04.12.2014 в 13:12:33
Здравствуйте. Помогите советом. Знакомые очень хотят поставить себе принудительную вытяжку на кухню, но берут сомнения - можно ли? Живут в частном доме и есть газовый котел. Примерную схему дома нарисовал. На схеме: 1 - приточка и дымоход газового котла (если я ничего не путаю, по крайней мере там установлено 2 трубы, которые выходят на крышу) 2 - дверь из комнаты, в которой стоит котел 3 - арка 4 - плита, над которой хочется поставить вытяжку 5 - дверь в соседнюю комнату 6 - винтовая лестница на второй этаж 7 - выход в тамбур 8 - выход на улицу
Собственно вопрос - при такой планировке помещения и взаимном расположении газового котла и кухонной вытяжки, последняя при работе не будет давать обратную тягу через дымоход котла? Спасибо
04.12.2014 в 18:23:10
qwerty123123,
у Вас все грамотно сделано,главное условие-закрывать дверь в котельную и следить,чтобы и приток и уток в котельной были в норме и тогда все прекрасно будет работать.
05.12.2014 в 02:52:47
СП 31-106-2002 "СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ"
............... 8.1.2 Система вентиляции должна обеспечивать нормативную величину воздухообмена, но при этом не допускается разрежение внутри дома, отрицательно влияющее на работу дымоудаления от теплогенераторов.
......................... 8.4.1 В случаях, когда в доме установлен теплогенератор с забором воздуха на горение топлива из помещений дома, вентиляционная система должна обеспечивать помещение теплогенератора дополнительным приточным воздухом.
....................... 8.4.3 Помещения, в которых устанавливаются теплогенераторы, должны иметь вытяжные вентиляционные решетки. Для дополнительного притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м. ... .
И, самое главное, не нашел "статью" про зонт и газовую плиту ... Не все там такое "белое и пушистое ..." ;)
Вот если у Вас соответствует этим пунктикам то все будет как надо. А так - .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.12.2014 в 10:20:03
qwerty123123 написал : 1 - приточка и дымоход газового котла (если я ничего не путаю, по крайней мере там установлено 2 трубы, которые выходят на крышу)
Это не приток и дымоход, это вентканал и дымоход, т.е. это вытяжка и вытяжка. А притока, как я понял, нет.
qwerty123123 написал : при такой планировке помещения и взаимном расположении газового котла и кухонной вытяжки, последняя при работе не будет давать обратную тягу через дымоход котла?
Планировка и расположение не причем. Причем: есть приток или его нет. Обеспечите котельную притоком, как и положено, - все будет работать.
21.04.2015 в 13:03:31
Подниму темку чтоб не плодить лишние. Производительность кухонной вытяжки 750 м*3, дом сталинка, вентканал для ванной отдельный, туалет+кухня совмещенный (канал в туалете). Бить внешнюю стену для вытяжки не айс, хочу протащить рукав в туалет. Но проблема даже не в этом. Как обеспечить приток воздуха для нормальной работы вытяжки на кухне, т.к. в старых домах как я понял приток воздуха осуществлялся за счет технологических зазоров в деревянных рамах окон. А сейчас в связи с установкой пластиковых стеклопакетов я его благополучно перекрыл. В итоге на выходе я получу или разряжение (при установке ок на вентшахты в туалете и ванной) или опрокину тягу и получу амбре из шахт санузла (не устанавливая там ок). Также по правилам установки и эксплуатации газовых колонок им тоже необходим приток воздуха, если они с естественной тягой. Тапками не кидать - работу вытяжки и колонки одновременно исключу за счет автоматики. Так как быть с приточкой? Рекуперация и подобные централизованные системы не подходят из-за отсутствия места под оборудование
21.04.2015 в 14:21:33
medved-judo написал : Тапками не кидать - работу вытяжки и колонки одновременно исключу за счет автоматики. Так как быть с приточкой? Рекуперация и подобные централизованные системы не подходят из-за отсутствия места под оборудование
Любая автоматика может когда-то не сработать - закон Мэрфи. Есть желание проверить - никто Вам запретить не может, только спросите мнение родственников ;-). Что касается приточки, то никакой рекуператор не обеспечит механическую вытяжку над плитой, поэтому выход один: при работе вытяжки приоткрывать окна. Если зимой, то лучше приоткрыть окно на кухне, чтобы не выхолаживать комнаты, и закрыть дверь на кухню
22.04.2015 в 08:57:22
AlexEE написал : Любая автоматика может когда-то не сработать - закон Мэрфи. Есть желание проверить - никто Вам запретить не может, только спросите мнение родственников ;-).
Есть простой, хоть и варварский метод. Он будет работать железобетонно по схеме ИЛИ-ИЛИ, когда будет работать или вытяжка, или Газовая колонка, или если автоматика сдохнет - то ничего работать не будет вообще.
AlexEE написал : Что касается приточки, то никакой рекуператор не обеспечит механическую вытяжку над плитой, поэтому выход один: при работе вытяжки приоткрывать окна. Если зимой, то лучше приоткрыть окно на кухне, чтобы не выхолаживать комнаты, и закрыть дверь на кухню
Тогда может отверстие в стене с утеплением + 2 обратных клапана от промерзания ? Т.к. убедить домашних пользоваться вытяжкой при открытом окне зимой - это нереально, а так будет себе работать автоматически, да и приток воздуха к колонке будет постоянный.
И еще, может поделитесь недорогими решениями приточки в комнаты, а то климат в квартире зимой не айс.
Спсб
22.04.2015 в 09:34:29
medved-judo написал : Тогда может отверстие в стене с утеплением + 2 обратных клапана от промерзания ? Т.к. убедить домашних пользоваться вытяжкой при открытом окне зимой - это нереально, а так будет себе работать автоматически, да и приток воздуха к колонке будет постоянный.
На это отверстие все равно нужно ставить ручную заслонку, чтобы закрывать его, когда вытяжка не работает, иначе поступающий через него воздух будет уходить напрямую в вентканал и комнаты вентилироваться не будут.
medved-judo написал : И еще, может поделитесь недорогими решениями приточки в комнаты, а то климат в квартире зимой не айс.
По приточкам я пас.... Но, ИМХО, самое дешевое решение, наладить отопление. Оно должно компенсировать подогрев поступающего воздуха. Если этого нет, то нужно либо увеличить количество радиаторов (или заменить на более эффективные), если температура в системе достаточная, либо, если нет, разбираться с УК, вы же платите им за отопление.
22.04.2015 в 10:32:37
medved-judo написал : Так как быть с приточкой?
Держать форточку открытой - чего уж проще...
22.04.2015 в 14:13:17
BV написал : Держать форточку открытой - чего уж проще...
Нет форточки :) Есть пластиковое окно, и естесно жена скажет зимой: "Не буду окно открывать, и тебе не дам, холодно мол... И усе. И включит она вытяжку при закрытом окне на полную мощь, и опрокинет тягу в ванной и туалете из естественной вентиляции. И будет говорить что вытяжка хрень, ничего не тянет, и вообще - что это за вонь такая в квартире" Так многие ставят вытяжки и с закрытыми пластиковыми окнами включают, а потом на форумах и в отзывах пишут - плохая, т.к. ничего не вытягивает. Просто неохота, чтоб лень или нежелание открыть окно для приточки становилась причиной напрасного приобретения вытяжки, т.к. ей просто нечего будет вытягивать через 5-10 мин работы. А купить и поставить ее для красоты - религия не позволяет, вещь должна выполнять свою работу, а не быть красивой декорацией на кухне, которую гостям показывают.
Вытяжку с режимом фильтрации даже не рассматриваю, т.к. был уже этот бестолковый сборник жира.
С ув.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу