Есть подвесной потолок в котором сейчас стоят галогенки GU5.3 запитаные от 220В через тиристорный диммер.
Хочется больше света и меньше счетов за электроэнергию :)
Пробовал купить китайские диммируемые LED лампочки, но они ужасно мигают на низкой яркости. Теперь хочу чего-то более надежного, с нормальным драйвером.
Но есть одна проблема - расстояние от чернового до подвесного потолка - около 75 мм, не всякая LED лампочка влазят (тем более на 5Вт). Поэтому хочу совета.
Пока рассматриваю такие варианты
Купить диммруемых LED лампочек на 220В от хорошего производителя (типа Philips), к сожалению не могу найти такие в Киеве. Может кто подскажет?
Купить 12 вольтовые LED лампочки без драйвера (такие вообще бывают в форм-факторе MR16/GU5.3 ?) и один большой диммируемый источник тока (драйвер). Опять же, хотелось что бы кто-то подсказал названия вменямых моделей. Хочу запитать 10 лампочек на 5+Вт.
Купить диммируемые 12 вольтовые LED лампочки с драйвером, 12 вольтовый диммирумый БП, изврат, короче.
Вообще, кто-то разбирал 12 вольтовые лампы MR16? Там внутри обычно стоит драйвер? Или 12 вольт подают сразу на светодиоды?
Для действительно долгой жизни светодиодного источника от не должен нагреваться выше 50-60. С поэтому ему необходим качественный отвод тепла от кристалла. Спецы подсчитали, чтоб не было деградации люминофора необходимая площадь теплоотвода равна 25-30 кв. см. площади радиатора на 1 Вт. мощности.
Ни одна лампочка ретрофит, будь то Филипс, Осрам или но нейм такими параметрами не обладают. Они теряют половины своей яркости в лучшем случае через пол года.
Поэтому многие честные фирмы (как ни странно в основном Китай) отказались от производства лампочек со стандарными цоколями, а делают сразу светильники где в роли радиатора выступает сам корпус светильника.
В этом случае достигается нужный теплоотвод и светильник действительно становится "вечным".
Помните ламповые телевизоры? там лампы были сменными и соответственно имели цоколи и колодки.
Потом появились транзисторы, и их тоже начали ставить на колодки, но потом от этого отказались, поскольку цоколь самое слабое место.
Сейчас транзисторы просто впаивают и никто не думает их заменять.
Так сейчас происходит с о светодиодами.
Не нужно поддаваться на всеобщий "изврат" с ретрофитами.
Нужно сразу покупать готовую вещь, которая честно прослужит 15-20 лет.
Маленькое дополнение:
Почти все ретрофиты имеют светоотдачу 40-60 люменов на Ватт, но уже сейчас серийно производятся и соответственно ставятся в светильники светодиоды с отдачей 220 люмен на Ватт, так что помимо прочего и экономия ЭЭ на лицо
Вадим, спасибо за развернутый ответ. А не подскажете, как у тех же китайцев найти вот такие светильники с 220 люмен на Ватт? И вообще, как выбирать светильники у китайцев?
220 люменов на ватт делают корейцы, "Сеул Семикондактор", выставлялись на выставке Интерлайт 2014. искали наши рынки. сказали, что основной поток продукции идет в Китай.
С китайцами не все так просто.
У них очень жесткие правила Внешнеэкономической деятельности в. т.ч. правила валютного контроля. Поэтому 99 % производителей работают по принципу Ex-works, никакой документации нет. только монтажная схема и основные параметры включения.
Экспортируют через специальных внешнеэкономических фирм - агентов.
Каждый китайский производитель как-то себя позиционирует в части цены-качества. Т.е. заводик, который производит качественный товар никогда не будет делать ширпотреб или левый филипс. Поэтому главное определиться с производителем. А для этого нужно ехать в Китай на внутренние специализированные выставки и смотреть.
А так, с точки зрения простого обывателя следующие признаки качественного Китая.
Китай не скрывает, что он Китай и не маскируется под фирменные названия.
Качественное изготовление корпуса и его высокая механическая прочность и значительный вес (масса). Не бойтесь взяв в руки светильник или лампочку приложить к нему разумное усилие (сжать, скрутить, надавить)
Качественная сборка (пайка), с применением с применением современных материалов и термопаст (как в компьютере)
Грамотные пропорции параметров.
Площадь корпуса не менее 25-30 кв. см. на 1 Ватт подводимой мощности
Площадь видимой в рабочем положении светящийся части светильника не не менее 0,75 см кв. на 1 люмен мощности светильника. (Во избежание эффекта ослепления) т.е. Светильник должен быть достаточно большим и/или иметь специальную бленду.
220 люменов на ватт делают корейцы, "Сеул Семикондактор", выставлялись на выставке Интерлайт 2014. искали наши рынки. сказали, что основной поток продукции идет в Китай.
С китайцами не все так просто.
У них очень жесткие правила Внешнеэкономической деятельности в. т.ч. правила валютного контроля. Поэтому 99 % производителей работают по принципу Ex-works, никакой документации нет. только монтажная схема и основные параметры включения.
Экспортируют через специальных внешнеэкономических фирм - агентов.
Каждый китайский производитель как-то себя позиционирует в части цены-качества. Т.е. заводик, который производит качественный товар никогда не будет делать ширпотреб или левый филипс. Поэтому главное определиться с производителем. А для этого нужно ехать в Китай на внутренние специализированные выставки и смотреть.
А так, с точки зрения простого обывателя следующие признаки качественного Китая.
Китай не скрывает, что он Китай и не маскируется под фирменные названия.
Качественное изготовление корпуса и его высокая механическая прочность и значительный вес (масса). Не бойтесь взяв в руки светильник или лампочку приложить к нему разумное усилие (сжать, скрутить, надавить)
Качественная сборка (пайка), с применением с применением современных материалов и термопаст (как в компьютере)
Грамотные пропорции параметров.
Площадь корпуса не менее 25-30 кв. см. на 1 Ватт подводимой мощности
Площадь видимой в рабочем положении светящийся части светильника не не менее 0,75 см кв. на 1 люмен мощности светильника. (Во избежание эффекта ослепления) т.е. Светильник должен быть достаточно большим и/или иметь специальную бленду.
Я наверное так и сделаю. Но пока не нашел подходящих светильников - куплю диммируемый драйвер (он всё равно пригодится потом), выкину из этих китайских лампочек родные драйвера и запитаю их от внешнего.
Кстати, вот ещё вопрос: я мерил ток который подается на диод в этой самой китайской лампочке, у меня получилось 250мА. При напряжении 15В, кстати.
А все драйвера что я видел в продаже, выдают миннимум 350мА.
Я вот думаю, это у меня такой фиговый амперметр, или китайцы решили поберечь диод? Радиатор там хоть и есть, но фиговенький, честно говоря. Но светят эти лампочки на уровне 50Вт галогенок, кстати. Мне кажется что 0.25*15 = 3.7Вт как-то мало, что бы быть на уровне 50Вт галогенки. Я, правда, ничем не измерял яркость свечения, просто сравнивал визуально.
Вам все правильно "кажется" вот документальное подтверждение
Нет диоды действительно на ток 250 мА, но без потери ресурса их можно и запитывать на 350 мА, главное не ток, главное тепрература, она не должна превышать 50-55 град. т.е. рука должна "терпеть" какое-то время.
Если вы приобретаете димируемый драйвер. там вообще ток меняется от 0 до 350 мА, поэтому можете выставлять любой понравившийся (хоть 250 мА).
В качестве эксперимента купил димируемый драйвер на 500 мА и запитал 1Вт сверхяркие (номинал 300 мА).
одновременно другие запитал током 300 мА Разницы в свечении 300мА и 500 мА визуально не заметил.
А теперь вопрос? что останется от лампочки, если ее разобрать, выкинуть драйвер и усилить радиатор?
Если будете покупать димируемый драйвер смотрите не на мощьность, а на верхний предел выходного напряжения. Если его разделить примерно на 3,3 В, то получится предельное кол-во светодиодов, которое можно запитать последовательно от этого драйвера.
А теперь вопрос.
Что останется от лампочки, если ее разобрать и выкинуть штатный драйвер и усилить радиатор?
Я не совсем понял иллюстрацию. Там напсано о том что 10Вт светодиода эквавилаентно 200Вт лампы накаливания?
Ещё я не совсем понял, почему максимальное количество светодиодов расссчитывается относительно макс. напряжения, а не мощности. Потому что на каждом светодиоде падает 3.3В?
И, кстати, вопрос по COB. У меня именно такие светодиоды. При включении там явно видно 8 кристалов в два ряда. Как считать такую лампочку, как один светодиод или как 8?
lorc написал :
Я не совсем понял иллюстрацию. Там напсано о том что 10Вт светодиода эквавилаентно 200Вт лампы накаливания?
Да это так, но при условии отсутствия плафона который может съесть до 30% света
[/QUOTE]Ещё я не совсем понял, почему максимальное количество светодиодов расссчитывается относительно макс. напряжения, а не мощности. Потому что на каждом светодиоде падает 3.3В?[/QUOTE]
Да, где то так
lorc написал :
И, кстати, вопрос по COB. У меня именно такие светодиоды. При включении там явно видно 8 кристалов в два ряда. Как считать такую лампочку, как один светодиод или как 8?
Рискну предположить, что у вас в лампочке интегральная светодиодная матрица 4х4 Т.е. 4 паралельно-подключенных цепочки по 4 последовательно соединенных диодов в каждой. Очень ненадежная конструкция, поскольку локальный перекос в проводимости одной из цепочек приводит к последовательному выгоранию других цепочек. Наверное что-то типа такой
lorc написал :
Получается, что если сейчас моя лампочка питается напряжением 15В, то если я возьму драйвер который выдает макс. 45В, то я смогу включить в него максимум 3 таких лампочки последовательно?
С матрицами сам не работал, но по отзывам очень ненадежные и быстро сгорают.
Почемуто у меня больше душа лежит к одиночным сверхярким 1Вт. там все проще 1 последовательная цепочка, никаких перекосов тока , да и люминофор много качественнее