lolmode

Местный

Новосибирск

12.01.2015 в 10:02:15

Здравствуйте.

Дом новостройка. В ванной комнате из штукатурки выходили провода, которые надо было соеденить с ванной, может унитазом и полотенцесушителем. Эти провода были подключены к заземлению розетки в коридоре. Стояки ХВС, ГВС ни к чему не подключены.

Сантехник при разводке полипропиленовых труб убрал распределительную коробку в ванной, в которой соединялись все эти провода. То есть заземления у меня теперь нет.

Вопрос: Если в ванной нет стиралки, стояки в соседней комнате (гардеробной), проводка сделана армированным полипропиленом, а на полотенцесушитель медью. Из электроприборов будет только верхний свет и, возможно, зеркало с подсветкой. Над этим еще думаю.

Нужно ли мне заземлять как-то чугунную ванну и полотенцесушитель?

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

12.01.2015 в 10:09:05

lolmode написал : Нужно ли мне заземлять как-то чугунную ванну и полотенцесушитель?

• нужно.

lolmode написал : Сантехник при разводке полипропиленовых труб убрал распределительную коробку в ванной,

• пусть ставит назад.
0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

12.01.2015 в 10:21:39

lolmode написал : То есть заземления у меня теперь нет.

Когда у людей заземления нет, они его делают себе во вред. Когда есть - корчуют, опять себе во вред. :(

lolmode написал : Эти провода были подключены к заземлению розетки в коридоре.

Это точно? Вообще-то отдельный провод заземления должен идти непосредственно в щит.

lolmode написал : Нужно ли мне заземлять как-то чугунную ванну и полотенцесушитель?

да. нужно вернуть коробку уравнивания потенциалов и подключить к ней стояки, ванну, полотенцесушитель, а также провести дублирующие РЕ провода к розеткам и светильникам.

0
lolmode

Местный

Новосибирск

12.01.2015 в 10:22:58

Хорошо, а если я сам сделаю так:

От розетки из коридора кину провод заземления на ванну 2.5мм (столько подходит сейчас на эту розетку). Строителями было сделано вообще 1.5. На подсветку светильника кабель 3х2.5 с заземлением из распределительной коробки в коридоре.

А по полотенцесушителю так: поскольку разводка медью, провод от розетки в гардеробной подключу к стоякам. Будет ли так безопасно в итоге?

0
lolmode

Местный

Новосибирск

12.01.2015 в 10:24:16

andrewkhv написал : Это точно? Вообще-то отдельный провод заземления должен идти непосредственно в щит.

А нет, все таки обманул. Сейчас вспоминаю, помимо провода к коридорной розетке, шел еще один куда-то вверх под потолок. Скорей всего как раз к щитку.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

12.01.2015 в 10:43:13

lolmode написал : От розетки из коридора кину провод заземления на ванну 2.5мм

неправильно. к КУП должен идти СВОЙ, независимый провод сечением не менее 4 квадратов, можно и 6 (который по факту приближается к 4-м:().

0
Solovey

Местный

Москва

12.01.2015 в 10:55:07

lolmode, У вас стояки из какого материала?

lolmode написал : От розетки из коридора кину провод заземления на ванну 2.5мм (столько подходит сейчас на эту розетку). Строителями было сделано вообще 1.5. На подсветку светильника кабель 3х2.5 с заземлением из распределительной коробки в коридоре.

не надо так делать

lolmode написал : А по полотенцесушителю так: поскольку разводка медью, провод от розетки в гардеробной подключу к стоякам. Будет ли так безопасно в итоге?

Если стояки стальные, то к ДСУП надо именно стояки подключить, а не "конечные" железки (ПС, смесители...)

Если стояки пластиковые, то на вводе все-равно ведь какая-то массивная железка есть (фильтр, редуктор, может коллектор...) - вот тогда к этим частям и подцепить провод от КУП.

0
lolmode

Местный

Новосибирск

12.01.2015 в 11:07:38

Solovey написал : Если стояки стальные, то к ДСУП надо именно стояки подключить, а не "конечные" железки (ПС, смесители...)

Стояки стальные. Разводка дальше пластиковая на все, кроме полотенцесушителя, туда медь. Если сделаю так:

расковыряю штукатурку где нибудь до того места, где сантехник все обрубил, найду провод заземления к щитку. Он, кстати, насколько я помню, не был похож на 4 квадрата. Может конечно опять ошибаюсь.

В этом месте поставлю коробку. Можно ли эту коробку потом замуровать под штукатурку и плитку, или к ней обязательно нужен доступ? Можно ли соединить все заземления клеммами Wago?

Из этой коробки провод до ванны по штробам, в которых проложены трубы (можно так сделать?). Провод до стояка. Провод до уже заземленной розетки в гардеробной к которой будет подключена стиралка(имеет ли смысл и не будет ли вредным как-то?). Провод до полотенцесушителя не прокидываю, т.к. разводка на него медью. Или все таки нужно? Провод к светильникам над зеркалом не прокидываю (слишком много штробить, они уже будут заземлены или лучше вообще от них откажусь и куплю зеркало без всего, если это так необходимо). Провод к унитазу не нужен? Все это сделаю тем же сечением, которым будет приходящий провод от щитка.

0
Solovey

Местный

Москва

12.01.2015 в 11:21:35

lolmode написал : расковыряю штукатурку где нибудь до того места, где сантехник все обрубил, найду провод заземления к щитку. Он, кстати, насколько я помню, не был похож на 4 квадрата. Может конечно опять ошибаюсь.

Можно... Да вот только лучше сразу от щитка честные 6 квадрат прокинуть - так как-то спокойнее.

lolmode написал : Можно ли соединить все заземления клеммами Wago?

я бы не стал. нормальная шина с болтами в доступном месте посолиднее будет

lolmode написал : Из этой коробки провод до ванны по штробам, в которых проложены трубы (можно так сделать?).

да

lolmode написал : Провод до уже заземленной розетки в гардеробной к которой будет подключена стиралка(имеет ли смысл и не будет ли вредным как-то?).

смысла не вижу, вреда тоже. Если прокинете, получится что еще розетка коридора окажется к ДСУП подключена. У вас будет крутая розетка в коридоре, но не наоборот. (подключение этой розетки не добавит безопасности в санузле)

lolmode написал : Провод до полотенцесушителя не прокидываю, т.к. разводка на него медью. Или все таки нужно?

верно. подключения стояков достаточно.

lolmode написал : Провод к светильникам над зеркалом не прокидываю (слишком много штробить, они уже будут заземлены или лучше вообще от них откажусь и куплю зеркало без всего, если это так необходимо).

на ваш страх и риск. вообще не у каждого зеркала вообще есть место куда можно РЕ подключить ( есть наверное только у зеркал в которых розетка есть)

lolmode написал : Провод к унитазу не нужен?

зависит от модели унитаза http://greshnov.net/roboti-unitazi.htm без шуток, если планируете унитаз с каким-нибудь электроуправлением - я бы его к ДСУП обязательно подключил :)

0
lolmode

Местный

Новосибирск

12.01.2015 в 18:00:49

Спасибо!

Сегодня съездил, глянул. Все таки что-то потолще чем 2.5 там идет от щитка, так что все не так сложно восстановить будет :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу