Lashek
Lashek
Новичок

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

30.01.2015 в 15:03:39

Имеем следующую задачу. Есть дом, в котором сделаны теплые полы, залита стяжка, выровнена самовыравнивающейся смесью. Полы ровные. Расстояние от поверхности до труб с водой порядка 50 мм. Также имеем массивную доску их термоясеня толщиной 15 мм. Термоясень - специально обработанное дерево, которое имеет ряд специальных свойст. Основное важное - стабильной геометрией изделий в эксплуатации независимо от перепадов температуры и влажности (риск набухания снижается до 90%). Итак - теплый водяной пол, ровная поверхность, доска из термоясеня. Необходимо сделать из этого долговечный, надежный пол.
Что еще хочу сказать - увеличивать толщину покрытия и снижать теплопроводность покрытия не хочется - полы будут хуже греть. Также не хочется исползовать неэкологичные материалы - при нагреваниии буду выделять всякую фигню в разы активнее. Вопросы такие - как лучше все это закрепить? Доска имеет шип-паз, ровные, без пазов торцы.
Рассматривался следующи вариант - положить тонкую пробковую подложку и поверх доску. Склетить ее шип в паз при помощи ПВА столярного водостойкого клея. Клеить доску пробовал - клеится хорошо. Однако сейчас разложили доску на пол для того, чтобы она немного попривыкла к теплу пола и климату в помещении. Некоторые доски немного повыгибались..совсем чуть, но при наступании бухают немного. Это все-таки дерево, при эксплуатации может его вести немного.. И у меня появились сомнения - может лучше закрепить ее саморезами к полу? Взять 40 дюбеля, спаксовские саморезы и все это закрепить? К тому же будет вариант разобрать все это в случае чего. Какой вариант крепления выбрать? Нужна ли подложка под дерево?
Нужен ли гидроизоляционный слой? Стяжка теплого пола лежит на пеноплексе с непромокающим верхним слоем. Влаги из нее быть не должно. Если нужен - из чего делать? Еще раз повторюсь - идет борьба за высокую теплопроводность покрытия в рамках возможного. Надо ли класть какую-то подложку для снижения ударных шумов? Вопрос комфорта нижних людей не сильно беспокоит. Во первых там свои, а во вторых уже есть пирог плита перекрытия, пеноплекс, плавающая стяжка теплого пола. Может просто взять и просто прикрутить эту доску саморезами с дюбелями прямо на ровную стяжку теплого пола?
Что сделать с торцами досок? Просто склеить встык? Делать шип-паз? Поделитесь опытом плз, наставьте на путь истиный. С уважением, Сергей.

0
parket_shik
parket_shik
Эксперт

Регистрация: 28.05.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1450

31.01.2015 в 00:17:44

Lashek написал : Поделитесь опытом плз, наставьте на путь истиный.

по-моему, абсурдная идея.

0
Lashek
Lashek
Новичок

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

31.01.2015 в 08:51:19

parket_shik написал : по-моему, абсурдная идея.

Очень содержательный ответ!)) Хоть бы поянили в какой части абсурд - в способе крепления или в самой идее положить дерево на теплый пол? Если второй, то производитель не отвергает такой идеи, есть ламинаты для укладки на теплый пол, есть массивная паркетная доска для тех же целей...

0
GKL
GKL
Эксперт

Регистрация: 30.05.2009

Волгоград

Сообщений: 1167

31.01.2015 в 09:56:19

Дерево имеет низкую теплопроводность (в 10 раз хуже чем керамическая плитка )тем более с таким же свойством подложка из пробки , кпд тп будет очень низким .

0
ussur
ussur
Эксперт

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

31.01.2015 в 10:03:46

Lashek, сверлить и бояться ТП пробить??не надо вам такого-Обогрев на стены переносите -kbmj покрытие пола меняйте

0
Lashek
Lashek
Новичок

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

31.01.2015 в 10:41:18

Переносить обогрев на стены не готов))) Учитывая, что стены отшпаклеваны, а пол выровнен в ноль самовыравнивающейся смесью... Просверлить трубы не боюсь, т.к. во перрвых знаю, как они расположены, во вторых знаю глубину - ее хватает для крепления. Низкая теплопроводность древесины не означает низкого КПД системы в целом. Т.к кпд будет являться отношением полезного тепла, отданого дом теплым пол к теплу удедшему во вне. Во вне ему будет значительно тяжелее уходить, учитывая то, что под ним 10 см пеноплекса. А его теплопроводность сильно меньше 1,5 см древесины. Так что мне ничто не мешет прогреть поверхность древисины до 27 градусов и наслаждаться комфортным полом, ходить по дому босиком. На случай нехватки тепла предусмотрены радиаторы. Расчет необходимого тепла проводился.

0
ussur
ussur
Эксперт

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

31.01.2015 в 10:43:26

Lashek написал : На случай нехватки тепла предусмотрены радиаторы.

вот про это .вам и говорю-что на стены в виде радиатров--обогреть через массив всёравно не получится -а экспиременты недёшевы

0
Lashek
Lashek
Новичок

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

31.01.2015 в 10:58:08

ussur написал : вот про это .вам и говорю-что на стены в виде радиатров--обогреть через массив всёравно не получится -а экспиременты недёшевы

Еще раз повторю. Проводился тепловой расчет исходя из температуры ДЕРЕВЯННОЙ поверхности в 27 градусов цельсия - максимальной температуры, которую рекомендуют использовать производители массивной паркетной доски из недружественных западных стран))). И потому, что тепла от деревянного пола не хватало, поставили необходимое, не очень большое количество радиаторов. В данный момент дом топится только теплым полом - покрытия нет. Тепла хватает с большим избытком. И все-таки, если стоит задача - прикрепить именно эту доску и именно к этому полу - как максимально грамотно это сделать? Учитывая пожелания наибольшей экологичности и теплопроводности? Сейчас хотим провести эксперимент на одной комнате - на нее купили доску, посмотреть, что получится и потом принять окончательное решение. С уваженгием, Сергей.

0
ussur
ussur
Эксперт

Регистрация: 21.02.2014

Уссурийск

Сообщений: 4157

31.01.2015 в 11:09:00

Lashek написал : Еще раз повторю. Проводился тепловой расчет исходя из температуры ДЕРЕВЯННОЙ поверхности в 27 градусов цельсия - максимальной температуры, которую рекомендуют использовать производители массивной паркетной доски из недружественных западных стран))). И потому, что тепла от деревянного пола не хватало, поставили необходимое, не очень большое количество радиаторов. В данный момент дом топится только теплым полом - покрытия нет. Тепла хватает с большим избытком. И все-таки, если стоит задача - прикрепить именно эту доску и именно к этому полу - как максимально грамотно это сделать? Учитывая пожелания наибольшей экологичности и теплопроводности? Сейчас хотим провести эксперимент на одной комнате - на нее купили доску, посмотреть, что получится и потом принять окончательное решение. С уваженгием, Сергей.

внимательно---прогрев доски -даже термоустойчивой возможен с комнатной температуры (на которой датчик сработает в данный день) по одному градусу в сутки и не больше 27 гр цельсия..что абсолютно ничего кроме какого то абстрактного чувства комфорта не даст...затем вы пишите .что даже лёжа доски повело?? Значит надо крепить жёстко к полу --на дорогой полиуретановый клей(без гарантии всего мероприятия))либо саморезами(что по водяному ТП крайне нежелательно ..Опять же из за возможности просверлиить трубу ТП..Это очень хорошо -когда десяток отверстий и .Вы знаете где у Вас трубы ..когда их сотни -вопрос по другому звучит..Выбирайте пол -который не надо крепить к основанию жестко -на дюбеля и саморезы ...Плавающее .что -нибудь.плитку. ПВХ плитку ,ламинат наконец:confused:

0
vago083050
vago083050
Эксперт

Регистрация: 24.10.2011

Москва

Сообщений: 4585

31.01.2015 в 13:34:08

Lashek, на теплый пол гидроизоляция обязательна, она должна быть встроена в конструкцию пола и находиться как можно ближе к паркету. В Вашем случае её нет, а это значит: гидроизоляция, фанера, паркет на клей. Как видите, присутствие фанеры понизит эффективность теплых полов, значит от неё надо отказываться. Гидроизоляция в виде пленки - не вариант, т.к. к ней паркет не приклеишь, а в Вашем случае (если выбор пал на массивный термоясень) ТОЛЬКО клеить, плавающей укладки быть не может. Поэтому выход видится таким: Sika Bond PU2K на предварительно загрунтованную Sika Primer MB поверхность с засыпкой кварцевым песком Sika Quartz Sand. Качество самого основания конечно должно соответствовать требованиям, необходимым для приклеивании паркета, т.е. быть прочным на разрыв. Такое не пойдет. Да, и работать с 2К клеем должен профессионал, имеющий соответствующий навык. Строго соблюдайте влажность на момент укладки.

P.S. Самым простым выходом будет укладка паркетной доски плавающим способом. Самой подходящей, с точки зрения применения с теплым полом, является максимально тонкая доска - Kahrs Linnea 7мм или Kahrs Spirit 10мм, 13-14-15мм-ую доску тоже можно, но, как Вы понимаете, с увеличением толщины доски уменьшается теплопроводность. В качестве подложки в данном случае лучше всего применить Quick-Step Coolheat, помимо минимального сопротивления теплопередаче (0,026м2К/Вт) она имеет встроенную пароизоляцию и значительно плотнее, чем Tuplex, т.е. не создает "прослойку воздуха", что важно при использовании деревянных покрытий, укладываемых на теплый пол.

P.P.S. Термоясень крайне восприимчив к ультрафиолету. Под его воздействием древесина окисляется и изменяет свой цвет на серый. Об этом следует помнить и проводить работы по защите термоясеня от УФ-лучей.

0
Lashek
Lashek
Новичок

Регистрация: 24.01.2013

Москва

Сообщений: 30

31.01.2015 в 21:21:18

vago083050 - огромное спаибо за обстоятельный ответ! Хотелось бы прояснить несколько вопросов - для чего нужна гидроизоляция доски от абсолютно сухого теплого бетона? Каким образом эта гидроизоляция может быть изначально предусмотрена конструкцией стяжки? Немного не понял в случае кремления термоясеня на клей - для чего нужен песок? И последний вопрос - почему все-таки невозможно и плохо закрепить эту доску на дюбеля и саморезы в паз? К лагам то ее так крепят? В случае если я не боюсь повредить трубы теплого пола - я знаю на какой глубине лежит труба - расстояние минимум 4 см бетона над трубой. Крепить в паз под углом - заглубление меньше. Да и можно просто нарисовать трубу - как она лежит. Она уложена четко в соответствии с проектом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу