Имеем следующую задачу. Есть дом, в котором сделаны теплые полы, залита стяжка, выровнена самовыравнивающейся смесью. Полы ровные. Расстояние от поверхности до труб с водой порядка 50 мм.
Также имеем массивную доску их термоясеня толщиной 15 мм. Термоясень - специально обработанное дерево, которое имеет ряд специальных свойст. Основное важное - стабильной геометрией изделий в эксплуатации независимо от перепадов температуры и влажности (риск набухания снижается до 90%).
Итак - теплый водяной пол, ровная поверхность, доска из термоясеня. Необходимо сделать из этого долговечный, надежный пол.
Что еще хочу сказать - увеличивать толщину покрытия и снижать теплопроводность покрытия не хочется - полы будут хуже греть. Также не хочется исползовать неэкологичные материалы - при нагреваниии буду выделять всякую фигню в разы активнее.
Вопросы такие - как лучше все это закрепить? Доска имеет шип-паз, ровные, без пазов торцы.
Рассматривался следующи вариант - положить тонкую пробковую подложку и поверх доску. Склетить ее шип в паз при помощи ПВА столярного водостойкого клея. Клеить доску пробовал - клеится хорошо. Однако сейчас разложили доску на пол для того, чтобы она немного попривыкла к теплу пола и климату в помещении. Некоторые доски немного повыгибались..совсем чуть, но при наступании бухают немного. Это все-таки дерево, при эксплуатации может его вести немного.. И у меня появились сомнения - может лучше закрепить ее саморезами к полу? Взять 40 дюбеля, спаксовские саморезы и все это закрепить? К тому же будет вариант разобрать все это в случае чего.
Какой вариант крепления выбрать?
Нужна ли подложка под дерево?
Нужен ли гидроизоляционный слой? Стяжка теплого пола лежит на пеноплексе с непромокающим верхним слоем. Влаги из нее быть не должно. Если нужен - из чего делать? Еще раз повторюсь - идет борьба за высокую теплопроводность покрытия в рамках возможного.
Надо ли класть какую-то подложку для снижения ударных шумов? Вопрос комфорта нижних людей не сильно беспокоит. Во первых там свои, а во вторых уже есть пирог плита перекрытия, пеноплекс, плавающая стяжка теплого пола.
Может просто взять и просто прикрутить эту доску саморезами с дюбелями прямо на ровную стяжку теплого пола?
Что сделать с торцами досок? Просто склеить встык? Делать шип-паз?
Поделитесь опытом плз, наставьте на путь истиный.
С уважением, Сергей.