Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2006 в 11:47:13

Я тут на днях поменял полностью электрику(алюминий на медь,кабель Nym,клали без гофры- врядли в этой жизни захочу еще раз менять). Электрики проштробили все стены,да еще кое где потолки. Потом в некоторых местах заделали кабель алебастром. Розетки и выключатели поставили с рамками. Вот теперь надо штукатурить стены полностью,а что с розетками делать не знаю. Так,что если штукатурку делать потом,надо учитавать ее слой,"что бы не было мучительно больно" за утопленные в растворе розетки.

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

05.11.2006 в 11:56:24

2Garikan Вот и я об этом же.Электрики пришли,поставили,получили свои деньги,а кто теперь будет снимать вопрос? Опять по новой платить?Вот вам как пример,почему лучше в начале делать штукатурку.Если же делать в начале разводку электрики,то при штукатурке висящие из стены провода и торчащие подразетники будут мешать качественной штукатурке,всегда будет повышенная вероятность неровности именно у выхода провода или подразетника из стены.Надеюсь понятно объяснил?

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

05.11.2006 в 12:08:06

wulkan написал : Вот сижу и рассуждаю. Если первым будет электрик в доме то он ведь только разводку кинет и только после штукатурки установит в стены подрозетницы и тп. А если оштукатурить вначале а затем проделать узкие бороздочки для электрики, провести провода с подрозетницами сразу а затем бороздки затереть? Не проще ли так?

Все зависит от того, какого объема ремонт. Если Вы делаете полукосметику, то есть у Вас не голые бетонные стены, то может быть и стоит сначала пускать штукатуров :). Однако же, как электрик по образованию :), могу сказать, что когда мы в далекие советские времена работали на объекте, то сначала естественно на голый объект шли электрики, которые прокладывают свои коммуникации ГЛУБЖЕ, чем штукатуры, а уже потом выпускались отделочники, которые это все сверху закрывали. И это на мой взгляд логично и естественно. ...более того, из нынешних времен любопытное наблюдение: если мастера очередной бригады, которые приходят смотреть на мою бетонную коробку говорят, что сначала надо штукатурить, то дальше с ними с большой степенью вероятности можно уже и не разговаривать :) - уровень знаний в области сантехники и электрики в этой бригаде будет очень низок (а вот когда наоборот, то там объем знаний гораздо более равномерен по всем направлениям ремонта ;) ). Ничего не хочу сказать плохого об отделочниках, просто жизненное наблюдение.

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

05.11.2006 в 12:30:01

Что до,что после делать,это не аксиома,всё надо рассматривать,как индивидуальный случай,но если электрики приходят и ставят всё сразу,вместе с рамками,то это не гуд,возникает проблема сьёма всех этих розеток,включателей. А если установлены только подразетники и провода уложены в штробы,то возникает проблема,кого вы первым найдете для проведения работ,электрика или штукатура

0
skigs
skigs
Местный

Москва

05.11.2006 в 13:01:52

2DoCa Поддерживаю, безоговорочно!!! З.Ы. Возникшая тема - один из множества вопросов, которые решает производитель работ.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

05.11.2006 в 13:12:59

2wulkan
если вас интересует результат

штукатурка штробы
установка подрозетников и проводов замазывание штроб шпаклевка покраска установка механизмов установка рамок

на фото п4

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2006 в 15:03:21

Garikan написал : Я тут на днях поменял полностью электрику(алюминий на медь,кабель Nym,клали без гофры- врядли в этой жизни захочу еще раз менять). Электрики проштробили все стены,да еще кое где потолки. Потом в некоторых местах заделали кабель алебастром. Розетки и выключатели поставили с рамками. Вот теперь надо штукатурить стены полностью,а что с розетками делать не знаю. Так,что если штукатурку делать потом,надо учитавать ее слой,"что бы не было мучительно больно" за утопленные в растворе розетки.

мдя... а "мастера" не Петр звали? )))
я из-за таких умельцев потом 2 месяца ровняла стены в детской, пока высохло все... самое ужасное, что когда я пришла алебастр был еще чутку, но не схватившийся. Я пыталась отбить куски, выступающие на 3-5 см от уровня стен. И обнаружила, что провод волнами лежит, стесываю, а провод уже местами виден.

на мой взгляд и небольшой опыт, штроблежка стен, прокладка провода без установки розеток - просто концы торчат, замазывание штроб в уровен стен, финишная обработка стен, долбеж под розетки, установка подрозетников, подмазать сколы, установка розеток.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2006 в 15:16:01

злющая написал : ...мдя... а "мастера" не Петр звали? )))
я из-за таких умельцев потом 2 месяца ровняла стены в детской,...

Да нет,мастера нормально все сделали,это я тормознул и не учел,что буду еще штукатурить стены.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2006 в 17:27:45

У меня не квартира а свой строящийся дом. По этому и вопрос этот возник. Конечно знаю что раньвсегда вызывали электрика а потом штукатуров. Но поразмыслив сам понял что проще и качественней вначале штукатурка. Ведь штукатурят по маякам а все эти провода в стенах будут мешать мастерам-штукатурам. Да и уже на оштукатуриной поверхности легче найти оптимальное расположение розеток, выключателей. Затем все зашпаклевать.

0
skigs
skigs
Местный

Москва

05.11.2006 в 17:32:45

wulkan написал : У меня не квартира а свой строящийся дом. По этому и вопрос этот возник. Конечно знаю что раньвсегда вызывали электрика а потом штукатуров. Но поразмыслив сам понял что проще и качественней вначале штукатурка. Ведь штукатурят по маякам а все эти провода в стенах будут мешать мастерам-штукатурам. Да и уже на оштукатуриной поверхности легче найти оптимальное расположение розеток, выключателей. Затем все зашпаклевать.

Вот и правильно!

0
Vadik
Vadik
Местный

Москва

05.11.2006 в 17:37:59

to Do Home Yourself:

кстати , когда 2-3 провода в один блок розеток приходит, то провода лучше выводить в разные подрозетники. удобнее монтировать розетки потом будет. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу