el_ectro написал :
Размещение оборудования в щитке осуществлено с учетом того, что у Hager питание подводится к нижним клеммам, а нагрузка запитывается с верхних.
Это откуда такое откровение?
Почему нельзя наоборот?
А не говорю, что нельзя наоборот.
Кабель, питающий нагрузку- спускается сверху в щиток.
У автоматов две клеммы для зажима кабеля и гребенки только снизу. Поэтому удобнее гребенку подключать к автоматам и УЗО снизу, чтобы там же снизу и запитать их, зажав в одном из автоматов питающий провод в соответствующей клемме.
el_ectro написал :
Коллеги, очень интересно Ваше мнение насчет сабж.
В некоторых линиях нет защиты от некоторых видов аварий!
СП 31-110-2003 написал :Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.
А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.
Почти все ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.75. Во всех случаях применение УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.
7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Плохая восстанавливаемость электроснабжения групповых линий под обще групповой дифзащитой, так как при худшем способе применения дифзащиты,
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
, планируются 1Р, а не необходимые в этом случае по здравому смыслу 2Р или, в крайнем случае, 1Р+N групповые автоматы. Из-за чего необученные люди не будут иметь возможность быстро, при уверенной утечке 1-2 минуты, до прихода опытного электрика, методом научного тыка, клацая автоматами, ВДТ, до чего интуитивно сами могут додуматься необученные люди, локализовать, отключить неисправные группы и восстановить питание исправных групп. С 1Р автоматами при долгом отсутствии электричества, из-за не включающейся из-за аварии обще групповой исправной дифзащиты, высока вероятность, так как при такой схеме для поиска некоторых аварий требуется с фазными проводниками отключение и нейтральных проводников групп,
, что вместо устранения аварии из схемы необученными людьми или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности, спешно приглашенным, электриком тупо будет исключена не включающаяся из-за аварии исправная дифзащита, как описано в теме Разделение PEN на PE и N на аналогичном форуме, что опасно так как авария останется и не будет защиты от некоторых аварий, от которых единственной защитой является только ВДТ!
В некоторых линиях существенно завышены номиналы аппаратов защиты от сверх токов!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
Во всех линиях завышена характеристика аппаратов защиты от сверх токов!
Плохая бесперебойность электроснабжения квартиры так как высока вероятность перегрузки ввода!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
jaja,Q10 63A при нижестоящих 10А+16А. Зачем?
При аварии в розетке санузла получаем бонусом еще и отключение света.
Смысл выделения холодильника на отдельную линию, если эта линия не является независимой от прочих?
Q29, Q30 что за чудо-девайсы? :eek:Хагер в курсе?