Всем доброго.
anton_777 написал : Я так понимаю, что основа(минералка или синтетика(гидрокрекинг, ПАО)) у них одна что для 4Т и 2Т масел , все дело в присадках.
Антон. Я много лет думал, что "предписание" по использованию 2Т масел по большей части маркетинговый ход. Изменил своё мнение не так давно. Причиной тому явились лаковые отложения на зеркале цилиндров. Применял для смазки двигателя снегохода (воздушка) минеральные и п/син масла предназначенное для бензопил, прочей "садовой техники" и ПЛМ. Мною использовались масла Маннол, но от какого именно масла образовались лаки сказать не могу. Не выяснил. Под наибольшим подозрением Манннол плюс. Именно после него я разбирал мотор и собственными глазами видел что все внутренности в очень липкой и вязкой субстанции. Не факт что именно эта субстанция и даёт лаки, но она сама по себе уже несколько напрягает. Одно из нижних колец практически потеряло подвижность. Нижнее. Не верхнее... Не "верхнее" означает что причиной явился не нагар , а те же лаки. В общем импортные для ПЛМ я более в воздушку точно лить не буду, хотя такие номера с отечественными маслами проходили на "ура". Это я к чему? К тому что база всё таки бывает разная. Не по "природе", а по конечным, важным для нас свойствам.