Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4991017

Имеем следующую задачу. Есть дом, в котором сделаны теплые полы, залита стяжка, выровнена самовыравнивающейся смесью. Полы ровные. Расстояние от поверхности до труб с водой порядка 50 мм.
Также имеем массивную доску их термоясеня толщиной 15 мм. Термоясень - специально обработанное дерево, которое имеет ряд специальных свойст. Основное важное - стабильной геометрией изделий в эксплуатации независимо от перепадов температуры и влажности (риск набухания снижается до 90%).
Итак - теплый водяной пол, ровная поверхность, доска из термоясеня. Необходимо сделать из этого долговечный, надежный пол.
Что еще хочу сказать - увеличивать толщину покрытия и снижать теплопроводность покрытия не хочется - полы будут хуже греть. Также не хочется исползовать неэкологичные материалы - при нагреваниии буду выделять всякую фигню в разы активнее.
Вопросы такие - как лучше все это закрепить? Доска имеет шип-паз, ровные, без пазов торцы.
Рассматривался следующи вариант - положить тонкую пробковую подложку и поверх доску. Склетить ее шип в паз при помощи ПВА столярного водостойкого клея. Клеить доску пробовал - клеится хорошо. Однако сейчас разложили доску на пол для того, чтобы она немного попривыкла к теплу пола и климату в помещении. Некоторые доски немного повыгибались..совсем чуть, но при наступании бухают немного. Это все-таки дерево, при эксплуатации может его вести немного.. И у меня появились сомнения - может лучше закрепить ее саморезами к полу? Взять 40 дюбеля, спаксовские саморезы и все это закрепить? К тому же будет вариант разобрать все это в случае чего.
Какой вариант крепления выбрать?
Нужна ли подложка под дерево?
Нужен ли гидроизоляционный слой? Стяжка теплого пола лежит на пеноплексе с непромокающим верхним слоем. Влаги из нее быть не должно. Если нужен - из чего делать? Еще раз повторюсь - идет борьба за высокую теплопроводность покрытия в рамках возможного.
Надо ли класть какую-то подложку для снижения ударных шумов? Вопрос комфорта нижних людей не сильно беспокоит. Во первых там свои, а во вторых уже есть пирог плита перекрытия, пеноплекс, плавающая стяжка теплого пола.
Может просто взять и просто прикрутить эту доску саморезами с дюбелями прямо на ровную стяжку теплого пола?
Что сделать с торцами досок? Просто склеить встык? Делать шип-паз?
Поделитесь опытом плз, наставьте на путь истиный.
С уважением, Сергей.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Lashek написал :
Поделитесь опытом плз, наставьте на путь истиный.

по-моему, абсурдная идея.

parket_shik написал :
по-моему, абсурдная идея.

Очень содержательный ответ!))
Хоть бы поянили в какой части абсурд - в способе крепления или в самой идее положить дерево на теплый пол?
Если второй, то производитель не отвергает такой идеи, есть ламинаты для укладки на теплый пол, есть массивная паркетная доска для тех же целей...

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Дерево имеет низкую теплопроводность (в 10 раз хуже чем керамическая плитка )тем более с таким же свойством подложка из пробки , кпд тп будет очень низким .

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Lashek, сверлить и бояться ТП пробить??не надо вам такого-Обогрев на стены переносите -kbmj покрытие пола меняйте

Переносить обогрев на стены не готов))) Учитывая, что стены отшпаклеваны, а пол выровнен в ноль самовыравнивающейся смесью...
Просверлить трубы не боюсь, т.к. во перрвых знаю, как они расположены, во вторых знаю глубину - ее хватает для крепления.
Низкая теплопроводность древесины не означает низкого КПД системы в целом. Т.к кпд будет являться отношением полезного тепла, отданого дом теплым пол к теплу удедшему во вне. Во вне ему будет значительно тяжелее уходить, учитывая то, что под ним 10 см пеноплекса. А его теплопроводность сильно меньше 1,5 см древесины. Так что мне ничто не мешет прогреть поверхность древисины до 27 градусов и наслаждаться комфортным полом, ходить по дому босиком.
На случай нехватки тепла предусмотрены радиаторы. Расчет необходимого тепла проводился.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Lashek написал :
На случай нехватки тепла предусмотрены радиаторы.

вот про это .вам и говорю-что на стены в виде радиатров--обогреть через массив всёравно не получится -а экспиременты недёшевы

ussur написал :
вот про это .вам и говорю-что на стены в виде радиатров--обогреть через массив всёравно не получится -а экспиременты недёшевы

Еще раз повторю. Проводился тепловой расчет исходя из температуры ДЕРЕВЯННОЙ поверхности в 27 градусов цельсия - максимальной температуры, которую рекомендуют использовать производители массивной паркетной доски из недружественных западных стран))).
И потому, что тепла от деревянного пола не хватало, поставили необходимое, не очень большое количество радиаторов.
В данный момент дом топится только теплым полом - покрытия нет. Тепла хватает с большим избытком.
И все-таки, если стоит задача - прикрепить именно эту доску и именно к этому полу - как максимально грамотно это сделать? Учитывая пожелания наибольшей экологичности и теплопроводности?
Сейчас хотим провести эксперимент на одной комнате - на нее купили доску, посмотреть, что получится и потом принять окончательное решение.
С уваженгием, Сергей.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Lashek написал :
Еще раз повторю. Проводился тепловой расчет исходя из температуры ДЕРЕВЯННОЙ поверхности в 27 градусов цельсия - максимальной температуры, которую рекомендуют использовать производители массивной паркетной доски из недружественных западных стран))).
И потому, что тепла от деревянного пола не хватало, поставили необходимое, не очень большое количество радиаторов.
В данный момент дом топится только теплым полом - покрытия нет. Тепла хватает с большим избытком.
И все-таки, если стоит задача - прикрепить именно эту доску и именно к этому полу - как максимально грамотно это сделать? Учитывая пожелания наибольшей экологичности и теплопроводности?
Сейчас хотим провести эксперимент на одной комнате - на нее купили доску, посмотреть, что получится и потом принять окончательное решение.
С уваженгием, Сергей.

внимательно---прогрев доски -даже термоустойчивой возможен с комнатной температуры (на которой датчик сработает в данный день) по одному градусу в сутки и не больше 27 гр цельсия..что абсолютно ничего кроме какого то абстрактного чувства комфорта не даст...затем вы пишите .что даже лёжа доски повело?? Значит надо крепить жёстко к полу --на дорогой полиуретановый клей(без гарантии всего мероприятия))либо саморезами(что по водяному ТП крайне нежелательно ..Опять же из за возможности просверлиить трубу ТП..Это очень хорошо -когда десяток отверстий и .Вы знаете где у Вас трубы ..когда их сотни -вопрос по другому звучит..Выбирайте пол -который не надо крепить к основанию жестко -на дюбеля и саморезы ...Плавающее .что -нибудь.плитку. ПВХ плитку ,ламинат наконец

Lashek,
на теплый пол гидроизоляция обязательна, она должна быть встроена в конструкцию пола и находиться как можно ближе к паркету. В Вашем случае её нет, а это значит: гидроизоляция, фанера, паркет на клей. Как видите, присутствие фанеры понизит эффективность теплых полов, значит от неё надо отказываться. Гидроизоляция в виде пленки - не вариант, т.к. к ней паркет не приклеишь, а в Вашем случае (если выбор пал на массивный термоясень) ТОЛЬКО клеить, плавающей укладки быть не может.
Поэтому выход видится таким: на предварительно загрунтованную поверхность с засыпкой кварцевым песком Sika Quartz Sand.
Качество самого основания конечно должно , необходимым для приклеивании паркета, т.е. быть прочным на разрыв. не пойдет.
Да, и работать с 2К клеем должен профессионал, имеющий соответствующий навык.
Строго соблюдайте влажность на момент укладки.

P.S. Самым простым выходом будет укладка паркетной доски плавающим способом. Самой подходящей, с точки зрения применения с теплым полом, является максимально тонкая доска - или , 13-14-15мм-ую доску тоже можно, но, как Вы понимаете, с увеличением толщины доски уменьшается теплопроводность. В качестве подложки в данном случае лучше всего применить , помимо минимального сопротивления теплопередаче (0,026м2К/Вт) она имеет встроенную пароизоляцию и значительно плотнее, чем Tuplex, т.е. не создает "прослойку воздуха", что важно при использовании деревянных покрытий, укладываемых на теплый пол.

P.P.S. Термоясень крайне восприимчив к ультрафиолету. Под его воздействием древесина окисляется и изменяет свой цвет на серый. Об этом следует помнить и проводить работы по защите термоясеня от УФ-лучей.

vago083050 - огромное спаибо за обстоятельный ответ!
Хотелось бы прояснить несколько вопросов - для чего нужна гидроизоляция доски от абсолютно сухого теплого бетона? Каким образом эта гидроизоляция может быть изначально предусмотрена конструкцией стяжки?
Немного не понял в случае кремления термоясеня на клей - для чего нужен песок?
И последний вопрос - почему все-таки невозможно и плохо закрепить эту доску на дюбеля и саморезы в паз? К лагам то ее так крепят? В случае если я не боюсь повредить трубы теплого пола - я знаю на какой глубине лежит труба - расстояние минимум 4 см бетона над трубой. Крепить в паз под углом - заглубление меньше. Да и можно просто нарисовать трубу - как она лежит. Она уложена четко в соответствии с проектом.

Lashek написал :
для чего нужна гидроизоляция доски от абсолютно сухого теплого бетона?

"Абсолютно сухим" он быть не может, остаточная влажность всегда есть, иначе он просто рассыпется. Он гироскопичен, т.е. обладает способностью поглащать и отдавать влагу. Наличие теплого пола усиливает интенсивность данных процессов, что негативно сказывается на дереве, поэтому изоляция обязательна, это условие есть в инструкции к любому виду паркета.

Lashek написал :
Каким образом эта гидроизоляция может быть изначально предусмотрена конструкцией стяжки?

Гидроизоляция бывает:

  • обмазочная
  • капиллярная
  • рулоная
  • пленочная
  • в виде мастики

Тема достаточно обширная, чтобы обсуждать её в рамках данного топика.
Конкретные варианты я Вам предложил: капиллярный, если клеить, и пленочный, если плавающим.

Lashek написал :
Немного не понял в случае кремления термоясеня на клей - для чего нужен песок?

Термоясень тут не при чем. Такова технология Sika применительно к предложенной комбинации организации гидроизоляции и приклеивания при наличии теплого пола.
Подробнее о кварцевом песке уже писал gans gr

Lashek написал :
И последний вопрос - почему все-таки невозможно и плохо закрепить эту доску на дюбеля и саморезы в паз? К лагам то ее так крепят? В случае если я не боюсь повредить трубы теплого пола - я знаю на какой глубине лежит труба - расстояние минимум 4 см бетона над трубой. Крепить в паз под углом - заглубление меньше. Да и можно просто нарисовать трубу - как она лежит. Она уложена четко в соответствии с проектом.

К лагам или фанере массив крепят под углом на саморезы (Spax). На дюбеля вместе с клеем к стяжке крепят фанеру, вгоняя их вертикально, а не саму доску. Массив можно прикрепить таким образом разве что насквозь и с таким шагом, что весь пол будет усеян шляпками Ясень после термообработки становится крайне хрупким. Если крепить саморезами(к фанере или лагам), то обязательно рассверливать. Если доску начнет "крутить", а на теплом полу такая вероятность увеличивается, да Вы и сами заметили деформацию, т.е. она возможна, не смотря на термообработку, то треснуть в этом месте доска может запросто. Крепить доску, как хотите Вы, не следует. Надо клеить.

Не лучший вариант Вы выбрали для реализации задуманного.
Если Вам понравился внешний вид термообработанного дерева, то лучше остановить свой выбор на трехслойной паркетной доске с верхним слоем из термообработанного ясеня или дуба и постелить плавающим способом.

Еще раз огромное спасибо за поробнейшие объяснения!!
Склоняюсь к ому, чтобы попробовать закрепить имеющуюся доску в одной комнате саморезами и посмотреть, что будет.
Беру рекомендонную вами подложку Quick-Step Coolheat, стелю, креплю спаксами под углом в паз. Все верно? Риски беру на себя))
Какие еще рекомендации существуют? Пол должен быть теплым или холодным? В данный момент доска разложена на полу и ждет укладки, полы теплые.
Может быть есть ссылки на инструкции по укладке масивной доски на теплый пол - буду крайне признателен!

Есть вроде еще крепление на клипсы.

Имхо с фанерой можно забыть о теплых полах, будете снимать по 50Вт с м2 при 20гр в помещении и Тпола будет 25гр.

А что производитель как рекомендует крепить?

Lashek написал :
Все верно? Риски беру на себя))

Нет. Вы всё "поняли" так, как хотели. Ваша затея глупая. Спаксы предназначен для крепления дерева к дереву.

Lashek написал :
Пол должен быть теплым или холодным?

Пол должен быть включен на 2/3 рабочей мощности на 2 недели, температура поверхности, самого материала и воздуха не ниже 18 градусов, влажность воздуха 40-60%, постепенно повышая температуру чтобы за два дня до укладки он был включен на полную мощность.

Lashek написал :
В данный момент доска разложена на полу и ждет укладки

Ещё одна ошибка, так делать не следовало, из пачки достаем и сразу стелим, перед этим доска в упаковке должна вылежаться на объекте при требуемой температуре и влажности 2-3 дня, собственно и храниться она должна в таких же условиях.

Lashek написал :
Может быть есть ссылки на инструкции по укладке масивной доски на теплый пол - буду крайне признателен!

Ни один вменяемый производитель массива не будет рекомендовать укладку на теплый пол, а если и будет, то точно "плавающим способом", соединяя доски между собой на скобы или замок с кучей ограничений.
Паркетная доска, , смысл тот же.

..все придумано за нас:

sereza, это ещё одна технология Sika. Использовании матов необходимо для повышения акустического комфорта, в рассматриваемой ситуации приоритеты несколько иные, соответственно и технология отличается. Маты можно добавить, но это не отменяет организацию гидроизоляции и понижает эффективность теплого пола.

vago083050 написал :
это ещё одна технология Sika

..да, но одна из немногих, которая подходит для теплых полов.

vago083050 написал :
не отменяет организацию гидроизоляции и понижает эффективность теплого пола.

..у товарища теплый пол будет *греть* по-любому (если он действительно сделал все так, как описал).
Вы не пугайте человека словом *гидроизоляция*, в данном случае это должно звучать по-другому. У Sika (и не только) есть специальный многофункциональный грунт Sika Primer MB (регулятор влажности, упрочнитель основания и активатор склеивания) который специально разработан для укладки сразу на бетонные основания (стяжки). Мембрану в частном доме можно и не использовать.

sereza написал :
..да, но одна из немногих, которая подходит для теплых полов.

Применить то мат на теплый пол можно, только понижать теплопроводность нет никакого резона. Поэтому были предложены более подходящие варианты для поставленной задачи.
Главная задача мата - повышение акустического комфорта.

sereza написал :
У Sika (и не только) есть специальный многофункциональный грунт Sika Primer MB (регулятор влажности, упрочнитель основания и активатор склеивания) который специально разработан для укладки сразу на бетонные основания (стяжки). Мембрану в частном доме можно и не использовать.

Если Вы не заметили, то его то я предложил

vago083050 написал :
Поэтому выход видится таким: на предварительно загрунтованную поверхность с засыпкой кварцевым песком Sika Quartz Sand.

Спасибо огромное за ответы..буду думать....

Lashek написал :
Спасибо огромное за ответы..буду думать....

Думайте крепко. Вослед все же совет отказаться от массива на ТП. У задачи с Вашими исходными нету решения. Термоясень намного стабильнее просто ясеня. На столько же, на сколько он менее стабилен кафеля. Древесина по любому поднимет градиент температуры и для нормальной теплоотдачи придется задирать температуру теплоносителя - иначе ТП будет просто холодным.
В Ваши расчеты по теплу Вы вероятнее всего не внесли краевые эффекты - на сопряжениях гетерогенных слоев. Поэтому у Вас и получился чересчур оптимистичный градиент. При высокой температуре клея работают непредсказуемо и имеют совсем другую эмиссию химии в помещение. Старение их тоже идет совсем другим графиком.
Я, когда строил дом, долго и много занимался изучением этого вопроса, включая тактильно-визуальный контроль таких конструкций у друзей и знакомых. В результате постелил кафель на ТП первого этажа и дерево - на втором, но уже без ТП.
Насчет сверлений ТП под дюбели - у Вас излишний оптимизм. Ибо, если доски крепить без лаг со скрытым монтажем, то гибкости в переносе дюбеля между труб уже не будет. У меня есть опыт - просверлил таки трубу при установке унитаза - а это всего лишь две дырки. Гемор еще тот при исправлении ошибки - как раз на день!