zaorysin, Вы много написали, уважаю затраченный на это труд. Вы говорите что смотрите в будущее. В скандинавских странах не купить нормальной (стойкой) краски, в США в аптеке нельзя купить ни одно лекарство без рецепта, сотовые телефоны изветсных брендов откажутся выполнять любые действия, если в них не вставлена сим-карта, в том числе абсолютно не связанные со связью (например фотографировать), в электронике навязывается использование припоев, не содержащих свинца (хотя качество печатных плат с такими припоями намного ниже), и можно продолжать дальше... Это одна из причин по которой я в свое время не поехал жить в Германию. В тоталитарной стране я жить не хочу. Если мне нужен ксилол или толуол, то я должен иметь возможность его купить. И это абсолютно моё дело, что я с ним буду делать. В России такие ограничения под видом заботы о людях приживаются крайне медленно. Могут запретить продавать что-то в хозяйчтвенном магазине, но у специалистов будет возможность купить материал через фирму, якобы не занимающейся розничной торговлей.
Хотите названия брендов? я с удовольствием использую промышленные материалы Бекерс, Сайерлак, и непромышленные Белинка. На растворителях. Разработки ведутся и будут вестись.
Теперь по поводу сушки лаков. Я ничего не путаю. В водных лаках вода является _разбавителем_, при этом в них есть и растворитель.
И самое важное. Нужно разделить экологическую безопасность лака при нанесении, и готового покрытия. Так вот реально советский двухкомпонентный лак у людей через 20 лет выглядит как новый, при этом вредность его по окончании полимеризации такая же как у водного лака - точнее она практически отсутствует.