SergeyAS; сомнения ???было бы что добавить -накидали бы уже мнений ..Вы учитывайте.то что эта плитка с нашего края продвигается -на западе многие ещё и не слышали о таком
11.01.2015 в 13:33:03
SergeyAS; сомнения ???было бы что добавить -накидали бы уже мнений ..Вы учитывайте.то что эта плитка с нашего края продвигается -на западе многие ещё и не слышали о таком
11.01.2015 в 14:57:56
Есть сомнения по поводу: резать листы на части или нет. Знакомый на пол в малосемейке положил листы фанеры, закрепил их дюбелями, сверху постелил линолеум. Говорит, что фанеру "повело" и начали вылезать саморезы или чопики... ХЗ отчего это. Может напряжения в фанере? Руки у него вроде бы не кривые - сам профессионально занимается установкой дверей. Хотелось бы узнать, последовательность действий при креплении, как сверлить, последовательность (пункт 6). Нужно ли чем-нибудь обрабатывать фанеру чем-нибудь? Или достаточно прогрунтовать стяжку, постелить пленку и положить фанеру?
11.01.2015 в 18:25:25
мы в панельке приклеили пвх плитку прям на застройщиковскую стяжку. никаких проблем с теплотой нет, твердовасто разве что. щас -20, радиаторы выключены, все босиком ходят..
12.01.2015 в 09:15:45
Я замковый винилам на стяжку положил.Тоже не холодно,у нас тоже принято босиком ходить.
12.01.2015 в 21:33:23
Скажу по своему опыту и соображениям.
У меня уложена замковая плитка Винилам на плиты ГВЛ 9 мм поверх стяжки, решение вынужденное, т.к. надо было сравнять кафельный и ПВХ пол, изначально стяжка лилась с расчетом под ламинат, когда решили использовать плитку, времени на высыхание добавочной стяжки не было. Плиты приклеены к полу и дополнительно прибиты дюбелями. Получилось не идеально, кое-где теперь есть "ямы", где плитка отстает от ГВЛ и играет при наступании. Кстати, в уличных (т.е. резино-пластиковых) шлепанцах все подобные недостатки гораздо заметнее, босиком может и не заметил бы, но в первый месяц после переезда еще было грязно и ходили в шлепанцах. Визуально ямы не заметны. Однако, легко заметны при солнечном свете все швы между плитами ГВЛ. Как впоследствии узнал, при подобной "подложке", пол обязательно нужно покрыть специальной финишной саморастекайкой под ПВХ плитку (не знаю, насколько специальная эта растекайка, может и обычная), чтобы не оставить никаких швов и сделать поверхность пола совершенно не играющей.
Далее, по поводу тепла. Ваша плитка по толщине защитного и ПВХ слоев сходна с моей, так что должно быть похоже. У ПВХ слоя теплопроводность совсем низкая, и он хорошо удерживает тепло - не забывайте, это работает в обе стороны. Полиуретановый защитный слой заметно более теплопроводен. В результате, в том случае, если комната достаточно долго проветривалась, т.е. вдоль пола шел холодный воздух, поверхность плитки охлаждается, и она становится довольно холодной для ног, но! Толщина защитного слоя не очень велика и он быстро нагревается от ног, так что стоять на месте некомфортно только первые несколько секунд. И опять же, из-за низкой теплопроводности ПВХ слоя, полиуретановый слой довольно долго нагревается теплом от перекрытия. Его тоже нужно учитывать, на всех этажах, кроме первого, а если подвал теплый, то и на первом, пол нагревается от теплого воздуха у потолка нижерасположенной квартиры. У кафельного пола теплопроводность высокая, поэтому ему требуется дополнительный подогрев, а у ПВХ плитки теплопроводность совсем низкая, и ей достаточно и такого нагрева. Измерил сейчас у себя температуру пола детским ИК термометром, понятно, что погрешность большая, хотя температуру кафеля измеряет совершенно адекватно, получил следующие результаты: ногам тепло-нейтрально - 23.5 С, нейтрально - 21 С, прохладновато - 18 С ( возле балконной двери, к тому же, дует холодным из альпийской форточки, так что при "чистых" 18 С думаю, теплее.). Измерьте у себя температуру стяжки, скорее всего, фанера вам не то что не нужна, а вредна будет.
По поводу ребенка - учтите, что пол получается очень жесткий, ламинат на подложке куда более пружинист, так что осторожно в будущем.
13.01.2015 в 00:35:52
Nevod, спасибо за развернутый ответ.
13.01.2015 в 13:00:43
SergeyAS, за весь развёрнутый ответ -я вам коротко и ясно предлагал настелить кусок пола временно и походить босиком..не раз говорил .что плитка очень тёплая и может не надо фанеру????типа нет пророка в своём отечестве-как может хлопец из Уссукрийска знать такие вещи???:help
13.01.2015 в 14:08:55
ussur, у меня не было целью никого обидеть. Nevod развернуто написал, объяснил. У меня возможность постелить плитку и походить по ней появиться через 2 недели. Тогда и попробую. Говорят, что под ПВХ плиткой видно и неубранную песчинку. Имеющаяся в квартире стяжка не настолько ровная, чтобы все было идеально. Мастера по наливному полу сказали, что "стяжка ровная, положишь фанеру, окончательно выровняешь поверхность - и можно стелить плитку". Т.е. фанера должна убрать мелкие неровности. А больших ям и выпуклостей они на полу не нашли.
Получается выбор - либо фанеру (выравниваем окончательно поверхность и возможно, утепляем за счет нее пол), либо самовыравнивающей смесью выравниваем пол и стелем плитку ПВХ.
13.01.2015 в 15:56:34
SergeyAS, вздувается фанера - не качественная, произошло расслоение слоев шпона.
фанера достаточно стабильный материал, она может слоиться и т.п. но коробится крайне редко.
комфортная температура (холодно или тепло ногам :)) зависит от многих показателей. в какой то теме выкладывал фото разных покрытий и температурой, так при одинаковой температуре поверхности "ощущения" босым ногам разные. но в любом случае, 7 этаж это "теплое" перекрытие (нагретое соседом с 6 :)) и даже если вы постелите фанеру (теплопроводность 0,12), то сверху будет ПВХ с (теплопроводность 0,33-0,38). и именно верхний слой будет в "контакте с ногами".
13.01.2015 в 16:01:33
что касается видимых стыков, то существуют два способо добиться, что бы этого не было: 1) грунтовка (подходящая для основания, для фанеры или ЦСП или ГВЛ) и выравнивание. если есть подвижность у листовых материалов (лаговая конструкция с одним слоем фанеры или ДСП или ЦСП) то иногда применяют армирующую стеклоткань (по аналогии с фасдными системами, для предотвращения растрескивания). 2) если перепады не большие, то применяют шпатлевки. некоторые шпатлевки допускают применение без грунтовки. есть специализированные шпатлевки для полов, после твердения они остаются эластичныем и не растрескиваются.
ДСП
стелить на дощатые полы "не прикольно", но и на фанере не надо экономить. фанера и шпатлевка по стыкам и насдир по всем плоскости.
13.01.2015 в 16:44:48
Склоняюсь уже к наливному полу. При его заливке есть какие-то ограничения по минимальной толщине. Если залить его от 1 до 1,5 см - это не слишком тонко, не растрескается потом? И нужно ли между стяжкой и наливным полом стелить пароизоляцию?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу