями. К Вам это не относится ни в коей мере. Вы консультант по вопросам перепланировки. приятно познакомиться - зам. дир-а проектной группы(в частности мой конёк газоснабжение). Серьёзная тема. читайте всё внимательно и несколько раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу