Гоcть.

Местный

Москва

11.01.2015 в 16:45:27

БорЖКХ написал : кстати, как вы объясните последовательное включение электролитического конденсатора в цепь с выхода усилителя на динамическую головку? Злейшим нарушением даташитов?

Если усилитель однотактный и нагружен на резистор, то условие по подаче поляризующего напряжения на конденсатор в несколько раз превышающее переменное всегда выполняется, потому это U пит. выходного каскада и есть. А в случае двухтактного усилителя кокой смысл туда электролит ставить, если в средней точке и так должен быть ноль, а при неисправности усилителя должна срабатывать защита? Про трансформаторный выход я уже молчу. И вообще любой навороченный аудиофил при словосочетании "электролит на выходе" может кофе поперхнуться. :) Поставьте в разрыв провода любой пассивной колонки электролит причем не важно какой полярностью, ведь постоянного напряжения там нет и посмотрите что получится. После этого у всех пропадает желание вопросы об этом задавать.

0
БорЖКХ

Местный

Борисоглебск

11.01.2015 в 21:50:43

Serafim; Я не о качестве воспроизведения писал, а о режиме работы конденсатора. Это во-первых. Во-вторых: "то условие по подаче поляризующего напряжения на конденсатор в несколько раз превышающее переменное всегда выполняется". Речь шла не об условии превышения поляризующего напряжения над переменной составляющей. Это условие касается качества звучания, но никак не режимов работы конденсатора. Просто было высказано абсурдное мнение, что чем меньше емкость электролитического конденсатора в цепи постоянного тока, тем большие токи через него протекают. И эти токи должны нарушить кем-то установленный 10% предел. При чем напрочь забыто что ЭДС разряда прямо пропорционально емкости конденсатора. При чем здесь влияние поляризующего напряжения на качество звучания и какое звучание можно получить от двигателя постоянного тока? Вы считаете что в конкретной рассматриваемой схеме при уменьшении емкости СГЛАЖИВАЮЩЕГО конденсатора токи через него увеличаться?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.01.2015 в 21:52:50

Советы ТС:

1. Если трансформатор имеет 2 катушки и каждая половина вторички намотана только на одной катушке - такой трансформатор плохо работает с данным типом выпрямителя из-за наличия тока подмагничивания. На всякий случай дополнительно проверьте одинаковость напряжений на вторичных обмотках без нагрузки
  2. Убедитесь, что оба диода работают и нет обрыва цепи. Косвенно это можно определить по нагреву диодов - он должен быть одинаковым
  3. На индуктивность двигателя постоянного тока с постоянными магнитами внимание можно не обращать - она мизерна. Кто не верит - пускай проверит :)
  4. Конденсатор на выходе сильно греться не должен. Если греется - есть проблема.
0
serkatrich

Местный

Киев

11.01.2015 в 22:36:16

ksiman написал : одинаковость напряжений на вторичных обмотках без нагрузки

проверял и писал выше, оно отличается 0,1в

ksiman написал : Убедитесь, что оба диода работают и нет обрыва цепи. Косвенно это можно определить по нагреву диодов - он должен быть одинаковым

визуально очень хорошо пропаяны, температура диодов холоднее температуры тела.

0
БорЖКХ

Местный

Борисоглебск

11.01.2015 в 22:41:15

А напряжение на диодах при включенной схеме?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.01.2015 в 23:05:01

serkatrich написал : визуально очень хорошо пропаяны, температура диодов холоднее температуры тела.

Под нагрузкой надо проверять Ещё обратите внимание - под нагрузкой трансформатор не начинает подозрительно гудеть?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2015 в 23:10:56

БорЖКХ написал : Вы считаете что в конкретной рассматриваемой схеме при уменьшении емкости СГЛАЖИВАЮЩЕГО конденсатора токи через него увеличаться?

Речь идёт об удельном токе на еденицу микрофарад, а он при увеличении ёмкости уменьшится что облегчит режим работы конденсатора

0
serkatrich

Местный

Киев

11.01.2015 в 23:20:35

ksiman написал : Под нагрузкой надо проверять

проверяю под нагрузкой

ksiman написал : Ещё обратите внимание - под нагрузкой трансформатор не начинает подозрительно гудеть?

гул начинается если подать на первичку 250в

но при 250в трансформатор не греется(я так понимаю это хорошо)

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2015 в 00:33:14

serkatrich написал : но при 250в трансформатор не греется(я так понимаю это хорошо)

Да, трансформатору пофиг что с ним делают если он не перегревается

0
БорЖКХ

Местный

Борисоглебск

12.01.2015 в 02:25:10

serkatrich написал : но при 250в трансформатор не греется(я так понимаю это хорошо)

Да это неплохо. Только все равно надо с ним проблему решить. Не хватает около 2-х вольт. То есть, нужно либо поставить диодный мост на выходе трансформатора между двумя крайними обмотками (в этом случае придется решить проблему с избытком напряжения: балласт, стабилизатор), либо перемотать заменить трансформатор. Кстати, если в наличии имеется ЛАТР соответствующей мощности можно провести опыт. Запитать двигатель от напряжением от ЛАТРа, выпрямленным диодным мостом (вначале без конденсатора). Понаблюдать как ведет себя двигатель при 11-14 В. Затем тоже с подключенным конденсатором. Станет ясно куда дальше двигаться.

юра Т написал : Речь идёт об удельном токе на еденицу микрофарад, а он при увеличении ёмкости уменьшится что облегчит режим работы конденсатора

И снова здравствуйте. Ну вот определились, что при меньшей емкости ток через конденсатор не возрастет. Но...

юра Т написал : Речь идёт об удельном токе на еденицу микрофарад

Это что за параметр просветите плж (ссылочку бы). Честно, никогда не сталкивался. И еще объясните почему при уменьшении емкости этот параметр должен возрасти?

0
bu

Местный

Новосибирск

12.01.2015 в 09:35:31

Я сейчас скажу страшную правду: электрический ток через конденсатор вообще не протекает. :a

serkatrich А в чем конкретно проблема? Вы на 90 ватном движке хотите топор заточить? :confused: Кстати, 7,5 ампер у вас на холостом ходу? Или при заточке?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2015 в 11:18:00

БорЖКХ написал : . Станет ясно куда дальше двигаться.

И так всё ясно, только Вы предпочитаете троллить и путать ТС, не разбираетесь в теме так хоть не мешайте, у меня нет желания просвещать Вас в чужой теме

0
Гоcть.

Местный

Москва

12.01.2015 в 12:58:25

bu написал : Я сейчас скажу страшную правду: электрический ток через конденсатор вообще не протекает.

Вот наконец-то прозвучал правильный ответ. Ток может быть либо из конденсатора либо в конденсатор, а через конденсатор это все равно что через ж получается.. А если его как реактивное сопротивление рассматривать, то мы имеем не синус и все формулы для его определения будут недействительны. Мы имеем "горбы" идущие через 1/100 секунды и после прохождения очередного горба конденсатор начинает полого (или круто в случае недостаточной емкости) разряжаться и ток из него равен току нагрузки и не больше и не меньше. До тех пор, пока очередной горб напряжение на конденсаторе не превысит и тогда ток потечет в конденсатор и величина его будет зависеть как от емкости так и от сопротивления цепи обмотка-диоды-провода и т.п. и если этот ток может все это нагреть, то он нагреет. Все, кондер заряжен, вершина синуса "обглодана", а скоро и горб пройдет и процесс повториться снова. Если что-то еще не ясно, то больше я не знаю как на пальцах объяснить..

0
БорЖКХ

Местный

Борисоглебск

12.01.2015 в 18:06:22

юра Т написал : И так всё ясно, только Вы предпочитаете троллить и путать ТС, не разбираетесь в теме так хоть не мешайте, у меня нет желания посвящать Вас в чужой теме

Я троллю? Да боже упаси. А путаете по моему Вы. Перед тем как чушь всякую писать об "удельном токе на единицу микрофарад" хоть бы почитали что-нибудь. Здесь на форуме наверняка найдется ни один человек с высшим радиотехническим образованием, зачем Вам позориться и смешить людей "удельным током на единицу микрофарад". И научитесь уважать мнение других людей, а не раскидываться при первом случае эпитетами, я их на Вас не меньше могу навешать, просто хамью уподобляться не хочется...

Serafim написал : Вот наконец-то прозвучал правильный ответ. Ток может быть либо из конденсатора либо в конденсатор, а через конденсатор это все равно что через ж получается.. А если его как реактивное сопротивление рассматривать, то мы имеем не синус и все формулы для его определения будут недействительны. Мы имеем "горбы" идущие через 1/100 секунды и после прохождения очередного горба конденсатор начинает полого (или круто в случае недостаточной емкости) разряжаться и ток из него равен току нагрузки и не больше и не меньше. До тех пор, пока очередной горб напряжение на конденсаторе не превысит и тогда ток потечет в конденсатор и величина его будет зависеть как от емкости так и от сопротивления цепи обмотка-диоды-провода и т.п. и если этот ток может все это нагреть, то он нагреет. Все, кондер заряжен, вершина синуса "обглодана", а скоро и горб пройдет и процесс повториться снова. Если что-то еще не ясно, то больше я не знаю как на пальцах объяснить..

Да, в общем в рассматриваемой схеме говорить о протекающем через конденсатор токе действительно не совсем корректно. Однако,

bu написал : Я сейчас скажу страшную правду: электрический ток через конденсатор вообще не протекает.

так конкретно нельзя выразиться о работе в конденсатора в цепи переменного тока. http://tz-5133.narod.ru/electronics/capacitor-ac.htm "Таким образом, ток, протекающий через конденсатор..."

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2015 в 20:50:14

БорЖКХ написал : Перед тем как чушь всякую писать об "удельном токе на единицу микрофарад"

это было написано специально для Вас в надежде что на пальцах поймете, но увы, надежда была тщетна)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу