Вопросы есть по электробезопастности. Гараж в кооперативе, стальной, сборный, как и все остальные. По столбам вдоль ряда идет 4 неизолированных стальных провода. Ответвление от воздушки в кооперативе традиционно делается методом многократного оборачивания оголенного ответвляемого провода вокруг провода на столбе.
Согласно озвученным условиям, ответвление со столба должно приходить в распределительную коробку на мачте возле гаражей, а оттуда кабель расходится звездой в гаражные щиты. По моей инициативе в коробке появился еще автомат на 32А, в гаражах вводные автоматы 16А.
Все смонтированные мной стальные части электроустановки имеют надежный контак между собой и со стальными частями гаражей. Провода от коробки до гаража прокладывал в стальной гофре с виниловой оболочкой, заводил через кабельные вводы.
Сегодня опломбировал счетчик и заодно померял разности потенциалов: фаза - рабочий ноль: 206В фаза - стенка гаража: 220В рабочий ноль - стенка гаража: 16В Как я понимаю, ничего кроме зануления и системы уравнивания потенциалов делать при такой системе питания нельзя. Защитное зануление, похоже, уже имеется - надо выяснить, где оно сделано и в каком там все состоянии. Гараж каким-то образом включен в систему уравнивания потенциалов - надо проверить, не через гофру ли, поскольку перемычки между гаражами есть не везде. На перспективу - замена кабеля от столба на СИП с подключением через сжимы. Разность потенциалов между рабочим нулем и стенкой гаража списываю на окислившееся соединение нулевого провода в месте подключения на столбе. Ожидаемый ТКЗ посчитаю, насчет характеристики и номинала автомата в коробочке подумаю. Коммутационные устройства в гаражном щитке подпишу.
Что еще стоит сделать и на что обратить внимание?