[right]Эпиграф: Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Екклезиаст, 1:18)[/right]
Здравствуйте!
Хочу обсудить проблему, которая наверняка актуальна для многих, но все пребывают в радостном неведении :)
Делаю электропроводку в частном кирпичном доме друга. Уже почти вся черновая работа сделана. И вот недавно я купил прибор: измеритель сопротивления петли фаза-нуль ИФН-300. Конечно же, сразу произвел замеры. Результат меня шокировал: после счетчика (выше не померить, ибо опломбировано) имеем такие параметры петли фаза-нуль ввода:
Активное сопротивление: 1.74 Ом Реактивное сопротивление: 0.37 Ом Полное сопротивление: 1.78 Ом Ожидаемый ток короткого замыкания: 124 А
Это все означает, что для гарантированного срабатывания электромагнитного расцепителя на вводе надо ставить C10 или B20 (гарантированно срабатывают при 100 А). И вообще все делать на автоматах "В", которые в наших краях почти не продаются. Ввод B20 - это очень мало для двухэтажного дома (+ цоколь, баня, гараж). К дому подходит неизолированная старая воздушная линия. Сечение с земли определить трудно. Расстояние до питающего трансформатора примерно метров 500, но точно узнаю попозже.
Причины, насколько я понимаю, в плохом состоянии воздушной линии. Отвод от линии тоже плохой: 12 метров алюминий 4 мм^2 (остался от предыдущих хозяев дома, пока нет возможности заменить), далее он через автомат переходит на новую медь 6 мм^2. Но вся цепь от опоры до счетчика по расчетам дает около 0.1 Ома, основное дело не в ней. Вот еще статья на тему, написана человеком, работающим в электролаборатории:
А теперь вопросы, на которые я пытаюсь найти ответ:
- Может быть есть какие-то нормативы на сопротивление линии? Такие, которые были бы причиной к ее модернизации.
- Какой вводный автомат выбирать при описанных условиях? Может быть, вообще забить на эту проблему (и полагаться на срабатывание теплового расцепителя)?
- Как вообще проектировать проводку при таком вводе? Все на автоматах "B" небольшого номинала? Заказчик не обрадуется :(
- Кто-нибудь вообще этим заморачивается? Я еще нигде не встречал обсуждения данной проблемы.