Простой деревенский вариант. Если у вас вокруг участка забор из металлических столбов и приваренных к ним металлических прожилин, то контур забора можно использовать в качестве заземления.
Пыхтачок написал :
Простой деревенский вариант. Если у вас вокруг участка забор из металлических столбов и приваренных к ним металлических прожилин, то контур забора можно использовать в качестве заземления.
Это вариант для успокоения нервов. Столбы забора на метр забивают, наверное, не более. Что недостаточно. А их количество тут особой роли не играет.
Кто знает где почитать МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53)? Быть может там есть прямой запрет на использование TN при питании от воздушной линии..
Пыхтачок написал :
Это еще почему?? Столбы в земле на метр с лишним. Количество и площадь подземной части столбов в разы больше чем у уголков, забитых в землю кавадратом 3х3. М-416 показывает в пределах 4 Ом. Что не так????
Пыхтачок написал :
Столбы в земле на метр с лишним.
Это ниочем, обычно. Сопротивление грунта с глубиной понижается - поэтому и забивают стержни глубоко. Количество железа в земле не определяет эффективность заземлителя.
Пыхтачок написал :
М-416 показывает в пределах 4 Ом.
Это вам сильно повезло, частный случай. Место сырое наверное..
Вы молниеотвод часом не присобачили к своему чудно заземленному забору? А то молния шарахнет - людей угробите.
fiber написал :
Количество железа в земле не определяет эффективность заземлителя.
с чего бы это? особенно ,если после после увеличения кол-ва железа в земле, сопротивление растекания по прибору уменьшается. мерял тем же м-416. песок. добился 10 ом, успокоился .
дальше
fiber написал :
А то молния шарахнет - людей угробите.
разъясните, пожалуйста, в целях повышения образования, какая молнии разница, куда шарахать: в мой столб с неизолированными алюминием и повторным заземлением, (шарахает регулярно-все живы) или в молниеотвод ,соединенный с забором (все это стоит рядышком)
перефразирую написанное самим же собой : мне непонятно, если я поставлю молниетвод на забор,который является контуром заземления для ТТ , от этого что люди пострадают в грозу,когда молния шарахнет?? я почему-то считал, что заряд молнии растечется по земле и все будет ок. говорю так, потому что часто нахожусь на даче метрах в 10 от столба ВЛ, когда в него молния попадает. а столб заземлен похуже моего забора