А каков срок службы заземлителя на базе уголка? он же в земле ржаветь будет, но непонятно сколько и как долго. там конечно кислорода поменьше чем на поверхности будет, но всё-же. кроме того очень высоко грунтовые воды, плывун - порой в полуметре. на метре только в самое засушливое время нету воды, но это исправляет ещё десяток-другой сантиметров вглубь, на полутора метрах вода есть всегда, даже в самые засушливые года...
точно уголки это не лучше, чем оцинкованая или омеднёная штанга по крайней мере в моих реалиях?
Отвод от столба до дома переделаю есессно на СИП, но дальше голый провод. в 5 метрах от забора проходит ЛЭП 10, над забором три фазы и ноль неизолированные, PEN периодически заземлён(тот столб откуда отвод - заземлён, через 50м столб тоже с заземлением), но в качестве не уверен...в другую сторону на возвышенности в 50м от дома стоит водонапорная башня, порой ловит молнии.
можно ли в этом случае говорить о минимизированном риске ТТ: "3. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов."
входная линия от перенапряжения защищена будет УЗМ-51, мастерить молниезащиту готовую скушать молнию целиком я не планирую.
и пожалуйста, объясните(можно ссылкой на почитать), почему нельзя НЕ делать так "1. PEN-проводник с ВЛ подключается непосредственно на шину РЕ щитка (п.1.7.135), без каких бы то ни было коммутационных аппаратов в его цепи (п.1.7.145). К этой же шине подключается заземляющий проводник от местного ЗУ. Таким образом, на вводе в электроустановку дома выполняется повторное заземление PEN-проводника. Затем с этой шины берется N-проводник на вводной автомат и далее на счетчик. Больше N-проводник нигде не должен соединяться с PE или PEN."
Я планировал ЗУ и PEN объединить, но после двухполюсного вводного автомата. т.е. ЗУ неразрывно соединено с PE в моей системе, а вот сам вводной PEN с PE и ЗУ только через автомат...
Если будет обрыв нуля "где-то на ВЛ" - у меня сработает автомат на вводе, при этом защитный проводник всегда соединён с землёй...что тут "не так"?
(пункты 135 и 145 читал, думал, почему там так написано - понимаю. но не понимаю с т.з. рисков и последствий чем описанный мной вариант хуже, мне кажется он лучше(безопасней) чем TT.