11.01.2015 в 03:05:02
Обратите внимание! БП "фирменный" (не самоделка). "ПРОИЗВОДИТЕЛЬ" чихать хотел на все нормы пульсаций и для своего "девайса" не предусмотрел ни какого сглаживающего фильтра. И всё сделано по ТУ, ГОСТам и т.д. и т.п.
11.01.2015 в 03:07:28
юра Т написал : То что не поняли, статью, и по реактивным токам тоже желательно) про сдвиг фаз в цепи постоянного тока...
Да нет почему же не понял. Я подобные статьи много раз читал, поскольку занимаюсь проектированием источников питания. Почему Вы думаете, что именно я ее не понял??? Вы извините все время путаете напряжение и ток. Ну да бог с ним. Главный вопрос: с чего Вы взяли, что при уменьшении емкости в рассматриваемой схеме, переменный ток через конденсатор должен возрасти??? Откуда??? И 10% напряжения откуда???
Neodim написал : Обратите внимание! БП "фирменный" (не самоделка). "ПРОИЗВОДИТЕЛЬ" чихать хотел на все нормы пульсаций и для своего "девайса" не предусмотрел ни какого сглаживающего фильтра. И всё сделано по ТУ, ГОСТам и т.д. и т.п.
Да уж. Интересно, а на заводе девайс испытывали. Ну конечно, если бы трансформатор выдавал бы большее значение напряжения, может быть фильтрацией можно было принебречь...
БорЖКХ написал : Да нет почему же не понял. Я подобные статьи много раз читал, поскольку занимаюсь проектированием источников питания. Почему Вы думаете, что именно я ее не понял??? Вы извините все время путаете напряжение и ток. Ну да бог с ним. Главный вопрос: с чего Вы взяли, что при уменьшении емкости в рассматриваемой схеме, переменный ток через конденсатор должен возрасти??? Откуда??? И 10% напряжения откуда???
Вы с усилителями низкой частоты когда-нибудь сталкивались? Развязывающий конденсатор на выходе усилителя не наблюдали? Он что по Вашему подбирается из расчета 10-ти кратного превышения амплитуды?
юра Т написал : То что не поняли, статью, и по реактивным токам тоже желательно) про сдвиг фаз в цепи постоянного тока...
А что со сдвигом фаз непонятного? Любая индуктивность в определенный период времени отдает накопленную энергию. То есть обмотки двигателя в определенный период времени как бы запасают энергию источника, а в определенный могут отдавать ее. Поэтому применение закона Ома для расчета сопротивления двигателя не совсем корректно. Кстати при расчете источников питания во многих случаях обязательно необходимо учитывать индуктивность схемы. В статье на которую Вы ссылались в качестве элемента сглаживающего фильтра стоит индуктивность (дроссель).
Вот ведь какое обсуждение может родить в принципе простой вопрос...
11.01.2015 в 03:30:35
БорЖКХ написал : Вот ведь какое обсуждение может родить в принципе простой вопрос...
Да уж! Изрядно постарались! :)
11.01.2015 в 03:37:21
Ну напоследок еще пофлужу. В статье об электролитических конденсаторах "номинальный действующий ток (и, соответственно, пульсации напряжения) нормируется", речь идет о следующем. Имеется КОНКРЕТНАЯ ЦЕПЬ с КОНКРЕТНОЙ АМПЛИТУДОЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА куда мы вводим конденсатор. Поскольку сопротивление конденсатора переменному току низкой частоты крайне низко, практически вся переменная составляющая потечет через его обкладки. В этом и заключается принцип фильтрации. Но из этого не стоит делать вывод, что чем ниже амплитуда пульсаций, ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ В СХЕМУ КОНДЕНСАТОРА, тем выше значение переменного тока, протекающего через конденсатор!!! Как раз, переменная составляющая снятая на обкладках, через конденсатор НЕ ПРОТЕКАЕТ, в противном случае она бы отфильтровалась (сгладилась)! Вот в принципе и вся причина непонимания.
Neodim написал : Да уж! Изрядно постарались! :)
Даже ТС сбежал...
11.01.2015 в 10:13:05
Я думал эта проблема решается элементарно, мастера подскажут припаять что-то куда-то, а тут такое обсуждение получилось. Буду пробовать поменять по гарантии (что мало вероятно), если не получиться буду доматывать вторичную обмотку.
Что касается обсуждения кандеров, 35в 3300мкф грелся до уровня 45-50С за период 30-40сек приблизительно.
11.01.2015 в 10:43:48
serkatrich написал : Что касается обсуждения кандеров, 35в 3300мкф грелся до уровня 45-50С за период 30-40сек приблизительно.
Ну так просто мало его одного, добавьте ещё несколько, ведь машинка то работает
11.01.2015 в 16:45:27
БорЖКХ написал : кстати, как вы объясните последовательное включение электролитического конденсатора в цепь с выхода усилителя на динамическую головку? Злейшим нарушением даташитов?
Если усилитель однотактный и нагружен на резистор, то условие по подаче поляризующего напряжения на конденсатор в несколько раз превышающее переменное всегда выполняется, потому это U пит. выходного каскада и есть. А в случае двухтактного усилителя кокой смысл туда электролит ставить, если в средней точке и так должен быть ноль, а при неисправности усилителя должна срабатывать защита? Про трансформаторный выход я уже молчу. И вообще любой навороченный аудиофил при словосочетании "электролит на выходе" может кофе поперхнуться. :) Поставьте в разрыв провода любой пассивной колонки электролит причем не важно какой полярностью, ведь постоянного напряжения там нет и посмотрите что получится. После этого у всех пропадает желание вопросы об этом задавать.
11.01.2015 в 21:50:43
Serafim; Я не о качестве воспроизведения писал, а о режиме работы конденсатора. Это во-первых. Во-вторых: "то условие по подаче поляризующего напряжения на конденсатор в несколько раз превышающее переменное всегда выполняется". Речь шла не об условии превышения поляризующего напряжения над переменной составляющей. Это условие касается качества звучания, но никак не режимов работы конденсатора. Просто было высказано абсурдное мнение, что чем меньше емкость электролитического конденсатора в цепи постоянного тока, тем большие токи через него протекают. И эти токи должны нарушить кем-то установленный 10% предел. При чем напрочь забыто что ЭДС разряда прямо пропорционально емкости конденсатора. При чем здесь влияние поляризующего напряжения на качество звучания и какое звучание можно получить от двигателя постоянного тока? Вы считаете что в конкретной рассматриваемой схеме при уменьшении емкости СГЛАЖИВАЮЩЕГО конденсатора токи через него увеличаться?
11.01.2015 в 21:52:50
Советы ТС:
11.01.2015 в 22:36:16
ksiman написал : одинаковость напряжений на вторичных обмотках без нагрузки
проверял и писал выше, оно отличается 0,1в
ksiman написал : Убедитесь, что оба диода работают и нет обрыва цепи. Косвенно это можно определить по нагреву диодов - он должен быть одинаковым
визуально очень хорошо пропаяны, температура диодов холоднее температуры тела.
11.01.2015 в 22:41:15
А напряжение на диодах при включенной схеме?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу