Gamber
Gamber
Местный

Барнаул

27.12.2014 в 12:48:58

Евгений Можа написал : а есть реалии

Так их никто и не оспаривает. Речь то вроде о том, где оно уже есть, а не о том где его нет )

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

27.12.2014 в 12:50:24

Gamber написал : Речь то вроде о том, где оно уже есть

ну конечно 2,5 на свет никто не запрещает,но давайте смотреть на вещи реально)))

0
Gamber
Gamber
Местный

Барнаул

27.12.2014 в 12:51:53

Евгений Можа, Я подстраховался, кинул 6-ку FRLS. Шопнавека )

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

27.12.2014 в 12:55:06

Gamber написал : Я подстраховался, кинул 6-ку FRLS. Шопнавека )

От чего подстраховались? интересно было бы аргументы услышать,для общего развития.

0
Gamber
Gamber
Местный

Барнаул

27.12.2014 в 13:06:08

Евгений Можа написал : ну конечно 2,5 на свет никто не запрещает,но давайте смотреть на вещи реально)))

В принципе тоже неплохо. Прямых контраргументов относительно неправомерности выпиливания уже существующего желто-зеленого не осталось. Аккуратненько пробуем уйти в проверенную тему сечений, авось никто не заметит. Блииииииин заметили :))))

0
Gamber
Gamber
Местный

Барнаул

27.12.2014 в 13:07:50

Евгений Можа написал : От чего подстраховались? интересно было бы аргументы услышать,для общего развития.

Ура!!! Попытка подколоть от собеседника ) Так так так... Реагируем серьезно, просим пояснить суть принятого решения )))

Жень спасибо Вам, подняли настроение. Честно, не надо больше :)

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

27.12.2014 в 13:16:40

Gamber написал : Реагируем серьезно

А что надо не серьёзно?

Radio написал : У меня бы такой мастер летел впереди своего визга. Предварительно возместив, разумеется.

Тут вроде шутками тоже не особо отдаёт!

Songo написал : Я бы для начала поломал его сделанную работу и сказал, что так всегда делаю, а потом его с потолком нах выгнал бы, ещё и подсрачника дал

И тут юмор весьма своеобразный.

Johnny написал : Я ЩАС КЛЕММНИКАМИ НАРАЩУ. Меня просто трясет от злобы.

куда не посмотришь сплошной юмор. Все идиоты,а мы тут самые умные.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

27.12.2014 в 14:32:37

Евгений Можа написал : Чем длиннее провод,тем сложнее его засунуть под потолок,чтоб он не выперал,логичнее его откусить .

Его не нужно было засосвывать за потолок, его нужно было завести в корпус светильника, там шлейфануть с отходящим на следующий и сделать отвод на лампу.Внутри для этого достаточно места, соединения доступны для осмотра и ревизии.

Евгений Можа написал : Земля на светильники тоже под вопросом.

Пункт уже процитировали. На светильнике имеется клемма для присоединения защитного нуля. Земля там для того же, для чего и в розетке - в случае пробоя на корпус осветительного прибора сработает УЗО/автомат.

Евгений Можа написал : Согласен,но откусили чтоб не мешали это очевидно,мы же не знаем какие там концы и какое расстояние до основного потолка.

Фотку прилагаю.

Radio написал : У меня бы такой мастер летел впереди своего визга.

С его руководителем пообщался, он просил позвонить в будний день, сказать номер договора, дабы выяснить, кто это был и исходя из каких соображений действовал. Правда, тоже пытался убедить, что если на светильниках нет земляной клеммы, то заземление в составе кабеля не нужно. Но клемма есть.

Евгений Можа написал : мне показалось?

Мне пришлось кроить из обрезков. После чего я сказал "мастеру" электрику не трогать и светильники не вешать, а просто выпустить хвосты в отверстия. Дальше уже не было желания находиться с ним рядом, пошел писать мыло в контору. За это время он успел.

Евгений Можа написал : если электрику не трогать,то какой смысл ему тратить время на откусывание проводов? выпустил в дырку и пусть весят.Или я чего то не уловил?

О чем и речь. Было ДО После демонтажа свельника, установленного "мастером". СИЗы почти не держатся ("клеммникам я не доверяю, только СИЗ"), поэтому примотаны изолентой и запихнуты в "дырку". Провода как из задницы. Жилы подрезаны у основания ножом. Место за полотном Выброшенные силиконовые прокладки между стеклом и корпусом светильника. Изоляция с обрезанных "лишних" кусков. Испорченный кабель Светильник Текст письма:

Здравствуйте. Обратились в Вашу компанию для установки натяжного потолка. 27 декабря 2014 года на адрес ... пришел мастер. Перед началом работ он отметил, что проводка в комнате, где должен выполняться монтаж сделана "классно, с душой" (и, наверное, подумал "сейчас я ее испорчу!"). Проводка выполнялась мною лично. В местах установки светильников был оставлен значительный запас трехжильного кабеля ВВГ-нг 3х1.5 (на случай ремонта либо замены светильника, запас кабеля должен был находиться под площадкой в запотолочном пространстве), подключение светильников планировалось "шлейфом", на клеммах WAGO-222 внутри корпуса + отвод на клеммник светильника проводом ПуГВ. Проходя мимо комнаты, я с удивлением заметил, что мастер зачем-то откусывает "многоразовые" клеммники бокорезами, при том, что они снимаются нажатием рычажка на клеммнике. Войдя в комнату, чтобы рассмотреть его занятие получше, я испытал огромное разочарование от испорченной вашим "специалистом" моей проводки: запас кабеля был обрезан "впритык", а провод заземления во всех кабелях выкушен "под корень". На мои возмущения мастер отреагировал так: "Заземление на свет не нужно, я 9 лет занимаюсь потолками и всегда так делал". При этом п. 7.1.36. Правил Устройства Электроустановок звучит так: "Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ-проводники)." 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует»,«необходимо» и производные от них. Мне пришлось в срочном порядке МЕНЯТЬ испорченные "перемычки" от одного светильника до следующего. При этом я попросил мастера не трогать электрику, но он все-таки соединил провода колпачками СИЗ ЗА корпусом светильника, сделав соединение труднодоступным и не так, как хотелось мне. Сказать, что я недоволен работой - ничего не сказать. Зачем отделочник возомнил себя электриком и полез не в свое дело (его никто не просил об этом, наоборот просили - НЕ ЛЕЗЬ!) - непонятно, испортил чужую работу. Настроение на день испорчено. Пишу "по горячим следам", пока мастер еще здесь, уйдет - буду снимать светильники и оценивать масштабы бедствия. Я неконфлитный человек, и выяснить с ним отношения в своем доме я не желаю - все равно он не поймет своих ошибок. Возможно, у Вас так принято - оставлять короткие концы из потолка, чтобы клиент при ремонте или замене светильника вызывал Ваших монтажников для демонтажа полотна с последующим взыманием денег, вместо того, чтобы выпустить запас кабеля. А от защитного нуля, заботливо откушенного Вашим монтажником, зависит правильная работа УЗО и щитовой автоматики, снижается риск возникновения пожара. и, как бы это пафосно не звучало, жизнь людей... Отписался на MasterCity и 27region. Пусть хоть народ будет в курсе, что их разводят. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=39058&page=253&p=4915926&viewfull=1#post4915926 Отправьте их хоть на курсы электриков, что-ли...

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

27.12.2014 в 15:17:02

Johnny, в такой светильник можно вполне завести землю,не поспоришь. Но вот откусанных кабелей по самое неболуйся я не увидел. там где вы показываете место за полотном,там три жилы ещё и шлейфом,ничего не откусано))) Изоляция срезана с проводов сантиметров 15-20,вы хотели 20 лишних сантиметров за потолок засунуть? какой в этом смысл? То что землю откусил,испорченный кабель,так он у вас в руках вроде,на потолке я испорченного кабеля не заметил)) Жилы подрезаны ножом,это шутка? скажите что вы пошутили! или вас это действительно беспокоит? Силиконовая прокладка конечно серьёзный косяк;)

Давайте разберём ваше письмо!

Johnny написал : В местах установки светильников был оставлен значительный запас трехжильного кабеля ВВГ-нг 3х1.5 (на случай ремонта либо замены светильника, запас кабеля должен был находиться под площадкой в запотолочном пространстве)

Это ваше личное желание,которое не относиться к эксплуатации светильника никак. Если у вас были желания,надо было их высказать потолочнику до начала монтажа,а так увы !

Johnny написал : подключение светильников планировалось "шлейфом", на клеммах WAGO-222 внутри корпуса + отвод на клеммник светильника проводом ПуГВ.

Вы предоставили тех задание монтажнику?

Johnny написал : провод заземления во всех кабелях выкушен "под корень". На мои возмущения мастер отреагировал так: "Заземление на свет не нужно, я 9 лет занимаюсь потолками и всегда так делал". При этом п. 7.1.36. Правил Устройства Электроустановок звучит так: "Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ-проводники)."

То что землю откусил конечно можно придраться,но вы не забыли прежде чем его пускать до монтажа освещения,спросить корочки и допуск? если нет,то о каком ПУЭ может идти речь? вы доверили не электрику делать электрику и спрашиваете с него как с электрика сдающего экзамен по ЭБ как минимум 4 группы? он 9 лет светильники монтирует,а вы к нему с ПУЭ шутка?

Johnny написал : Зачем отделочник возомнил себя электриком

Это риторический вопрос,и вы знаете на него ответ,Выже не спросили у себя,зачем полезли в проводку,или вы электрик? а если так,то к чему весь этот пруф? подключили бы сами.

Johnny написал : буду снимать светильники и оценивать масштабы бедствия

Где бедствие покажите? конкретно,нет земли,фаза на корпус? будете в прыжке светильники трогать?

Вообще прочитав всё,я немного сомневаюсь в вашей адекватности.Конечно то что горе электрик пооткусывал вам провода,это херово,зато будете знать,прежде чем чтото комуто доверять,уточни и проясни ситуацию,надо было ему сказать конкретно,у меня вот такие заскоки,я хочу вот так,либо так либо никак,и проблем бы небыло,а по умолчанию ожидать что вам кабеля по метру оставят,ну глупо,вам сделают свет,и он будет гореть!

За землю можно зацепиться,это единственное что в данной ситуации является аргументом,прямым на который можно надавить,хотя чисто по человечески мелочь это,обидно досадно,но это всё фигня,вы перфекционист,а ему этим заниматься некогда,об этом я писал выше.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

27.12.2014 в 15:23:33

Мне ваше мнение понятно, но, увы, не слишком важно. В моем доме будет сделано так, как хочу я, а не соплекруты. Если вспомнить вот эту тему, то вполне логично, что вы защищаете своих собратьев по разуму.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

27.12.2014 в 15:29:21

Johnny написал : Мне ваше мнение понятно, но, увы, не слишком важно.

а вот это уже амбиции))) Скажите в каком месте я не прав.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу