Stanton написал : Столешница из пластика. Фасады, скорее всего, заказные из твердых пород.
Как я понял, речь идет о корпусах кухонной мебели. Если они подвергаются воздействию жира, пара, горячих сковородок и прочего, то это серьезный просчет в конструкции кухни. Мы обычно на верхние ящики сверху кладем бумагу, так мыть не надо от скопившихся пыли-жира, сменил и все. Для внутренних полок можно что-то аналогичное придумать. А главное - материал сосна, очень мягкая. Т.е. чтобы сделать из нее "конфетку" нужно вложить столько сил и средств, что ясень/дуб + покрытие попроще может оказаться и выгоднее... Покрытие должно быть адекватно основе.
Stanton написал : Теперь бы защитить чем-нибудь.
Мне кажется, что защищать краску дополнительно не надо. Т.е. или покрытие краской в необходимое количество слоев. Или морилка/пропитка/лазурь + лак. Использование краски для придания декоративного эффекта считаю неправильным, есть большое количество более подходящих материалов. Да и лак, даже акриловый, краске все равно легкую желтизну придаст. Лучше сразу выбирать нужную степень глянца. У той краски, что на фото, не указана степень глянца, но глядя на другие я бы сказал что это полумат.