amando

Местный

Москва

28.01.2015 в 17:32:24

Провод одинарный, медный, многожильный(штук 20), сечение примерно 2мм. Пока ни к чему не подключен, до этого момента планировал его сделать фазой. Все потребители на этой цепи - вентилятор вытяжки мощностью 8 Вт.

Сорвал изоляцию на участке длиной чуть меньше сантиметра и одну жилу. Диаметр отверстия полтора сантиметра, так что добраться до участка проблематично, но сам кабель рядом выходит наружу.

Что думаю сделать: есть герметик Момент Силикон(санитарный), залить им поврежденный участок провода, а сверху надвинуть с видимого конца еще один слой изоляции от интернетного кабеля длиной сантиметров 5, чтобы с запасом закрыть. Ну, и замуровать всё это дело (отверстие не сквозное, как только кабель заметил, перестал сверлить).

Будь это розеточный провод, без вариантов рассверлил бы стену и соединил нормально, но тут всего 8 Вт - меньше, чем у лампочки. Вот и сомневаюсь. Подскажите, можно ли так сделать, или есть какие-то еще варианты?

0
EInstall

Местный

Новосибирск

28.01.2015 в 17:42:44

На моей практике было что именно в вентиляции двигатель окислился за лето (хозяева уехали в отпуск), нагрузка была слишком большая, выгорел и провод и вытяжка. Правда там ещё и автомат оказался не исправным, не отключился сразу. Может все таки есть смысл рассверлить и хотя бы на ваговский клеммник посадить?

0
Wernand

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 17:47:43

amando написал : Провод одинарный, медный, многожильный(штук 20), сечение примерно 2мм

Не бывает таких проводов и кабелей. Многожильный и многопроволочный первое - кабель, а второе - провод. Сечение скорее всего "полтора квадрата" ибо куда нафиг на 8Вт два с половиной, хотя и полторашки много? Я бы не стал рисковать, а расковырял стену аккуратно, разделал провод, одел бы ГМЛИ и опрессовал, надежней будет, в отверстие полтора сантиметра не всегда получается трезво оценить масштаб трагедии. На будущее может быть кто-нибудь начнет трассы кабелей себе рисовать... Хотя...

0
amando

Местный

Москва

28.01.2015 в 18:01:02

Wernand; Только что померял - 2,5мм, 12 жил. Насчет масштаба трагедии - участок ровно посередине, вроде видно. Ковырять стену не хочу, т.к. после того, как наткнулся на этот хвост в таком месте, где совсем его не ждал, черт его знает, где там продолжение...

ГМЛИ это что? Гильза?

0
haramamburu

Местный

Дмитров

28.01.2015 в 18:39:33

Wernand написал : Не бывает таких проводов и кабелей.

А контрольные кабеля?

amando написал : ГМЛИ это что? Гильза?

ГМ и ГМЛ - медные гильзы.

0
Klod

Местный

Голицыно

28.01.2015 в 18:48:02

amando написал : Ковырять стену не хочу, т.к. после того, как наткнулся на этот хвост в таком месте, где совсем его не ждал, черт его знает, где там продолжение...

Лучше сделать советовал Wernand, вам много и ковырять не надо- может не очень глубоко. Продолжение идет по кабелю( проводу).

0
amando

Местный

Москва

28.01.2015 в 19:48:41

Klod написал : Лучше сделать советовал Wernand, вам много и ковырять не надо- может не очень глубоко. Продолжение идет по кабелю( проводу).

Косяк в том, что кабель углубляется. В общем, попробую. Спасибо)

0
eiwork

Местный

Николаев

28.01.2015 в 22:24:01

все равно стену расковыряйте. а нормально сделайте. хреново само получится

0
Wernand

Местный

Санкт-Петербург

03.02.2015 в 09:18:16

haramamburu написал : А контрольные кабеля?

ГМ и ГМЛ - медные гильзы.

1) Да хоть витая пара. Надо различать понятие многожильности и многопроволочности. Кабель может быть многожильным, а уже жила может быть моножилой, а может быть многопроволочной. Из слов ТС "2,5мм, 12жил" я догадываюсь что там какой-нибудь ПВС в стене.

2) Гильза Медная Луженая Изолированная, но я бы после обжима нормальными клещами(хотя, и пассатижами жмут - вроде работает) добавлял термоусадку или кембрик.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу