Доброго времени!
Хочу у себя на кухне сделать стол в виде деревянного щита, выпилив из него некую форму с изгибами и закруглениями. До выпилки понадобится щит размерами 150х110. После изготовления хотелось бы его покрыть какой-нибудь не вредной и сохраняющим дерево пропиткой типа льняного масла. Мебельные щиты такого размера нахожу только под заказ. Вопрос, из какой древесины лучше делать такой щит?
Из лиственницы ещё можно сделать, если конечно не в тягость самому её аккуратно обработать.
Чёткий и красивый узор, плотное долговечное дерево, относительно недорогая.
Но чтобы из лиственницы сделать мебельный материал, потрудиться надо.
Чтобы выщелочить смолу, готовят смесь пополам из талька и каустика (едкого натра), развести водой до вязкости кашицы.
Толстым слоем нанести кашу на лицевую сторону досок, пусть доски полежат в тёплом месте часов 5...8.
Тщательно смыть каустическую кашицу большим количеством воды, после доски хорошенько просушить.
Теперь поверхностный слой лиственницы очищен от смолы, его можно пропитать олифой и сушить несколько дней.
При желании можно отлакировать.
Нельзя сильно нагревать готовую мебель, например у камина или в прямых солнечных лучах.
Если древесина свежая, разогретая смола может полезть изо всех щелей.
Фактура лиственницы насыщенная, контрастная, смотрится красиво.
Но лучше вначале обкатать технологию на одной досочке. И про смолистые торцы не забывать.
Vo.V.A. написал :
Может действительно корыто получится, или пропеллер-поведёт.
Такой и то может с пропилами- компенсаторами делать надо.
Как вариант, всё-таки делать стол не массив 100%, а например облицевать декоративными досками толстую фанеру.
Хотя в этом случае можно вообще обклеить фанеру листами фанеровки ))
Hyperborey написал :
Чтобы выщелочить смолу, готовят смесь пополам из талька и каустика (едкого натра)
вы ему руки советуете отжечь(((( Зачем?
Едкий натр еще и брызнет в глаз - и глаза не будет((((
НЕ дай бог еще ребенок или живность какая... Всем достанется.
Так то с виду - нормально, что?
"...доски полежат в тёплом месте часов 5...8...."
"...Нельзя сильно нагревать готовую мебель, например у камина или в прямых солнечных лучах...."
"...Если древесина свежая, разогретая смола может полезть изо всех щелей...."
"стол в виде деревянного щита, выпилив из него некую форму с изгибами и закруглениями. До выпилки понадобится щит размерами 150х110. После изготовления хотелось бы его покрыть какой-нибудь не вредной и сохраняющим дерево пропиткой типа льняного масла. "
Не щит это дело называется. Но автор в курсе)))
"Мебельные щиты такого размера нахожу только под заказ."
"Вопрос, из какой древесины лучше делать такой щит? "
Ответ: из любой. Требований ведь каких-то не было других. Хоть из камышового дерева. Под заказ.
vm2003 написал :
вы ему руки советуете отжечь(((( Зачем?
Едкий натр еще и брызнет в глаз - и глаза не будет((((
НЕ дай бог еще ребенок или живность какая... Всем достанется.
Мастер ВСЕГДА должен сам заботиться о безопасности работ в первую очередь.
Любая мужская работа так или иначе связана с опасностью.
Можно отрубить палец или уронить кирпич на ногу, упасть со стремянки или надышаться токсичными растворителями.
Для работы с щёлочью минимум нужны стойкие перчатки, очки, фартук, шапочка, обувь, ведро чистой воды.
И прочитать ТБ при работе с опасными химикатами, не цитировать же мне здесь всю мудрость человечества, начиная с ветхого завета ))
Как сделаю, фото выложу. Но мастер я так себе, большой красоты не ждите ))
Как сложно с лиственницей! Но это же клеёный щит, неужели древесину не обрабатывают должном образом перед изготовлением щита? Щит то мебельным называется, следовательно, должен быть уже готовым материалом для изготовления мебели, нет?
В моём случае достаточно большой кусок отпилится - поверхность должна получится по форме крышки рояли.
Так из дуба всё-таки проще сделать? По ценам не очень большая разница - 120х150х40 - разница где-то 2 тысячи между дубом и лиственницей. И от последней будет запах как в бане... )
Т.е. требования такие, как от кухонного стола: чтобы на него можно было бы периодически что-нибудь проливать, рассыпать, чтобы не боялся временного локального перегрева от горячей посуды (конечно, есть всякие прокладки, но иногда кто-нибудь точно будет забываться). Ну, экологичность - чтобы на поверхность можно было класть продукты. Чтобы пятна не оставались - но это, как понимаю, уже скорее вопросы к покрытию. Прочность - кто-нибудь да захочет порезать колбасу без дощечки ) Ну и красивую текстуру древесины...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.